Коротко

Новости

Подробно

Баболовский парк станет экспонатом

Зеленая зона войдет в состав музея-заповедника "Царское Село"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Министерство культуры РФ планирует забрать Баболовский парк в федеральную собственность и присоединить его к музею-заповеднику "Царское Село". Уже в текущем году ведомство готово выделить на содержание объекта 40 млн рублей. По мнению экспертов, смена собственника может защитить большую часть парка, но не спасет от застройки коттеджами тот его кусок, который продан шведской компании Steelmar Scandinavia AB.


О передаче Баболовского парка сообщил заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов депутату Госдумы Оксане Дмитриевой в ответ на ее запрос о судьбе этой зеленой зоны. Как сказано в послании господина Пирумова, министерство направило губернатору Петербурга Георгию Полтавченко письмо о том, что считает целесообразным передать Баболовский парк из городской собственности в федеральную. Проект "соответствующего распорядительного акта" правительства РФ уже готовится. При этом парк будет закреплен за федеральным музеем-заповедником "Царское Село", а на содержание и охрану объекта в российской казне предусмотрено 40 млн рублей.

Попутно господин Пирумов известил госпожу Дмитриеву, что аттестационная комиссия Минкульта отказала эксперту Эриде Иониди в переаттестации на право проведения историко-культурных экспертиз. Именно госпожа Иониди проводила в 2011 году экспертизу по заказу ЗАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" и пришла к выводу, что значительную часть парка можно вырубить для размещения гольф-полей. В 2012 году она провела экспертизу по заказу шведской компании Steelmar Scandinavia AB и признала возможным "приспособить для современного использования" 22,7 га парка, застроив их коттеджами.

По мнению Оксаны Дмитриевой, передача объекта в федеральную казну скажется на его судьбе исключительно благотворно. "До этого город Санкт-Петербург утверждал, что у него нет средств на содержание Баболовского парка. Поэтому у властей Петербурга не может быть никаких оснований, чтобы отказаться от этого. То, что он будет присоединен к заповеднику, гарантирует, что там не будет ни гольф-клубов, ни коттеджных поселков", — считает депутат. Однако на судьбе 22,7 га, которые планирует застроить Steelmar Scandinavia AB, это решение напрямую не скажется, ибо данный участок находится у шведской компании в частной собственности. Но госпожа Дмитриева пообещала, что градозащитники продолжат борьбу за сохранение всего парка. "Сейчас есть иски от гражданских лиц в суд общей юрисдикции по поводу того, что застройка Баболовского парка нарушает их права", — отметила она.

Директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов решение Минкульта также приветствует. На его взгляд, это избавит городские власти от "постоянного зуда найти инвестора" для застройки парка. "Но при этом есть два опасения. Во-первых, не появится ли зуд найти инвестора у федеральных властей? Во-вторых, передача его Министерству культуры будет означать, что парк будет рассматриваться исключительно как объект культурного наследия, а его природные свойства и качества будут проигнорированы. Там живут летучие мыши, заяц-русак, "краснокнижные" птицы. Этот парк был создан даже не как пейзажный парк, а как прогулочный. Предполагалось, что основным видом времяпрепровождения там будут конные прогулки. Он практически никогда не расчищался, не вырубался. Поэтому там сохранились природные комплексы, в которых живут дикие зверушки", — пояснил эксперт. Кроме того, на состоянии парка негативно скажется строительство по соседству города-спутника "Южный", при котором будут повреждены или засыпаны водоемы, питающие его пруды, убежден господин Карпов. "Музей-заповедник будет использовать эту ситуацию с "Южным", чтобы поклянчить больше денег на восстановление и питание прудов", — добавил он.

История злоключений Баболовского парка (самого большого из парков Пушкина) началась в 2003 году, когда обанкротился кооператив "Цветы", которому на праве бессрочного пользования принадлежал участок площадью 22,7 га на Красносельском шоссе, 7а (видом разрешенного использования надела была сельскохозяйственная деятельность). В том же году девять зданий на участке приобрело ООО "Базис", а спустя два года оно выкупило и землю. Как ранее сообщала прокуратура Петербурга в ответ на запрос Оксаны Дмитриевой, продавая участок, комитет Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) грубо нарушил законодательство, ибо ФЗ N 73 "Об объектах культурного наследия народов РФ" запрещает отчуждать из государственной собственности объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где числится Баболовский парк. В 2005 году через "прослойку" из двух физических лиц надел в Баболовском парке перепродали шведской компании Steelmar Scandinavia AB, которая решила построить там поселок из 70 индивидуальных жилых домов. Поскольку ФЗ N 73 запрещает новое строительство на территории памятников, строительство городка решили выдать за "приспособление для современного использования" объекта культурного наследия. По сведениям из шведских баз данных, в руководство данной компании входит петербургский бизнесмен Дмитрий Медведев. СМИ называли его владельцем магазина яхт, снегоходов и квадроциклов "Драйв-парк", совладельцем ООО "Евро металл групп" и председателем совета директоров ОАО "Цементный элеватор".

В 2008 году правительство Петербурга одобрило еще один строительный проект в Баболовском парке: ЗАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург", связанное с ирландской компанией Treasury Holdings, планировало создать на его территории гольф-клуб. По мнению экологов, это привело бы к вырубке значительной части парка. Однако в сентябре 2012 года общество подало иск о собственном банкротстве, а в декабре того же года Смольный отменил постановление о строительстве гольф-клуба.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя