Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьбе с коррупцией помянули будущее

Минюст в очередной раз пообещал признать преступлением "необоснованное обогащение"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Конвенция ООН против коррупции может быть ратифицирована в полном объеме уже в ближайшем времени. Об этом заявили вчера представители Министерства юстиции, уточнив, что соответствующий законопроект уже имеется в Госдуме. Авторы этого законопроекта, внесенного в Госдуму в декабре 2010 года, заверили "Ъ", что "никто из представителей правительства ничего с ними не прорабатывает".


О том, что Россия в ближайшем будущем может ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе Минюста. По словам представителя ведомства, в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении соответствующий проект федерального закона, внесенный группой депутатов, а Минюст готов сформулировать свои предложения "в рамках работы по законопроекту". Напомним, Конвенция ООН против коррупции ратифицирована РФ еще в марте 2006 года, однако 20-я статья остается нератифицированной. Эта статья предполагает, что все страны, присоединившиеся к Конвенции, обязаны ввести в свое национальное законодательство норму, по которой любое "необоснованное обогащение" признается уголовным преступлением. Получить разъяснения Минюста о том, какие предложения готовит ведомство, "Ъ" вчера не удалось.

В 2006 году отказ от ратификации 20-й статьи российская сторона объясняла, в частности, несоответствием этого требования отечественной Конституции, по которой каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37).

А противодействие "необоснованному обогащению" чиновников невозможно, если законодательно не установить определенные ограничения и запреты для госслужащих. Правда, Конституционный суд (КС) еще в 2004 году указал, что "гражданин, пожелавший реализовывать конституционное право на труд при осуществлении деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления, добровольно принимает усилия, ограничения и преимущества, с которыми связан приобретаемый им публично-правовой статус должностного лица".

Поэтому в 2008 году по инициативе президента был принят пакет антикоррупционных законов, которые, в частности, ввели для чиновников такое понятие, как "конфликт интересов" (запрет занимать должности в органе, курирующем ту сферу, в которой чиновник может быть заинтересован). Кроме того, каждый чиновник с 2010 года обязан подавать годовую декларацию о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе своей супруги и несовершеннолетних детей. С 2013 года госслужащие обязаны также декларировать свои расходы вместе с расходами супругов и несовершеннолетних детей.

Но 20-я статья международной конвенции остается нератифицированной. Между тем представитель Минюста счел необходимым уточнить Интерфаксу, что "в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении проект федерального закона, предлагающий расширить перечень статей, обязательных для России, включив в него статью 20". "Предложения Минюста России по данному вопросу будут сформулированы в рамках работы по законопроекту",— пообещал представитель министерства.

Закон о ратификации действительно находится в Госдуме с тех пор, как его внесли два депутата-коммуниста в декабре 2010 года. Думские комитеты — по безопасности, по конституционному законодательству, по международным делам — до сих пор не вынесли своей оценки, хотя думский регламент отводит на подготовку проекта к первому чтению до 30 дней. Нет в Госдуме и заключения федерального правительства.

Более того, в апреле 2013 года коммунисты собрали "более 100 тыс. подписей граждан в поддержку этого проекта и передали их спикеру Госдумы Сергею Нарышкину", как сообщил "Ъ" один из авторов законопроекта секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Господин Нарышкин, по его словам, "обещал дать поручение проработать". Но "никто из членов правительства или думского большинства ничего с нами не прорабатывает". Поэтому господин Обухов не придает особого значения вчерашнему заявлению "представителя Минюста о том, что 20-я статья может быть ратифицирована в ближайшем будущем". Коммунист считает, что министерство всего лишь отреагировало на слова премьера Дмитрия Медведева, который, общаясь в прошлую пятницу с журналистами, заявил в телеэфире, что ратификацию "нужно обсуждать". Или, полагает Сергей Обухов, "представители Минюста просто должны были хоть что-то заявить прессе 9 декабря — в международный день борьбы с коррупцией".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя