Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Наценка со скидкой

РЖД разрешат дорогие тарифы только вместе с дешевыми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно Ъ, предложение ОАО РЖД на фоне общей заморозки тарифов в 2014 году все-таки увеличить стоимость перевозок нефтеналивных грузов на 6%, поддержали Минтранс и Минэкономики. При этом последнее готово согласиться, только если ОАО РЖД параллельно снизит тарифы на другие грузы. По логике чиновников, потери будут компенсированы привлечением грузов с конкурирующих видов транспорта, но само ОАО РЖД и эксперты уверяют, что в результате ситуация с доходами монополии может только ухудшиться.


На прошлой неделе Минтранс и Минэкономики поддержали предложение о росте тарифов ОАО РЖД на перевозку нефтеналивных грузов в 2014 году на 6%, соответствующие письма была направлены премьеру Дмитрию Медведеву, рассказали источники "Ъ". Поручение рассмотреть эту возможность Минэкономики, Минтрансу и ФСТ премьер давал в ноябре. Позиция должна была быть представлена к 1 декабря. С инициативой о повышении нефтеналивного тарифа вышло ОАО РЖД, после того как в сентябре правительство решило заморозить тарифы естественных монополий на 2014 год. По оценке железнодорожников, рост тарифов на 6% может принести ей дополнительно 16 млрд руб.

В Минэнерго и Минэкономики на запрос "Ъ" не ответили. Но источники "Ъ" говорят, что последнее потребовало от ОАО РЖД параллельно снизить тарифы на те виды грузов, которые "имеют плохую конъюнктуру" или почти не перевозятся по железным дорогам. "Если мы говорим, что ожидается заморозка тарифов, то рост тарифов на перевозку одного вида груза должен хотя бы уравняться снижением на другой",— пояснил собеседник "Ъ", знакомый с позицией Минэкономики. По его словам, ОАО РЖД само решит, о каких скидках может идти речь, но механизм должен перетянуть грузы с автомобильного и водного транспорта.

ОАО РЖД может регулировать тарифы на грузоперевозки в рамках установленного ФСТ ценового коридора — от -12,8% до +13,4%. С января монополия использовала эту возможность несколько раз, но только для отдельных видов грузов и направлений. Вчера в ОАО РЖД отказались комментировать предложение Минэкономики, но источник, близкий к монополии, назвал его "абсурдным". "Мы за упрощение ценового коридора в части его расширения и более гибкого применения, но под этим подразумевается возможность регулирования тарифов на конкретном маршруте, а не по номенклатуре грузов",— пояснил он. В то же время, в конце ноября вице-президент ОАО РЖД Салман Бабаев говорил о желании компании увеличить тариф на перевозку дизельного топлива на 12% по всем направлениям. В ФСТ пояснили, что "вопрос модернизации и совершенствования правил ценового коридора прорабатывается, ответ по нему будет до конца декабря".

Глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров также скептически оценивает идею Минэкономики. Основные виды грузов на внутреннем водном транспорте — это строительные (более 80 млн тонн) и нефтеналивные (около 15 млн тонн). В структуре железнодорожных перевозок стройматериалы занимают только 4,6% и это уже 291 млн тонн груза, а из-за стагнации спроса в 2014 году и проблем со сроками доставки по железной дороге ОАО РЖД вряд ли сумеет получить дополнительную грузовую базу. Еще хуже обстоит конкуренция с автотранспортом, считает эксперт. Здесь, по его мнению, можно получить дополнительные грузы за счет химической продукции и металлопродукции, но снижение тарифов для столь высокодоходных грузов сопряжено с рисками масштабного падения доходов.

Юлия Галлямова


Комментарии
Профиль пользователя