Коротко


Подробно

«Особенностью новой сети стало так называемая "чистота"»

Юрий Митин — о платформе SoundCloud

Онлайн-платформа, появившаяся в Сети в 2008 году, представляет собой хранилище музыкальных композиций, которое позволяет пользователям размещать файлы на различных порталах, рассказывает Юрий Митин. Кроме того, SoundCloud выделяется среди других аналогов благодаря контенту: на сайт "допускается" только оригинальная музыка, добавляет обозреватель.


История немецкой компании началась в 2006 году. Ее основатели — немецкий звукорежиссер Алекс Льюнг и шведский музыкант Эрик Вальфорс — планировали создать онлайн-платформу, которая позволила бы пользователям делиться звуковыми файлами. Предполагалось, что с помощью сайта будет возможно взаимодействие профессиональных музыкантов и их фанатов. Домен был куплен за $400, в результате чего платформа официально увидела свет в 2008 году и сразу стала популярной; ежемесячное количество пользователей достигало 250 млн. Главный офис SoundCloud разместили в Берлине, вскоре у компании появились отделы в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне и Софии. В 2009 году SoundCloud получила венчурное финансирование в размере €2,5 млн.

Сайт дополнили новыми возможностями и виджетами. С их помощью музыку можно размещать на любых других платформах. Впрочем, подобными функциями обладали еще до них хотя бы YouTube. Поэтому отличительной особенностью новой сети стало так называемая чистота — только оригинальная музыка. Таким образом, диджеи могли не тратить деньги на запись своего альбома, а дешево закачать все в "звуковое облако" — SoundCloud. Бизнес-модель компании имеет несколько уровней: от свободного до ежегодной платы до $630 для профессиональных пользователей. Служба по оплате уже собрала $50 млн.

Финансовые результаты

Сейчас SoundCloud обслуживает 40 млн зарегистрированных пользователей. Суммарный объем инвестиций в сервис составил чуть менее $200 млн. Стоимость компании в 2014 году оценивалась в $700 млн. Даже была попытка продать сервис за $1 млрд Twitter. Но сделка не состоялась. Сейчас компания испытывает серьезное давление со стороны конкурентов, таких как Apple Music и Spotify, и рассматриваются предложение о продаже за $250 млн. Переговоры велись и с Google и даже с конкурентами, но удачного экзита пока не было.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение