Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

ретранслирует корреспондент отдела "Потребительский рынок" Анна Ъ-Балашова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

На днях мне пришел SMS-спам с номера с кодом 44, то есть... из Великобритании. Как могло получиться так, что спамерам проще отправить SMS из-за границы, чем от отечественных операторов?

Последние развернули кампанию против SMS-рассылок. С ноября этого года "МегаФон" и "Tele2 Россия" начали блокировать рассылку своим абонентам сообщений с так называемых коротких и буквенно-символьных номеров, чьи владельцы не имеют прямого договора с операторами. В начале декабря к ним присоединилась МТС. Это меры против SMS-спама, количество которого резко возросло в последнее время. Кроме того, операторы рассчитывали начать зарабатывать на SMS-рассылках. До сих пор можно было слать неограниченное количество сообщений с рекламой или спамом, используя оператора с более привлекательным тарифом на рассылку.

Впрочем, спам продолжает приходить. За последние полтора месяца я получила SMS от 85 отправителей. Из них 10 прислали рекламные SMS с так называемых буквенных номеров, а один отправитель — с федерального номера (с DEF-кодом, например 966). От пяти отправителей с федеральными номерами пришел спам. Одно SMS пришло от отправителя, чей номер начинался с кода 931. По данным Россвязи, его использует "МегаФон" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. После проверки номера в компании выяснилось, что SMS отправлено из сети поволжского оператора СМАРТС, а номер "МегаФона", что называется, "подставили". "Подставным" был и номер Великобритании в первом спам-сообщении, считают в "МегаФоне" и "Tele2 Россия". Подстановка номеров зарубежных операторов стала чрезвычайно популярна среди спамеров, согласны в "Вымпелкоме". Также они используют зарубежных операторов, с которыми нет соглашения об интерконнекте, SMS-роутеры и другие устройства, маскирующие массовую рассылку под отправку сообщения с обыкновенного мобильного телефона.

Подстановка номеров международных, как и любых других, операторов — это нарушение закона "О связи", по которому нельзя использовать чужую нумерацию, отмечают участники рынка. Однако операторы не имеют права блокировать спам-рассылки, приходящие от отправителей с DEF-номерами. Единственный законный метод борьбы — черные списки, которые формируются с помощью абонентов. Получается замкнутый круг. Впрочем, некоторые сотовые компании все-таки блокируют и такие рассылки — вряд ли спамеры будут жаловаться на такие действия.

Опрошенные "Ъ" операторы не стали предполагать, почему спамеры предпочитают слать сообщения с "английского" номера, а не с отечественного. Нет ответа и на другой важный вопрос: эффективен ли спам в принципе. Многие не станут покупать ничего, что навязывается с помощью спама. Но масштабных исследований на этот счет в России, насколько я знаю, не проводилось.

Комментарии
Профиль пользователя