Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

 Расследование теракта в Нальчике


Обезвредить террориста помогли агенты

       Сотрудники ФСБ и МВД России задержали террориста, который 28 июня на автовокзале Нальчика взорвал пассажирский автобус. В результате теракта погибли шесть человек и 24 получили ранения различной степени тяжести. Еще одну заложенную террористом бомбу 1 июля удалось обезвредить за несколько минут до взрыва.
       
       Утром 28 июня на автовокзале столицы Кабардино-Балкарии взорвался автобус, следовавший по маршруту Минводы--Нальчик--Владикавказ. Из 35 находившихся в салоне людей трое погибли на месте, а еще трое скончались в больнице. Несколько раненых до сих пор находятся в реанимации.
       В тот же день для расследования происшедшего в Нальчик вылетела оперативно-следственная группа во главе с замдиректора ФСБ Александром Беспаловым. Опросив раненых, оперативники выяснили, что примерно за полчаса до взрыва сумку с бомбой оставил на заднем сидении автобуса кто-то из пассажиров. Был составлен словесный портрет предполагаемого террориста, который получили сотрудники местных правоохранительных органов. На причастность к теракту было проверено несколько десятков человек, но преступника не нашли. Тогда в дело вступили агенты, завербованные ФСБ в местной криминальной среде.
       1 июля агенты передали информацию, что в Кабардино-Балкарии будет совершен еще один теракт. На этот раз на одном из железнодорожных объектов. Оперативно-следственной группой были определены возможные места закладки бомб, на которые тотчас направили усиленные группы сотрудников МВД. Проверяя железнодорожный вокзал в местечке Прохладное (примерно 100 км от Нальчика), милиционеры нашли в камере хранения взрывное устройство с часовым механизмом. Взрыв должен был произойти в 12 часов дня. На это время приходится перерыв в движении поездов и электричек, и на вокзале обычно собирается много народу. Людей немедленно вывели в безопасное место, а бомбу, мощность которой была эквивалентна 4 кг тротила, обезвредили взрывотехники ФСБ. По словам одного из сотрудников спецслужбы, бомба была разряжена за несколько минут до взрыва.
       После этого, как сообщили в ФСБ, был проведен целый комплекс оперативно-следственных мероприятий, результатом которых стал арест террориста. 3 июля его выследили на улице в Нальчике и в считанные секунды заковали в наручники. Задержанный, безработный местный житель (более точные данные ФСБ пока не разглашает) имел при себе гранату Ф-1.
       Сотрудники спецслужбы сообщили также, что взрывные устройства террорист получил от полевого командира одного из чеченских вооруженных формирований. Ему поручили взорвать бомбы на транспортных объектах. Предполагается, что таким образом организаторы терактов планировали "накануне выборов президента России вызвать массовую панику и дестабилизировать обстановку в Кавказском регионе".
       По словам сотрудников ФСБ, это первый настоящий политический теракт, который раскрыли сотрудники российской спецслужбы. Причем сделано это было в рекордно короткий срок — всего за пять дней.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя