Рейксмюсеум открылся после реставрации

13 апреля

Фото: Peter Dejong, AP

Год России--Голландии оказался для нашей стороны уроком уважения. Что касается выставок, нам не показывали блокбастеров, не сыпали громкими именами, но при этом любой проект — будь то корпоративная банковская коллекция или собрание группового портрета мало кому известных художников времен Рембрандта — был сделан с интеллектуальным изяществом, наглядно показывавшим, что правильная культурная политика — это не бешеные деньги на ветер, а осмысленность и продуманность каждого шага. В этом было такое уважение к нам и к самим себе, какого не проявила, кажется, ни одна другая страна в ходе аналогичных культурных обменов: нас не принимают за дикарей, которые любят все самое яркое и блестящее вроде прерафаэлитов, в нас видят умных и утонченных зрителей. В том же духе выдержан и новый Rijksmuseum, открывшийся после десятилетней реконструкции. С первого взгляда понять, что же такого особенного сотворило испанское бюро Cruz y Ortiz с псевдосредневековым замком архитектора Пьера Кейперса, возведенным в конце XIX века, невозможно: все как будто осталось на своих местах, разве только дворы превратились в неизбежные атриумы, а часть экспозиций и входная зона со всеми необходимыми посетительскими удобствами, от гардероба до книжно-сувенирного магазина, зарылась под землю. Меж тем в Рейксмюсеуме уверяют, что на своем месте остался только Рембрандтов "Ночной дозор": зал, завешенный и другими портретами офицеров стрелковых корпораций, шлет горделивый привет аналогичному залу в Прадо, где висит веласкесова "Сдача Бреды". Не считая реконструкторов музея, голландцы никогда не сдавались испанцам и Бреду вскорости отвоевали. Обновленный Рейксмюсеум из музея голландского золотого века превратился в музей "голландской цивилизации", где все, от дельфтского фарфора и моделей кораблей до Пита Мондриана и конструктивистских кресел Геррита Ритвелда свидетельствует о самости голландского духа. Да, конечно, это был воинственный дух: тут вам и пушки с дулами в виде зубастых монстров, и отдел азиатского искусства, который можно было бы переименовать в отдел искусства бывших колоний. Но вот портрет смуглого темноглазого красавца, это яванский Делакруа — Раден Салех, первый индонезиец, получивший европейское (то есть голландское) художественное образование. Но вот картина Яна Мостарта, первой четверти XVI века, изображающая знатного господина явно африканского происхождения,— считается, что это портрет Кристофля Ле Мора (Мавра), телохранителя Карла V, первый портрет (именно портрет, а не этнографическая зарисовка) чернокожего человека в европейском искусстве. Словом, тут есть что посмотреть. До реконструкции Рейксмюсеум принимал 1 млн посетителей в год. Через полгода после открытия музей объявил, что продал уже 2 млн билетов.

Что еще открылось после реконструкции в этом году

Венская кунсткамера

После 11 лет реконструкции снова заработала Венская кунсткамера — главное хранилище сокровищ династии Габсбургов, которые семья собирала несколько столетий. Теперь можно увидеть практически всю коллекцию музея. Главный экспонат огромной выставки безделиц декоративно-прикладного искусства — золотая скульптурная солонка "Сальера", созданная флорентийским мастером Бенвенуто Челлини.
1 марта

Музей Ван Гога в Амстердаме

Те семь месяцев, что в музее шла реконструкция, приуроченная к 160-летию со дня рождения художника, основная часть экспозиции музея находилась в Эрмитаже на Амстеле. Открылся отремонтированный музей выставкой "Ван Гог за работой", на которой можно было увидеть, например, различные стадии создания "Рыбацких лодок в Сент-Мари" — от зарисовок до конечного варианта картины, а также единственную сохранившуюся палитру Ван Гога.
1 мая

Городская галерея в доме Ленбаха

В Мюнхене после пятилетней реконструкции открылась Городская галерея в доме Ленбаха. Историческое здание было дополнено современным крылом, построенным по проекту Нормана Фостера, благодаря чему площадь музея увеличилась почти втрое. Открылась обновленная галерея выставкой работ Йозефа Бойса, которые передал в дар музею коллекционер Лотар Ширмер.
1 мая

Метрополитен, Галерея старых мастеров

Спустя два года после начала реконструкции коллекция старых европейских мастеров музея Метрополитен вернулась в свои залы. Экспозиция организована по хронологическому принципу, а благодаря расширению площади галереи было выставлено значительное количество произведений из запасников, в том числе и работы Симоне Мартини, Шарля Лебрена и Ханса Шойфелина.
23 мая

Тейт Британ

На реконструкцию Тейт Британ ушло три года, и, несмотря на то, что изменению подверглась внутренняя планировка здания, сам музей работать не переставал, закрывая для посещения только отдельные залы. Теперь в Тейт Британ стало на 10 галерей больше, организовано специальное пространство для временных выставок, а по периметру музея выставлена наглядная история английской живописи за последние 500 лет.
19 ноября

Усадьба Кенвуд-хаус

Лондонская усадьба Кенвуд-хаус, с одной из лучших частных коллекций произведений искусства в мире, закрывалась всего на год. И после реставрации предстала перед посетителями, как и завещал владелец коллекции лорд Айви, передавший Кенвуд-хаус вместе с картинами в национальное достояние Англии в 1927 году, "прекрасным примером поместья с художественной коллекцией какого-нибудь джентльмена XVIII века". Теперь в усадьбе нет веревочных ограждений и надписей "руками не трогать", зато в залах появились кресла и книги, а рассматривать картины Рембрандта, Вермеера, ван Дейка и Тернера можно лежа на диванах.
28 ноября

Анна Толстова



Весь 2013 / январь / февраль / март / апрель / май / июнь / июль / август / сентябрь / октябрь / ноябрь / декабрь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...