Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Детские конкурсы красоты — вещь совершенно недопустимая"

В Госдуму планируют внести законопроект, согласно которому подобные акции следует запретить, так как они травмируют детскую психику и привлекают педофилов. Многие показы не обходятся без дефиле в купальниках. Против оценки детской красоты выступают во многих странах. Иногда конкурсы заканчиваются лишением родительских прав. Впрочем, организаторам бизнес приносит миллиарды долларов. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


"Она была Долли в школе. Она была Долорес на пункте бланков. Но в моих объятьях она была всегда Лолита". Владимира Набокова обвиняли в педофилии из-за его романа и даже настаивали на запрете. Сейчас имя Лолита снова в центре скандала. Так иногда называют участниц детских конкурсов красоты. И их судьба в России сейчас под вопросом. Поводом стали дефиле детей в купальниках, слишком откровенные позы и общественное мнение. Профсоюзы родителей выступили против таких конкурсов. Депутаты предлагают наказывать не только организаторов, но и родителей, которые отдают детей в модельный бизнес. Хождение детей в купальниках на подиумах травмирует психику и привлекает педофилов, считает депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.

"Детские конкурсы красоты — вещь совершенно недопустимая, и организаторы пытаются уйти от моральной ответственности, прикрываясь какими-то театральными занятиями, занятиями хореографическими. Совершенно аморально говорить, что этот ребенок красивый, а этот ребенок некрасивый. Как ее можно исправить? Может быть, предложат тогда проигравшим ботокс со скидкой или какого-нибудь костолома, чтобы нос исправить в шесть лет? Сначала этого ребенка на конкурс красоты отдают, а потом лет в 12 в агентство по эскорт-услугам", — сказал Милонов.

Подобные конкурсы можно запретить на региональном уровне. Но табу действует только в Краснодарском крае. Последний скандал разгорелся в Тюмени. После детского дефиле в купальниках, возмущенные родители написали коллективное письмо с просьбой запретить такие шоу. Сейчас этот вопрос обсуждается на федеральном уровне. Депутаты планируют внести поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка. И если закон примут, он ударит и по организаторам, и по домам детской одежды. В случае громких скандалов зачастую организаторы конкурсов сваливают всю вину на родителей, ведь они приводят детей в модельный бизнес. И вот что рассказала в интервью телеканалу "Россия 1" генпродюсер "Топ-модель по-детски" Татьяна Праскова.

"В каждом деле есть профессионалы, есть и непрофессионалы. Мы — организаторы конкурсов красоты — очень часто сетуем на то, что мы работаем с детьми, и, к сожалению, мы не имеем возможности работать с родителями. Единичные случаи, когда приходят мамы, которые хотят любой ценой заставить своего ребенка собраться, сконцентрироваться, это все-таки ребенок, а они давят своим родительским авторитетом", — отметила Праскова.

Первые детские конкурсы красоты появились в США в 60-х. Но если раньше это было шоу талантов, сейчас — ярмарка детского флирта. В Америке и Европе есть даже ток-шоу, где дети позируют перед камерой в купальниках, с боевым раскрасом и при полной депиляции. Иногда дело доходит до вставленных зубов взамен выпавших молочных и ботокса. В Америке одну из мамаш лишили родительских прав после такого дефиле, но шоу продолжается. Каналы поднимают рейтинги на детских конкурсах красоты. Участники модельного бизнеса для взрослых также выступают против детских ярмарок тщеславия. Если говорить о показах в рамках Недели моды, организаторы иногда привлекают детей, но набирают их из творческих студий, сообщил гендиректор Ассоциации высокой моды и прет-а-порте Евгений Ящук.

"Одно дело, когда презентуются детские коллекции на подиуме, совсем другое — когда это конкурс красоты. Невозможно в этом возрасте определить профессиональную подготовку ребенка и чем он будет заниматься в будущем. Если говорить о взрослой ее части, то да, безусловно, интересует дизайнеров как возможность представить вечерние платья, круизные коллекции", — рассказал Ящук.

Инициаторы законопроекта успокаивают участников рынка и модельеров. Запрещать показы детской одежды в России не будут, но если речь идет именно о детской коллекции. Хотя дефиле в купальниках придется вычеркнуть из списка.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение