Коротко

Новости

Подробно

Регионы получили отметки за экологию

Составлен рейтинг эколого-энергетической эффективности субъектов РФ

Коммерсантъ (Иркутск) от

Чувашия, Бурятия, Орловская и Калужская области стали лидерами среди российских регионов по эколого-энергетической эффективности и экологической ответственности бизнеса, говорится в докладе рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА». Впрочем, картину нельзя считать полной: данные о работе компаний и предприятий для исследования либо предоставлялись ими добровольно, либо были получены из открытых источников. Вопрос раскрытия экологической информации в России стоит очень остро, отмечают экологи и общественные активисты.


Среди 83 регионов РФ, ранжированных по уровню эколого-энергетической эффективности работающих в них предприятий, Москва оказалась на 65-м месте, Санкт-Петербург — на 17-м, Московская область — на 24-м, Свердловская область — на 58-м. Среди лидеров рейтинга — Чувашия, Орловская область, Бурятия, Калужская область, Марий Эл; среди аутсайдеров — Приморский край, Иркутская, Тамбовская и Томская области.

Рейтинг за 2012 год составлялся по четырем параметрам: количеству продукции, произведенной на единицу затраченной энергии и ресурсов; способности оборудования выполнять работу с меньшим воздействием на окружающую среду; изменению эффективности с 2000 года, а также степени прозрачности экологической отчетности компании. Исследование охватило более 4 тыс. предприятий и компаний РФ. При этом данные либо были получены напрямую у компаний, либо взяты из открытых источников (публичной отчетности).

«Руководство регионов может способствовать повышению рейтинга субъекта, если будет активно способствовать раскрытию экологической отчетности своих предприятий, так как прозрачные компании предоставляют экологические сведения по запросам или раскрывают их в своей отчетности»,— отмечает директор рейтингового агентства Александр Мартынов.

Результаты рейтинга были представлены в Москве в рамках Съезда по охране окружающей среды, на котором чиновники и экологи подвели итоги Года экологии в России. Вопрос доступа к экологической информации как со стороны государства, так и со стороны компаний стал одним из центральных, обсуждавшихся на съезде. Еще в 2011 году Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, поручил включить экологическую и энергетическую информацию в стандарт публичной отчетности предприятий. Минприроды к 2018 году обещает запустить государственную информационную систему в области состояния окружающей среды, доступную всему населению, заявил на съезде министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По данным Минприроды, сейчас онлайн-система экологического мониторинга уже создана в регионе Сочи, следующим экспериментальным регионом станет Байкал.

Пока же эксперты и экологи говорят о проблемах с получением экологической информации прежде всего на ранних этапах реализации крупных инфраструктурных проектов, а также с учетом общественного мнения в принятии решений. Россия до сих пор не присоединилась к Орхусской конвенции, регулирующей участие общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Конвенция была принята уже 15 лет назад, из стран СНГ кроме РФ ее не подписал лишь Узбекистан. Начиная с 2011 года вопрос присоединения к конвенции несколько раз обсуждался президентом и правительством, входил в список поручений президента, а также в план действий по реализации «Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». В июне 2013 года Минприроды заявило, что «в настоящее время изучаются аргументы сторонников и противников законопроекта о присоединении к Орхусской конвенции».

По словам экологического юриста из «Беллоны» Нины Поправко, на съезде вопрос о стадии присоединения к конвенции также остался без ответа. «Каждый раз, когда мы спрашиваем об Орхусской конвенции, нам часто отвечают, что российское законодательство в области предоставления экологической информации еще более жесткое»,— рассказывает Ольга Сенова из Российского социально-экологического союза. «Однако, отправляя информационные запросы в различные органы власти и компании, мы довольно часто не получаем ответа»,— сетует госпожа Сенова.

Ангелина Давыдова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя