Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Уволился музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский

Дирижер ушел «по собственному желанию»

от

Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский подал в отставку. Гендиректор Большого Владимир Урин сообщил, что дирижер увольняется «по собственному желанию» и заявление об уходе подал через отдел кадров.


Строго говоря, это уже не первое громкое увольнение за те месяцы, что Владимир Урин возглавляет Большой. Но если уход из театра начальника отдела перспективного планирования Михаила Фихтенгольца в августе этого года выглядел пусть конфликтно, но не скандально, то увольнение музыкального руководителя в разгар сезона — событие совсем отчаянное. Особенно если учитывать, что через две недели театр должен выпустить ответственную оперную премьеру — «Дон Карлоса» Верди, где за музыкальную часть отвечать должен был именно маэстро Синайский. Кому придется вести спектакль вместо него, пока неизвестно, но, скорее всего, это будет молодой американец Роберт Тревиньо, приглашенный в проект вторым дирижером.

Последний раз Большой театр оказался без музыкального руководителя летом 2009 года, когда из театра ушел Александр Ведерников. После этого сначала Большой объявил о том, что от концепции «один театр, один главный дирижер» временно переходит к системе дирижерской коллегии: тогда были названы пять дирижеров, с которыми театр собирается сотрудничать на постоянной основе. В их числе были Теодор Курентзис, Владимир Юровский, Кирилл Петренко, Александр Лазарев и Василий Синайский. Затем, в сентябре 2009-го, музыкальным руководителем Большого был назначен композитор Леонид Десятников, проработавший в этой должности ровно год — до августа 2010 года, когда в театр пришел Василий Синайский.

Версия об отставке последнего по собственному желанию кажется в создавшихся условиях почти невероятной, но представить себе, чтобы в и так-то неблагоприятных информационных условиях Владимир Урин сознательно создал еще и такой катастрофический новостной повод, тоже сложно. Впрочем, в существование творческих разногласий между маэстро и руководством театра легко поверить. Большому как воздух нужна яркая и харизматичная дирижерская фигура, но приходится признать, что собственные работы Василия Синайского в Большом событиями не становились. С другой стороны, готовых кандидатур на освободившуюся должность негусто. Если только театр не решится призвать из Перми Теодора Курентзиса (что очень маловероятно) или обратиться к еще одному представителю дирижерской династии Юровских — Дмитрию Юровскому.

Как прошел сбор труппы Большого театра


Сентябрьский сбор труппы Большого театра перед 238-м сезоном привлек беспрецедентное количество журналистов. Столь пристальное внимание было вызвано двумя обстоятельствами: явлением художественного руководителя балета Сергея Филина, приехавшего из Германии, где он лечился после январского покушения, которое едва не лишило его зрения, и публичным дебютом Владимира Урина в качестве генерального директора Большого. Читайте подробнее

Сергей Ходнев


Комментарии
Профиль пользователя