Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Газ такое дело

Вину за пожар в торговом центре «Европа» частично взял на себя Эйнур Бейбутов

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Предприниматель Эйнур Бейбутов, которого следствие считает одним из виновников пожара в торговом центре «Европа» в 2011 году, вчера частично признал свою вину в суде. Второй подсудимый — бывший управляющий «Европы» Александр Герсон — ее по-прежнему отрицает. Адвокаты просят рассмотреть видеодокументы, которые могут снять с их подзащитных часть обвинений.


Вчера в Октябрьском суде Уфы продолжился процесс над предполагаемыми виновниками пожара в уфимском центре моды «Европа». На процессе выступил один из обвиняемых — предприниматель Эйнур Бейбутов, арендовавший в «Европе» помещения под несколько своих клубов. Ему равно как и второму подсудимому — экс-управляющему центра Александру Герсону — предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст.219 УК РФ). Статья предполагает до семи лет лишения свободы. Вчера на процессе Эйнур Бейбутов заявил, что частично признает вину. По его словам, он видел газовые баллоны, занесенные рабочими в помещение строившегося клуба Concert Club, «сомневался в их безопасности», но не стал отдавать распоряжение о прекращении работ. «Я сказал подрядчику (ООО «Бразко».— „Ъ“), чтобы баллоны убрали, но он сообщил, что они успешно используют их на другом объекте. Я не стал спорить, а контроль за безопасностью работ оставил на их ответственности»,— сказал предприниматель. Ранее в суде сообщалось, что по договору с УК «Европейская» арендаторы «Европы» сами несли ответственность за обеспечение пожарной безопасности площадей.

На вопрос гособвинителя, почему он признает вину только частично, предприниматель пояснил, что сам «баллоны в помещение не вносил, газовые пушки не зажигал, никаких строительных работ не производил».

Александр Герсон заявил, что виновным себя не считает. Суд напомнил его показания о том, что управляющий был лишь посредником между собственником здания и арендаторами, и «на него не было возложено обязанности по обеспечению технической и пожарной безопасности».

Адвокаты подсудимых Марат Валиуллин и Владимир Панфилов просили суд продемонстрировать видеозапись, которая, по их мнению, свидетельствует об отсутствии причинно-следственной связи между действиями подсудимых и смертью по крайней мере одного из двух погибших. Марат Валиуллин после заседания пояснил „Ъ“, что на записи видно, как рабочий Евгений Жемчугов вбегает в здание «Европы» уже после взрыва, когда все другие посетители центра его покидают. «В момент взрыва рабочий находился на улице. Следовательно, действия подсудимых не могли быть причиной его смерти»,— заметил адвокат. Суд согласился посмотреть запись на следующем заседании. В то же время обеспечить привод на процесс собственников «Европы» судья Рашит Марданов отказался, отметив, что «они не желают общаться ни с вами, ни с нами». Фамилии владельцев комплекса назвал Эйнур Бейбутов: «Стрижнев, Елисеев, Шабаев» (по мнению участников рынка, речь идет о предпринимателях Игоре Стрижневе, Владиславе Елисееве и Олеге Шабаеве»).

Напомним, что пожар в «Европе» произошел 22 января 2011 года в результате взрыва газовых баллонов. Они использовались в тепловых пушках при сушке полов после их заливки в новом клубе Concert Club. Следствие со ссылкой на данные экспертизы сообщало, что при работах не соблюдались требования пожарной безопасности, а баллоны были заправлены с избытком. В пожаре погиб бетонщик Евгений Жемчугов и 17-летняя школьница, находившаяся в солярии. Еще пять человек получили ожоги. Вдова Евгения Жемчугова, выступившая вчера в суде, просила взыскать с подсудимых 2 млн руб. материального ущерба и обязать их выплачивать ежемесячную пенсию до совершеннолетия ее ребенка. Она также просила возместить расходы на погребение мужа — 50 тыс. руб.

19 декабря, как прозвучало в суде, стороны выступят в прениях. Приговор может быть вынесен до конца года.

Ольга Корзик


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя