Коротко

Новости

Подробно

Евросоюз решает "цыганский вопрос"

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Страны ЕС согласовали единую политику интеграции цыганских меньшинств. Соответствующие рекомендации были единогласно утверждены на завершившейся вчера в Брюсселе встрече европейских министров по социальной политике. Принятый документ стал первым общеевропейским юридическим инструментом по решению "цыганского вопроса".

Рекомендации включают в себя четыре основных раздела, относящихся к политике в области занятости, образования, здравоохранения и решения жилищных вопросов. Основной задачей объявляется "сближение цыганских меньшинств и местного населения", борьба с предрассудками и дискриминацией. На эти цели в ближайшие годы может быть направлено около €15 млрд. Рекомендации предусматривают, что страны-участницы вложат в экономическую и социальную интеграцию цыган не менее 20% средств, поступающих в национальные бюджеты из Европейского социального фонда.

Впрочем, реализация рекомендаций (в частности, по проблемам борьбы с бедностью в цыганской среде и защите женщин и детей в цыганских семьях), скорее всего, будет поручена не национальным, а местным властям. Есть в документе и рекомендации по депортации цыган-нелегалов: страны ЕС должны "следить, чтобы принудительная депортация осуществлялась в соответствии с международными правовыми нормами, в том числе в области прав человека".

С помощью принятого документа в Брюсселе рассчитывают улучшить положение цыган прежде всего на Балканах и в Восточной Европе, где на фоне экономического кризиса растет недовольство населения в адрес цыганских меньшинств. Последствия ощутимы и к западу от Балкан: после отмены в 2009-2010 годах визового режима для Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Боснии западноевропейские страны вынуждены рассматривать десятки тысяч запросов об убежище, прежде всего от цыганских семей. Галина Дудина

Мертвое море спасет "тройка"


Израиль, Иордания и Палестинская национальная администрация (ПНА) подписали в Вашингтоне соглашение, согласно которому вода из Красного моря будет направлена по специальному каналу в Мертвое море. Эта мера должна спасти уникальное море от пересыхания.

В следующем году будет объявлен международный тендер на выполнение работ. Стоимость проекта оценивают по-разному: от $300-400 млн до $10 млрд. Протяженность трубопровода, который пройдет по иорданской территории, составит 180 км. После его открытия высыхающее Мертвое море будет ежегодно получать 100 млн кубометров воды из Красного моря. Заборную станцию установят в Акабском заливе, откуда вода будет насосами закачиваться на самую высокую точку на пути между морями, а затем самостоятельно течь к Мертвому морю. Его состояние вызывает опасения уже давно. За последние полвека уровень воды в Мертвом море снизился более чем на 25 м и продолжает падать. Впрочем, экологи предупреждают, что меры по спасению будут иметь неблагоприятные последствия для экосистемы Мертвого моря. Ангелина Шунина

Комментарии
Профиль пользователя