Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

На закате Европы

Производители солнечных модулей переезжают из Германии в Россию

Проблемы "зеленой энергетики" в Европе на фоне растущей господдержки этой отрасли в России заставляют производителей профильного оборудования возвращаться на родину. Подмосковный "Гелиос-Ресурс", который до недавнего времени был полностью ориентирован на рынок Германии, открывает производство солнечных панелей в Мордовии. К 2015 году, когда рынок для этой продукции в России должен составить около $500 млн, компания намерена опередить своего ключевого конкурента и одновременно будущего потребителя Avelar Energy Group Виктора Вексельберга.


Российский производитель компонентов солнечных модулей "Гелиос-Ресурс", прежде ориентированный на немецкий рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ), откроет в Мордовии завод по выпуску солнечных модулей полного цикла. По соглашению с республикой "Гелиос-Ресурс" получает площадку завода "Электровыпрямитель", где выпускались полупроводниковые приборы, и 75% в СП, рассказал основной акционер компании Александр Орса. Производство начнется весной 2014 года.

До сих пор у "Гелиос-Ресурса" был лишь один завод в России, в подмосковных Мытищах, где выпускались компоненты для солнечных электростанций — кристаллы кремния и поликремниевые пластины (наиболее энергоемкие элементы). Детали солнечных модулей экспортировались в Германию, где HR Photovoltaic Industries GmbH (входит в один холдинг с "Гелиос-Ресурсом") располагала сборочными линиями для производства конечной продукции. Но в связи с сокращением субсидий на тарифы ВИЭ в Германии компания решила со следующего года свернуть производство в стране и переориентироваться на Россию, где, наоборот, активизируется поддержка "зеленой энергетики".

"Тариф для солнечных электростанций в Германии был примерно вдвое выше, чем для традиционных, что позволяло получать высокую рентабельность,— поясняет Александр Орса.— Но с 2008 года субсидии начали сокращаться, а на европейский рынок пришли китайские производители солнечных панелей, и производство HR Photovoltaic Industries оказалось на грани рентабельности". На Китай уже приходится около 80% продаж солнечных модулей на европейском рынке. Как показало расследование Еврокомиссии, завершенное летом, китайские производители модулей получали госсубсидии на родине. В результате с августа китайцев обязали продавать модули не ниже минимальных цен, установленных ЕС (тогда они могут не платить антидемпинговую пошлину, достигающую 67,9%). Вчера Еврокомиссия утвердила антидемпинговые меры для тех производителей, которые не соблюдали установленных минимальных цен, до конца 2015 года. Но в Германии все равно сохраняется высокая конкуренция, которую по-прежнему задают китайские компании, уверяет господин Орса, и на этом фоне российский рынок ВИЭ, где еще почти нет игроков, выглядит привлекательнее.

Оборудование из Германии и Московской области перенесут в Мордовию, что позволит производить солнечные модули на 60 МВт в год. В Мордовии выгоднее производить кремниевые компоненты, поскольку электроэнергия там дешевле, чем в Подмосковье и Германии (на нее приходится около половины себестоимости модулей). "Мы вполне сможем выпускать панели по той же стоимости, что и китайские производители",— считает господин Орса. До 2015 года производство планируется расширить в 2,5 раза до 200 МВт. Кредиты на инвестиции для расширения привлекаются в госбанках, говорит господин Орса. Источник, близкий к СП, оценивает проект в $100-120 млн.

200 МВт — это вдвое больше, чем планирует выпускать структура главного российского конкурента — Avelar Energy Group Виктора Вексельберга, которая также сама реализует проекты по строительству солнечных станций. Причем Avelar планирует покупать продукцию "Гелиос-Ресурса". "Появление нового производителя солнечных панелей подтверждает интерес инвесторов и девелоперов к солнечной энергетике",— отметил гендиректор Avelar Александр Пилясов. В НП "Ассоциация предприятий солнечной энергетики" в 2014 году ожидают спроса на солнечные панели в объеме 35 МВт, но уже в 2015 году рынок может достигнуть 230 МВт в год и 15,5 млрд руб. в денежном выражении. В целом к 2020 году мощность солнечных станций в России должна достигнуть 1,5 ГВт.

Анастасия Фомичева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение