Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Красотка для среднего возраста

Чем привлекает дизельная Mazda СX-5

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 40

Идеал недостижим. И уж если вы решили жить с красоткой, придется терпеть ее капризы и смириться с непредвиденными расходами. Mazda CX-5 — прекрасное дополнение к кризису среднего возраста.


МАКСИМ КВАША


Серебристая красотка Mazda CX-5 ждала меня напротив редакции. Обычно за тестовой машиной приходится ехать на другой конец Москвы, решая по дороге целый набор проблем: где бросить свою машину, как распределить время, чтобы рабочий процесс не пострадал, ну и, наконец, не застрять в пробках. А тут как будто сама просится: "Возьми меня!"

И немного символично: именно на нее — может, в чуть более простой модификации — я в последнее время засматривался. Время менять машину уже давно подошло, хотелось именно кроссовер, а конкуренты Mazda CX-5 энтузиазма не вызывали.

Превратности среднего возраста


Я, конечно, понимаю, что покупка кроссовера — это, как правило, признак кризиса среднего возраста. Для среднего класса, конечно. Для более обеспеченных есть красные кабриолеты спортивных марок. То есть уже и седина пробивается, и брюшко наметилось, и одышка в наличии, а все еще мечтается о длинноногой красотке. И чтобы впереди была манящая неизведанностью дорога, ночное южное небо, соленый ветер, а спидометр измерял не километры, а... в чем принято измерять молодость?

Реальность жестче. Компактный седан тесноват, как ни отодвигай сиденье, пузо прижимается к рулю — окружающие водители нервно оглядываются на нечаянные гудки; радикулит требует посадки повыше, а ослабевшая за годы борьбы с офисным тетрисом и Angry Birds реакция — всевозможных помощников: круиз-контроль, поддержка устойчивости, удержание в полосе, автоматическое переключение света, предотвращение столкновений, контроль слепых зон, GPS (забегая вперед: все это у нашего автомобиля есть и даже работает).

На улице тоже не южное лето, минус 20 — барышни, садясь сзади, ноют, что нет подогрева сидений, а спереди: "усмири ты этот жопогрей, поджарюсь же". И никаких на них, кстати, шелковых платьев. Шарфы, шубы, пальто, пуховики, шерстяные колготки и прочие фигуроскрыватели. И радуются они не изяществу, с которым можно кокетливо выставить ногу на шпильке, а тому, что в машину не приходится залезать как на крыльцо, можно быстро шмыгнуть в тепло.

Дизельный CX-5 — самая новая версия уже хорошо знакомого автомобиля

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Реальность, наверное, у большинства российских покупателей кроссоверов совсем иная. Семья, которой в седане уже тесновато и которую надо возить на дачу. Косые взгляды сослуживцев и соседей: дескать, Петрович — жмот или неудачник? Вечная лужа перед дачей — ее и засыпать-то тыща рублей, но как эту тыщу собрать с трех соседей? Багажник, в котором нужно возить не только портфель крокодиловой кожи и пару бадминтонных ракеток, а иногда и несколько мешков цемента для очередного мелкого ремонта или тещину тумбочку, а то и детскую коляску: дочь взрослая, могут ведь и внуки появиться.

Я вроде как все это понимаю. И залезая в очередную новинку немецкого, японского, корейского и даже китайского автопрома, все эти роли на себя примеряю, сам над собой посмеиваюсь и иду примерять следующую. Уж очень скучные роли, и, как правило, примерно такие же машины: кроссоверы все-таки в меньшей степени про мечту, куда больше — про бюргерскую реальность. Большинство из них построены на платформе весьма достойных легковушек и, по-моему, испорчены ради компромисса между рационализмом и кризисом среднего возраста.

Чтобы и на дачу проехать, и соседи-коллеги успокоились (все, дескать, в порядке у Петровича), и в багажник все влезло, и, если уж собрался в автопутешествие, чтоб не подвела в дороге, и чтоб втопить на трассе как следует, утерев нос тому юнцу на "кредитфокусе"...

Понимаю все, но узнавать себя в этих портретах и обнаружить себя в этих скучноватых машинах никак не могу решиться. Поэтому теста CX-5 я ждал с некоторым даже замиранием сердца. Почему-то мне казалось, что это как раз мой компромисс. Что из всех относительно бюджетных (до 1,5 млн руб.) кроссоверов этот — самый стильный, самый живой и даже, не побоюсь этого слова, сексуальный.

Внешних отличий от бензиновых собратьев нет, да и мотор на тяжелом топливе запускается в мороз так же легко, как бензиновый

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Первое свидание


"Надо брать",— именно так я ответил через полчаса на вопрос "Как тебе машина?". То есть если бы дело было в автосалоне и на стандартном тест-драйве, скорее всего, ушел бы я оттуда почти на 1,5 млн руб. беднее. Если рассчитывать на самые бюджетные комплектации, можно было бы уложиться и в миллион, но, как справедливо заметил мой коллега Илья Зиновьев — хозяин этой рубрики "Денег", для Mazda CX-5 двухлитровый движок слабоват. А вот турбодизель 2,2 л мощностью 175 л. с.— в самый раз. И полный привод в нашем климате — вещь полезная, даже если он для подстраховки. И уж если все равно тратишь столько денег, чего уж жадничать и экономить на комфорте, пусть и сиденья будут кожаные, и полный фарш разной электроники — что-то окажется удобным, а что-то однажды жизнь спасет.

Редактору отдела экономики положено быть человеком рациональным, а значит, придется чувство влюбленности разложить по полочкам. Во-первых, конечно, экстерьер — про него уже сказано выше. Но стоит повторить: мне кажется, что в этом классе и ценовом диапазоне нет более стильных и сексуальных машин по экстерьеру, причем без ненужной агрессии. Во-вторых, интерьер: главное слово здесь "спокойный", вроде швейцарских часов — без раздражающей неоновой подсветки и прочего трэша а-ля двухкассетные магнитофоны из 90-х. Если бы не нелепый желтый индикатор климат-контроля в центральной панели, было бы совсем хорошо. В-третьих, эргономика и интуитивность: огляделся, сел и поехал, все понятно, все под рукой. Непонятно только, зачем внизу, под ручником, шайба управления мультимедиа, дублирующая функции самой системы? Может, чтобы пассажир ничего не загораживал водителю?

Теперь багажник. Взглянув на него, хозяйственный фотограф "Коммерсанта" Дмитрий Лебедев выдохнул: "Ого!" В общем, если я вдруг опять решусь обзавестись тещей, ее тумбочка туда точно влезет. И колеса 19-го радиуса. Понты, да. Но смотрится отлично.

На кожаных сиденьях заднего ряда просторно и удобно, жаль только, что они не подогреваются

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Отдельный кайф — качество музыки. Ее я проверил не просто на человеке с абсолютным слухом, но на преподавателе Гнесинки с 50-летним стажем. Воспользовался семейным положением. Матушке акустика Bose понравилась. Между прочим, это, кажется, первая машина, где мне удалось на ходу слушать "Жар-птицу" Стравинского: обычно для этой музыки слишком много шума вокруг. В Mazda слышно все — слава современным технологиям двигателестроения и звукоизоляции.

Но главная радость, конечно, не в том, как смотрится CX-5, а как едет. Инженеры Mazda, насколько я понимаю, заслуженно гордятся двигателем Skyactiv-D — он действительно хорош, оставим технические характеристики профессионалам, любителям важно, что турбоямы нет, что мощности более чем достаточно. Автомат, пожалуй, не столь выдающийся, но со своими задачами вполне справляется, я, конечно, поэкспериментировал с ручным переключением передач, но необходимости в них не почувствовал. Руль в меру отзывчивый, не слишком острый, не слишком тяжелый, на мой вкус, капельку "пустоватый", но это, видимо, дело привычки.

Отдельный разговор о том, как Mazda держит дорогу. Друзья пугали меня валкостью, но я не заметил. Зато могу засвидетельствовать: колею, где даже некоторые "одноклассники" начинают ерзать, CX-5 не замечает. А вот особенности российских дорог, увы, чувствуются: на неровностях, выбоинах и лежачих полицейских потряхивает, пожалуй, сильновато.

Желтые индикаторы клавиш управления климат-контролем и подогревом сидений настолько яркие, что слепят даже днем

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Связь без брака


За первым свиданием последовало второе, третье и еще десять дней езды по Москве и ближнему Подмосковью. Причем, важно отметить (это могло повлиять на результаты теста), при температуре, не поднимавшейся выше минус 12 по Цельсию.

Первая неприятность — почему-то у меня постоянно мерзли ноги, как я ни выставлял климат-контроль. Ну то есть после пары часов за рулем они согревались, но в будни мои поездки редко длятся столько времени: если город стоит, не грех и в метро прокатиться.

Вторая — странно настроенные омыватели стеклоочистителей. Очистить стекла удавалось хорошо если с третьего раза. Пару раз ловил себя на том, что из-за этого не видел перестраивавшихся поблизости машин. И очень не хватает подогрева лобового стекла — в нашем климате это очень нужная опция.

Приборная панель по нынешним временам выглядит простовато

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Третья — постоянный скрип в салоне. Видимо, от мороза. Исчезал он примерно к тому же моменту, когда согревались ноги. Я даже не пробовал понять, какие именно куски пластика в машине так не любят русский мороз. Одна панелька возле педали газа даже попробовала отвалиться, пришлось испачкать пальто и засунуть ее обратно.

И наконец, неприятность четвертая, самая большая. Для этого двигателя Mazda обещает расход в смешанном цикле 5,9 л дизеля на сотню, 7 л — в городе. Реальный расход в моем случае оказался 11,2 л, причем без лихачества и без многочасовых пробок. Понятно, автопроизводители всегда указывают расход в "идеальных условиях", но расхождение, по-моему, великовато.

Впрочем, два объяснения у меня есть. Во-первых, холодно: скинем, пожалуй, литр на обогрев. Во-вторых, машина была недообкатана — пробег был около 4,5 тыс. км. Говорят, дилеры Mazda предупреждают: расход падает после 15 тыс. км, до этого на него лучше даже не смотреть, чтобы лишний раз не огорчаться.

Mazda CX-5 2.0 AT AWD Supreme


В CX-5 доступны практически все современные электронные помощники: от парковочных радаров до систем предупреждения столкновений и контроля полосы движения

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4555/1840/1670

Привод Полный

Двигатель, тип Турбодизель

Объем (л) 2,2

Мощность (л. с.) 175

Трансмиссия 6-ступ. АКПП

Цена от (тыс. руб.) 1389

Возможные конкуренты


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
от (тыс. руб.)
Chevrolet Captiva 2.2 DДизель 2,2 л (184 л. с.)/АКП1295
Nissan X-Trail 2.0 DДизель 2 л (150 л. с.)/АКП1246
Ford Kuga 2.0 TDCi 4WDДизель 2 л (140 л. с.)/АКП1291

Во что обходится Mazda CX-5

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Стоимость Mazda CX-5 с полным приводом и АКП в комплектации Supreme — от 1,511 млн руб., цена тестового автомобиля с учетом пакета опций N3 (биксеноновые фары, люк, системы предупреждения о выходе за пределы полосы движения, мониторинга мертвых зон, автоматического управления фарами дальнего света, аудиоустановка Bose, навигация) и окраски "металлик" — 1,664 млн руб. Гарантия — 3 года или 100 тыс. км пробега. Межсервисный интервал — 10 тыс. км или год. Стоимость первого ТО — 8180 руб., второго — 10 330 руб., третьего — 8820 руб.

Дизельная Mazda CX-5 — новый автомобиль, появившийся только в середине 2013 года, поэтому почти не представленный на вторичном рынке. Можно найти лишь единичные предложения новых автомобилей прошлого года выпуска по цене от 1,3 млн руб.

По оценке портала ilsa.ru, сейчас на складах в Москве около 20 дизельных Mazda CX-5. Всего в России продается около 1900 CX-5 в месяц, но дизельные двигатели имеют лишь 200 из них. Срок поставки автомобиля, собранного на заказ,— 3-4 месяца.

Средний расход за время теста — 11,2 л дизтоплива на 100 км. При спокойном движении по загородной трассе — около 8,5 л, в городе — около 12 л на 100 км.

Цена первого года каско — 100-120 тыс. руб., ОСАГО — 6336 руб., транспортный налог — 6650 руб. в год.

Комментарии
Профиль пользователя