Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Футбольная десятина

Новый регламент РФС призван жестко зафиксировать размер агентских вознаграждений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российский футбольный союз (РФС) намерен ограничить финансовые вознаграждения агентам игроков. Организация подготовила два проекта нового регламента по агентской деятельности. Первый — более жесткий — по примеру Континентальной хоккейной лиги вообще запрещает клубам делать какие-либо выплаты агентам. Второй — более мягкий. В соответствии с ним агенты уже не смогут зарабатывать на переходах футболистов суммы, сопоставимые со стоимостью самих трансферов и личных контрактов спортсменов, а клубы будут обязаны публично отчитываться о тратах на такого рода сотрудничество.


В распоряжении "Ъ" оказались проекты нового регламента Российского футбольного союза по деятельности футбольных агентов. Они уже были отправлены в клубы, которые в начале следующей недели должны обсудить нововведения в рамках Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). В РФС подтвердили существование документа с "принципиальными изменениями" по сравнению с прежним регламентом. В организации уточнили, что он, возможно, будет принят на исполкоме 16 декабря. В РФПЛ от комментариев отказались. Так же поступили и в клубах премьер-лиги.

Появление существенных поправок в регламент по агентской деятельности не стало сюрпризом. Этот аспект футбольного бизнеса уже давно вызывает пристальный интерес со стороны президента РФС Николая Толстых. Он несколько раз крайне негативно высказывался о той роли, которую играют агенты в отечественном футболе.

Особенно господина Толстых волнует объем получаемых агентами финансовых вознаграждений. По данным РФС, за 2012 год он составил около $100 млн. При этом источники "Ъ" утверждают, что на самом деле сумма еще больше, поскольку некоторые выплаты "являются непрозрачными для футбольных руководителей, они их просто не видят". По их мнению, она значительно превышает суммарные доходы РФПЛ.

Николая Толстых возмущали некоторые частные случаи, иллюстрирующие проблему с завышенными агентскими комиссионными. Например, после проверки Счетной палаты владикавказской "Алании" (клуб второго по статусу дивизиона осенью оказался в чрезвычайно сложном финансовом положении, а его игроки в связи с длительными задержками зарплаты угрожали забастовкой) выяснилось, что вознаграждение агентам приобретенного клубом в 2011 году бразильского футболиста Вандерсона — более 40 млн руб.— примерно вдвое превысило как его трансферную стоимость, так и размер годового контракта.

Можно также вспомнить историю игрока раменского "Сатурна" Евгения Левченко. В 2009 году он перешел в подмосковную команду из голландского "Гронингена" на правах свободного агента (то есть бесплатно). Но это не помешало руководству клуба еще за месяц до того, как Левченко перебрался в "Сатурн", осуществить платеж в $400 тыс. в пользу некой компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшелах, за "услуги по поиску футболиста". При этом сам господин Левченко, позже утверждавший, что его зарплата была меньше вышеозначенной суммы, о том, во сколько обошлись его "поиски", понятия не имел.

Источники "Ъ" утверждают, что подобные случаи являются "вполне распространенной практикой" в российском футболе, в том числе в премьер-лиге. На таких трансферах наживаются участвующие в них агенты и менеджеры. Но сами клубы из-за этого, понятно, страдают.

Новый регламент предусматривает очень жесткие ограничения в вопросах агентской деятельности. Скажем, согласно ему, футболистам до 16 лет будет вообще запрещено заключать договоры с агентами, а до 18 лет — договоры на условиях эксклюзивности. Но наиболее радикальные изменения касаются взаимоотношений по линии "агент--клуб".

Раньше они, по сути, никак не контролировались РФС: агент имел право на любой размер вознаграждения в зависимости от условий договора с клубом. В новом регламенте для агентских комиссионных заложено ограничение в 10% от трансферной выплаты. Точно такое же ограничение предусмотрено для комиссионных с контракта футболиста. В другом варианте регламента вообще предусмотрен запрет на агентские выплаты клубами, как в КХЛ.

При этом клубы будут обязаны подавать в комиссию по агентской деятельности РФС платежную декларацию с указанием всех осуществленных при участии посредников сделок. А комиссия, в свою очередь, будет публиковать общий объем агентских выплат по каждому клубу на официальном сайте федерации, как это делается, например, в Англии.

Знакомые с процессом разработки регламента специалисты рассказали "Ъ", что Николай Толстых с его помощью надеется стабилизировать финансовую ситуацию в профессиональном футболе, а высвободившиеся значительные средства клубов, ранее уходившие посредникам, направить на развитие инфраструктуры и подготовку российских игроков. Для клубов данные меры актуальны и с точки зрения соответствия требованиям финансового fair-play UEFA. Не секрет, что финансовое положение РФПЛ и клубов, у которых расходы в несколько раз превышают доходы, далеко от идеального. Многие команды постоянно жалуются на то, что агенты требуют чрезмерные выплаты при переходах и подписании контрактов футболистов. Таким образом, запрет на выплаты агентам со стороны клубов лишит посредников влияния и сверхдоходов.

Известный в прошлом агент Константин Сарсания сказал "Ъ", что "во многих странах существует практика подобного рода ограничений". Впрочем, по его словам, "поставить эту работу под тотальный контроль довольно непросто": "Бывают разные ситуации, и есть способы обойти ограничения".

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя