Коротко

Новости

Подробно

Фото: adm-kbr.ru

Юрий Коков зачищает Кабардино-Балкарию

Экс-главе республики освободили кресло сенатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спустя неделю после досрочной отставки главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и назначения на этот пост бывшего высокопоставленного чиновника МВД России Юрия Кокова в республике началась смена команды. Свои посты покинули мэр Нальчика Залимгери Хагасов и представитель парламента КБР в Совете федерации Фатима Иванова, а большинство министров регионального правительства получили приставку и. о. Эксперты говорят, что господин Коков начал зачищать администрацию от людей своего предшественника.


В Кабардино-Балкарии мало кто сомневался, что после ухода с поста главы республики Арсена Канокова оставит свою должность и мэр Нальчика Залимгери Хагасов (об отставке господина Канокова "Ъ" сообщал 7 декабря). "Столичный градоначальник был самым приближенным к господину Канокову чиновником и не мог удержаться на своем посту при другом руководителе, а тем более при Юрии Кокове",— рассказал "Ъ" источник в администрации Нальчика. Там напомнили, что против мэра Хагасова еще в 2012 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконного, с точки зрения следствия, выделения земельных участков под строительство. Тогда уголовному преследованию подверглись и другие чиновники из близкого окружения главы КБР Канокова: руководитель его администрации Владимир Жамборов, экс-министр по управлению госимуществом республики Хабдульсалам Лигидов и его заместитель Руслан Жамборов.

В республике были уверены, что преследования чиновников из команды Арсена Канокова организованы с подачи Юрия Кокова, который тогда занимал пост руководителя главного управления по противодействию экстремизму МВД России. Впрочем, до суда ни одно из этих уголовных дел так и не дошло. Господин Каноков отстоял своих чиновников и хоть на время, но укрепил свои позиции. А вот господин Коков тогда сменил высокий пост в МВД на более скромную должность начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ.

"В отставке мэра Нальчика Хагасова нет ничего неожиданного: чтобы обеспечить управляемость вверенной ему республики, господину Кокову прежде всего нужен абсолютный контроль за столицей республики, где сосредоточена львиная доля местной экономики",— заявил "Ъ" эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов. По его словам, иметь совершенно лояльного столичного градоначальника — важное условие для дееспособности лидера любой северокавказской республики. "Основные ресурсы сосредоточены в главных городах этих регионов, а за их пределами — в основном сельские поселения с их скромным хозяйством",— уточнил эксперт, напомнив, что после прихода к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова первым делом был устранен всесильный мэр Махачкалы Саид Амиров.

Кем господин Коков заменит ушедшего в отставку мэра, пока неизвестно. "Он находился вне республики более 20 лет, и среди местных у него немного людей, которым бы он сильно доверял",— сказал "Ъ" источник в республиканской администрации. Там предположили, что пост мэра (избирается из состава депутатов горсовета) могут предложить нынешнему заму Игорю Кладько (по уставу города он будет исполнять обязанности мэра) — единственному высокопоставленному чиновнику, который не "связан ни с одним местным кланом": "Во-первых, он нейтральный человек, а во-вторых, имеет опыт управления городом. Замещал несколько раз бывшего мэра Хагасова".

Куда меньше интриги видят в КБР в отставке сенатора Фатимы Ивановой. По данным некоторых источников, на эту должность будет рекомендован экс-глава республики Арсен Каноков. О том, что экс-глава республики получит пост на федеральном уровне, говорил северокавказский полпред Александр Хлопонин, он же рекомендовал всем республикам Северного Кавказа отказаться от прямых выборов глав регионов, перейдя к их назначению депутатами по представлению президента.

Вчера же врио главы КБР Юрий Коков подписал указ о персональном составе правительства республики. Правительство возглавил Константин Храмов, который был приглашен на пост премьера еще при Арсене Канокове ("Ъ" писал о нем 1 ноября). Большинство членов правительства получили статус исполняющих обязанности. Своего поста лишился один из зампредов правительства КБР Альберт Каздохов. Два министерства возглавили бывшие заместители министров: и. о. главы министерства строительства и архитектуры стал Анзор Тутуков, и. о. главы министерства транспорта — Арсен Кудаев. И. о. министра образования и науки назначена Нина Емузова, возглавлявшая Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Кабардино-Балкарского госуниверситета.

Муса Мурадов, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя