Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пусть нерушимый, зато свободных

Белоруссия настаивает на внутреннем либерализме Евразийского экономического союза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Евразийская экономическая комиссия продолжает готовить договор о создании Евразийского экономического союза. Из рабочей версии проекта договора следует, что основным двигателем свободы экономической деятельности внутри союза сейчас выступает Белоруссия. Ее предложения максимально снять барьеры внутри Таможенного союза партнеры не разделяют. В свою очередь, Казахстан уже настоял на свободе выхода участников из союза, чего исходный текст документа не предполагал, и сейчас предлагает разместить штаб-квартиру организации не в Москве, а в Астане.


О создании документа к декабрю 2013 года главы России, Белоруссии и Казахстана договорились еще на встрече двумя месяцами ранее. Как уже писал "Ъ", текст должен был включать положения о наделении союза необходимой международной правосубъектностью, формировании системы его органов на базе действующей системы управления Таможенным союзом и Единым экономическим пространством с включением суда, формировании системы правовых актов союза, а также механизм присоединения других государств. Подписание договора запланировано на май 2014 года, начать функционировать Евразийский экономический союз (вместо де-факто дублирующего его ЕврАзЭС) должен с 1 января 2015 года.

В последней версии проекта договора обозначены позиции сторон, по которым продолжается дискуссия. Так, Россия предлагает закрепить положение, которое определяет союз как объект международного права, и исключить положение о нем как международной организации, обладающей международной правосубъектностью. Согласно тексту, органами союза являются высший совет, межправительственный совет, комиссия и суд Евразийского экономического союза. В высший совет входят главы государств--членов союза, в межправительственный совет — главы правительств. РФ уточняет порядок формирования бюджета союза, предлагая наполнять его за счет взносов сторон пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Суд союза предложено финансировать пропорционально количеству судей, назначаемых сторонами.

Если Россию, готовившую основной текст, больше интересуют вопросы оргструктур, то Казахстан и особенно Белоруссию — свобода торговли внутри союза и традиционно его полномочия в отношении национальных госмонополий. На уровне соглашения предпринимаются попытки ограничить свободу России в определении объема экспортируемых ресурсов монополий: Казахстан и Белоруссия при поддержке ЕЭК выступили за создание общих правил регулирования деятельности таких организаций "для обеспечения баланса интересов потребителей" и "гармонизации" соответствующего законодательства членов союза. Основной целью союза Белоруссия видит создание общего рынка стран-участниц, который обеспечит свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов — по аналогии с Евросоюзом. Стороны договора, по белорусской версии, должны находиться в равных конкурентных условиях и иметь единую политику госзакупок без дискриминации доступа "хозяйствующих субъектов государств--членов союза к товарным рынкам" друг друга.

Кроме того, белорусская сторона предлагает ввести ответственность за нарушение норм единого таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, запретов и ограничений в сфере внешней торговли. Россия и Казахстан все эти нововведения, отметим, уже не поддержали, что делает высоковероятным сопротивление Белоруссии весной 2014 года подписанию договора, как это было с договором ЕврАзЭС в 2009 году.

При согласовании проекта договора, по данным "Ъ", у сторон возник спор о месте, где должна располагаться Евразийская экономическая комиссия. Казахстан заявил, что регулирующий орган должен находиться в Астане. Однако против этого выступила Россия, предложив сделать штаб-квартиру комиссии в Москве. Белоруссия, где уже располагается суд Таможенного союза, позицию пока не определила.

Венера Петрова, Роман Дорофеев, Дарья Шубина


Комментарии
Профиль пользователя