Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Максиму Петлину ищут свободу

Подано обращение о помиловании экс-лидера свердловского «Яблока»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Политолог и депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев обратился в комиссию по помилованию с просьбой освободить бывшего лидера свердловского отделения партии «Яблоко» Максима Петлина, осужденного за вымогательство взятки у девелопера «Форум-групп» в размере 3 млн рублей. Эксперты считают, что шансы попасть под амнистию у экс-депутата есть. Кроме того, под амнистию может попасть бывший шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова, которую обвиняют в вымогательстве.


Как рассказал депутат екатеринбургской городской думы Константин Киселев, он обратился в комиссию по помилованию, которую возглавляет уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, чтобы внести вопрос об освобождении Максима Петлина на общественное обсуждение. «Я это сделал в преддверии всего, что касается амнистии (речь о готовящемся законопроекте широкой амнистии к 20-летию Конституции России. — „Ъ”). Я не знаю, попадет ли он под амнистию, но когда идет общий тренд на гуманность, грех этим не воспользоваться. Я не говорю о том, совершил он правонарушение или нет, но по всем показателям заключение и так для него уже большой урок, ему не место в тюрьме», — считает господин Киселев. Он пояснил, что сам Максим Петлин свою вину не признает, поэтому просить о своем помиловании не будет, однако если привлечь общественное мнение, возможно, «будет какое-то решение в его пользу».

Напомним, в марте этого года депутат гордумы Екатеринбурга и лидер регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин решением Свердловского областного суда был приговорен к трем годам лишения свободы, а его бывший помощник Андрей Пантелеев осужден на 1,5 года. Оба были признаны виновными в вымогательстве 3 млн рублей у местной девелоперской компании «Форум-групп» за прекращение акций протеста против строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Радуга-парк». Максим Петлин виновным себя не признал, его защита настаивала на том, что деньги были лишь компенсацией со стороны застройщика за нанесение ущерба жителям района.

Как рассказал „Ъ” адвокат Максима Петлина Сергей Колосовский, если статья, по которой осужден бывший депутат, попадет в закон об амнистии, он будет амнистирован без прошений. «В любом случае, мы в ближайшие две-три недели подадим кассационную жалобу. На прошлой неделе мы направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Мы запускаем все параллельные механизмы, которые от нас требуются», — рассказал он.

В компании «Форум-Групп» „Ъ” сообщили, что для девелопера не принципиальна дальнейшая судьба Максима Петлина. «Суть наших претензий была в том, что он вымогал деньги. Его вина доказана судом и предана огласке. Нам никогда не была принципиальной такая мера наказания», — добавила пресс-секретарь компании Анастасия Полухина.

Правозащитник Дмитрий Рожин отмечает, что окончательного текста закона пока нет, поэтому интрига о том, кто может попасть под амнистию, сохраняется. «В том виде, в котором проект опубликован, под амнистию попадают лица, осужденные на срок до 5 лет и ранее не отбывавшие наказания в исправительных учреждениях. Амнистия социально ориентированная и подразумевает освобождение лиц старше 60 лет, инвалидов 1 и 2 групп, женщин, имеющих несовершеннолетних детей. На протяжении двух месяцев говорилось именно о широкой амнистии, но если законопроект будет принят в этом виде, то попадет под нее крайне мало человек — около 2–2,5 тыс. со всей страны», — считает он.

Управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов отметил, что Максим Петлин вполне может попасть под амнистию, так как его преступление не носит общественно опасный характер. «Такие люди не закоренелые преступники, а лишь повели себя неосмотрительно, так как целью наказания является не только изоляция, но и их воспитание», — считает он. По его словам, бывший управляющий свердловским отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Дубинкин, осужденный на 10 лет лишения свободы за получение взяток на сумму 36,5 млн рублей, под амнистию не попадает — его преступление является тяжким. По этому же поводу не попадает под амнистию осужденный на 8 лет за получение взяток на сумму 17 млн рублей бывший заместитель директора ГКУ «Фонд жилищного строительства» Александр Перминов. Он подчеркнул, что под амнистию предположительно попадает статья, по которой обвиняют бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксану Панову (обвиняется в вымогательстве и злоупотреблении полномочиями).

Алена Тронина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя