"Я больше не боец!"

Сергей Рахлин встретился с Майком Тайсоном

Легендарный боксер Майк Тайсон всерьез занялся актерской карьерой. Американский кабельный телеканал HBO показал премьеру фильма "Правда Майка Тайсона". Тайсон рассказал "Огоньку", как сменил ринг на съемочную площадку, и поделился своими соображениями, как выйти из запоя

Майк Тайсон не стесняется быть искренним на экране и на сцене

Тот, кто знает Майка Тайсона как чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, как "разъяренного быка" (вспомним "боксерский" фильм Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро в главной роли!) или бойца на ринге, откусившего ухо сопернику Эвандеру Холифилду, кто помнит его как тюремного сидельца по подозрению в изнасиловании, будут, возможно, удивлены, узнав, что сегодня Тайсон себя видит скорее как актера и писателя. А также как примерного семьянина и филантропа.

Кабельный телеканал HBO в конце прошлого года показал премьеру фильма "Правда Майка Тайсона" (Mike Tyson: Undisputed Truth). Этот документально-художественный фильм в постановке известного чернокожего кинорежиссера Спайка Ли стал вариацией постановки, с огромным успехом прошедшей на театральном Бродвее в Нью-Йорке и показанной после этого в 36 городах Америки. В спектакле Тайсон играет сам себя с поразительной откровенностью и не без дара лицедейства. Фильм был с успехом показан и в десятках стран, кроме Америки.

Бестселлером стала и одноименная книга мемуаров боксера.

Тайсон уже играл сам себя в популярной серии кинокомедий "Мальчишник в Лас-Вегасе", а также в ряде других картин.

В 2012 году Тайсон создал Mike Tyson Care Foundation, благотворительный фонд, миссию которого он определяет как "дать детям шанс". Фонд заботится о детях из разбитых семей. У самого Тайсона было восемь детей от трех жен. Одна дочь трагически погибла в возрасте 4 лет. Сейчас (с 2009 года) он женат на Лакихе Спайсер. У них двое детей.

Корреспонденту "Огонька" представилась редкая возможность встретиться и побеседовать с Майком вскоре после премьеры его фильма на канале HBO.

— Фильм довольно забавный. Вы участвовали в написании текста пьесы и фильма?

— Нет, текст писала моя жена. Но каждый спектакль был иным, поскольку приходилось порой импровизировать по ходу постановки. Лексикон все время расширялся, и это продолжается по сей день.

— Как к вам пришла идея спектакля?

— Я как-то увидел шоу одного актера (Чазза Палминтери) в Лас-Вегасе. Я сказал жене, что тоже так могу. Потому что, когда провожу встречи с людьми в Европе и Азии, я ведь со сцены рассказываю о своей жизни. Разница лишь в том, что я принимаю вопросы из зала.

Я решил, что буду делать шоу одного актера без вопросов от публики.

— Коль скоро вы так откровенны на людях, давайте и сейчас будем откровенны. Вы говорите в шоу, что у вас внутри масса страдания. Что вы делаете, чтобы справиться с этой душевной болью? Нельзя же все время полагаться на алкоголь и наркотики, вы же сами с ними боретесь...

— Ну, у меня сейчас жизнь вполне размеренная. Я очень занят написанием книги. Много уделяю внимания жене и детям. Стараюсь просто жить. Смотрю, куда жизнь ведет меня. Хожу на сессии в "Анонимных алкоголиках". С гордостью говорю, что уже 100 дней, как я не прикладывался. Лучшее во мне сейчас проявляется. Я в порядке, я благодарен всем, кто проявляет интерес к моей жизни.

— Рецидивы возможны?

— Ну, я не знаю. Надеюсь снова не свалиться с телеги. Намерений начать выпивать у меня нет. Но я всего лишь человек, и всякое возможно. Эта болезнь, которой я страдаю, сильна и беспокоит. Для меня это каждодневная борьба. Я такой: 5 лет ни капли — и снова срыв. 6 лет ни грамма — и по новой. Если бы я мог остановиться сегодня и никогда до самой смерти в рот не брать, вот это был бы настоящий успех для меня. Никто мне не может помочь, кроме меня самого.

— Вы дружелюбный?

— Не знаю. Я со всеми дружелюбен. Если этого нет, значит, этот человек ко мне не дружелюбен.

— В былые времена вас называли "самый большой, самый ужасный человек на планете". Вам чего-то не хватает с тех времен?

— Абсолютно ничего! У меня совсем другая жизнь. Чтобы быть тем, о ком вы сейчас говорили, нужно было быть совсем другим человеком. Этого парня больше нет на свете!

— Участие в ряде фильмов принесло вам немало поклонников. Теперь — работа со столь известным режиссером, как Спайк Ли. Собираетесь продолжить актерскую карьеру?

— Да, я планирую продолжить играть.

— Расскажите подробнее об этой стороне вашей карьеры.

— Это довольно интересно. Как вы сказали, образовалось целое поколение моих кинофанов. Это ребятишки, которые никогда не видели меня на ринге. Какой-то 12-летний пацан позовет маму к телевизору: "Мам, смотри, Майк Тайсон!" И мамам приходится объяснять детям, кто я, поскольку они не вполне видят меня как актера. Он, мол, боксер, он, да, снимался в нескольких фильмах, но вообще-то он боксер. Но я счастлив, что сегодня нахожусь именно в этой, а не другой ситуации. Я люблю играть, я люблю сцену больше всего на свете. Я благодарен за то, что это у меня есть, и с нетерпением жду продолжения.

— Актерство для вас естественно?

— Ничего для меня не естественно. Все приходит тяжелым трудом, через опыт. Мне приходится напряженно работать для того, чтобы чего-то добиться.

— Не только актеры, но и спортсмены любят быть "на камере". А вы?

— Я тоже. Я люблю развлекать людей. Я был рожден развлекать, быть на камере и все такое. Даже в самые плохие, самые низкие моменты моей жизни это реалити-шоу. Я был рожден для этого.

— Вернемся к спектаклю, фильму и книге. Говоря о разных этапах и сторонах вашей жизни, насколько честным и откровенным вы можете быть?

— Ну, все это не приносит мне никакого успокоения. В этом нет и терапевтического эффекта. Книгу писать было нелегко, поскольку воспоминания о моем детстве не были особенно приятными. Я не перечитывал рукопись перед публикацией, но моя жена и мой "теневой" соавтор прошлись по всему тексту со мной и сделали все, чтобы сохранить аутентичность.

Другое дело сцена. В зале люди, которые заряжают меня своей доброй энергией. Так что я могу быть объективным.

— Многие актеры любят играть роли боксеров. Взять хотя бы Сильвестра Сталлоне или Роберта Де Ниро. Как вы относитесь к фильмам про боксеров?

— Интересный вопрос. Когда актер играет боксера, он не сможет постичь все фундаментальные основы бокса. Этому не научишься с налета. Если вы не боксировали до роли, не постигли азы этого спорта, то сцены на ринге выглядят катастрофичными в большинстве фильмов. Но с другой стороны... Хотя, скажем, в "Рокки" сцены на ринге ужасные, но то, через что проходит боксер, показано хорошо — его упорство в самые трудные и депрессивные моменты жизни. Он падает, но снова встает. Если вам удается схватить суть боксера, то фильм становится успешным, потому что дух человека сильнее его кулака.

— Какой самый первый фильм вы запомнили? А какой смотрели недавно?

— "Другая сторона полуночи" (1977) с Сюзан Сарандон. Последний был "Дворецкий" (2013).

— Вы были одним из самых богатых спортсменов в мире бокса. Не миновали и финансового банкротства. Что для вас значат деньги сегодня?

— Моя жена занимается нашими денежными делами. Если мне доверить деньги, то катастрофы не миновать. У меня с деньгами никогда не было хороших отношений. Дайте мне 10 долларов и скажите: Майк, нужно заплатить вот по этому счету. Но пройдет месяц, а счет не будет оплачен.

— Неужели не научились на ошибках?

— Нет, во всем, что касается денег. И так будет до моего смертного часа. Дайте мне грош, и я его потрачу. Поэтому я все перебросил на жену, и у меня с этим нет проблем. Если кто-то хочет подбросить мне деньжат, все равно их отберет налоговая служба. Все, что я умею делать с деньгами, это тратить их.

— Какие боксеры вас вдохновляли?

— Я люблю Мухаммеда Али, я восхищаюсь им. Это не потому, что он (как и Тайсон.— "О") мусульманин. Я восхищаюсь его позицией по Вьетнамской войне, его великими, изматывающими боями на ринге, его упорством, с которым он преодолел все препятствия.

— Вы чего-нибудь боитесь?

— Я боюсь оказаться плохим отцом, плохим мужем. Я боюсь разрушить мой брак и мои отношения с детьми, как это произошло в моих прежних браках и отношениях. Мне очень важно сохранить доверие в отношениях с детьми. Могу сказать сейчас, что мы друзья. Когда я был чемпионом-тяжеловесом, я наделал много вреда. Теперь я многое исправил.

— Чем вы больше всего гордитесь и о чем больше всего сожалеете?

— Горжусь тем, что я трезв уже 100 дней и не принимаю наркотики. Не знаю, есть ли у меня какие-то сожаления, поскольку все, что я испытал в жизни, позволило мне стать тем, кто я сегодня.

— Вы как-то признали, что было время в вашей жизни, когда вы хотели с ней расстаться...

— Да, было время, когда мне казалось, что я устал от жизни. Может, проблема была во мне, в том, как я устроен. Может, дело в психической болезни, которой я страдаю. Такие чувства возникают, когда я под наркотиками или чем еще. Я всегда устаю от того, что мне больно.

— У вас есть диагноз? С чего вы взяли, что у вас психическое заболевание?

— Я не верю, что нормальные люди мыслят как я. Если бы я был нормальным, я бы не употреблял алкоголь и наркотики так, как будто это нормально. Мы живем в стране наркотиков, в мире наркотиков. И у меня нет эксклюзива в этом заболевании. Я не создал этот мир. Он просто такой.

— Вы кажетесь таким умиротворенным, спокойным. Довольны собой?

— Мой успех не в том, что я успешный актер или успешный боксер. Для меня успех — не оказаться в тюрьме, не умереть на улице, не изменять жене, не оставлять моих детей. Для меня быть успешным — это быть примерным семьянином, понимать нужды других людей. Не давать своему эгоизму беситься. Не думать о себе больше, чем я того стою.

— Ваши кулаки были вашим оружием в годы "уличной" жизни и потом на ринге. Готовы пустить их в ход?

— Только если понадобится защитить себя. Я больше не боец!

Беседовал Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Сильно бьющий мужчина

Визитная карточка

Майкл (Майк) Тайсон — американский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории. Родился 30 июня 1966 года в Нью-Йорке. Олимпийский чемпион среди юниоров в первом тяжелом весе (1982). Абсолютный чемпион мира в тяжелой весовой категории. Чемпион по версиям WBC (1986-1990, 1996), WBA (1987-1990, 1996), IBF (1987-1990), The Ring (1988-1990). Включен в Международный зал славы бокса (2011), во Всемирный зал боксерской славы (2010). Внесен в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество самых быстрых нокаутов и за то, что стал самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе.

Его прозвища: Железный Майк, Король нокаутов, "Крутейший человек на планете", Кид-Динамит.

Персонаж массовой культуры — стал прообразом боксера Яна Макгрегора из аниме-сериала "Боец Баки". Дредерик Татум из "Симпсонов" — пародия на Тайсона. Российская рэп-группа "Мальчишник" исполняет песню "Майк Тайсон", а наша же рок-группа "Крематорий" имеет в репертуаре песню "Мистер Тайсон", в которой есть следующие строчки: "Чем надо чистить зубы, чтоб откусить человеку ухо..." Российская группа "Запрещенные барабанщики" упоминает Майка Тайсона в песне "Бэтмен". "Будто ночью Майк Тайсон приходил, чуть мне ухо, басурман, не откусил".

Также Майк Тайсон — один из персонажей в известных видеоиграх.