Коротко


Подробно

3

Фото: GETTY IMAGES NORTH AMERICA/AFP

Самые дорогие картины мира

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 66

Рейтинги самых дорогих произведений искусства, как проданных с аукциона, так и поменявших владельца в результате частных сделок, в 2013 году обновились. И не просто обновились.


Был установлен новый рекорд по сумме, уплаченной за произведение искусства на аукционе. 12 ноября 2013 года на аукционе Christie`s в Нью-Йорке картина английского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" была продана за $142,4 млн. Это на $22,5 млн выше прежнего рекорда, установленного в 2012 году при продаже "Крика" Эдварда Мунка. Обратим внимание, что среднестатистический любитель искусства обычно представляет, как выглядит "Крик", но не всегда также хорошо знаком с творчеством Бэкона. В прессе мелькало упоминание о том, что конечным покупателем самой дорогой картины стала шейха аль-Маясса бинт Хамад бен Халифа аль-Тани, глава музейного ведомства Катара, самая влиятельная персона в мире искусства, по оценке журнала Art+Auction.

Буквально на следующий день после продажи "Трех набросков" на торгах конкурирующего Sotheby`s ушла за $105,4 млн "Серебряная автокатастрофа" Энди Уорхола (четвертое место в рейтинге аукционных продаж за все времена).

Что касается внеаукционных продаж, то до сих пор не побит рекорд, установленный в 2011 году той же "самой влиятельной персоной",— более $250 млн (а может, и $300 млн), уплаченных за "Игроков в карты" Поля Сезанна. Несложно предсказать, что, пока в мире сохраняется спрос на природный газ, отобрать звание рекордсменов у королевской семьи Катара будет нелегко.

Еще одна крупная частная продажа 2013 года, "Сон" Пабло Пикассо, заняла в рейтинге внеаукционных продаж второе место, хотя по сумме сделки чуть ли не вдвое уступает лидеру. Сделка была обговорена еще в 2006 году, но буквально накануне продажи владевший картиной магнат игорного бизнеса Стив Винн случайно пробил ее локтем. Потребовалась длительная и дорогостоящая реставрация, в результате которой картина стала лучше, чем была, и это осознал даже покупатель, "король хедж-фондов" Стив Коэн, отдавший за полотно на $16 млн больше, чем планировал семь лет назад.

За 2013 год число произведений искусства, цена которых превосходит психологическую планку $100 млн, выросло с 10 до 14. Рынок в целом также активно идет на подъем. Так, благодаря рекордной продаже Бэкона был установлен рекорд суммы, полученной в рамках одного аукциона произведений искусства — $691 583 000. Подобного результата арт-рынок еще не знал.

Еще одна тенденция, пока не затронувшая топ-10,— рост цен на произведения искусства, созданные в Азии. Возможно, новые рекорды, связанные с ними, мы увидим в 2014 году.

Комментарии
Профиль пользователя