Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Впечатление, что решение затеивать там огромную стройку принималось с закрытыми глазами»

Кинорежиссер, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга Александр Сокуров о последствиях создания судебного квартала

от

Для этого места нужно мудрое и спокойное градостроительное решение. Лучше всего там разбить парк — настоящий, большой. Учитывая обстановку в русской архитектурной среде, ничего того, что не нанесло бы моральный урон городу, там не построят. Некому.

По просьбе архитектора Сергея Чобана мы обсуждали проект судебного квартала по заказу управделами президента для этого места. То, что я увидел в его эскизах, в конце концов мне показалось взвешенным и архитектурно внимательным, стилистически осторожным. Я знаю, что этот проект передавали Владимиру Путину, но борьба внутри кланов архитектурных его отшвырнула.

А в практической жизни это вообще похоже на фантастическую историю. Впечатление, что решение затеивать там огромную стройку, принималось с закрытыми глазами, ведь эта часть Петроградской стороны чрезвычайно загружена. Там нет и не может быть новых развязок, рядом маленькие мосты — все стекается к задыхающемуся Дворцовому мосту... А теперь мы просто ее потеряем — это же будет закрытая государственная спецзона с режимным сооружением, спецмилицией, ФСО, спецтранспортом. Ее постоянно будут перекрывать, там будут въезжать и выезжать сотни машин со спецзнаками. Может быть, конечно, их загонят в подземные тоннели, но я гениальных инженерно-градостроительных идей в России не встречал. Не знаю, на что надеется Борис Эйфман, как будут люди попадать в его театр, их будут обыскивать, что ли? Эта идея, может быть, для чиновничьего люда и удобства, но не для граждан.

Как мы там будем жить, никто не думает. Саму идею переезда судов мне трудно обсуждать — может быть, президенту и правительству будет легче управлять этой гипергигантской бюрократической машиной, но удобно ли будет гражданам иметь дело с такой махиной?

Мы могли бы сделать подарок городу и в знак уважения создать свободную от суеты зону для людей, а не функционирующих персон, которая перекликалась бы с Летним садом. Ведь Петроградская — это незеленая зона, там почти нет скверов. Конечно, для такого проекта, как в Зарядье в Москве, здесь мало места. Лучше посадить березовую рощу хорошую, светлую, белую рощу, малиновые кусты, это русский мотив, мотив моей Родины. Но ситуация, конечно, печальная. Я думаю, что время, когда прислушивались к общественным настроениям и обращали внимание на общественные потребности, прошло. Сейчас время принятия монолитных волевых властных решений, и что-то это мне напоминает…

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя