Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес на зубной пасте, или История успеха компании SPLAT

Компании SPLAT, основанной Евгением Деминым, удалось стать одним из ведущих российских производителей средств по уходу за полостью рта благодаря удачному названию бренда и высокому качеству товара, рассказывает Юрий Митин. Благодаря этим факторам и несмотря на отсутствие рекламы, SPLAT занимает более 13% рынка зубных паст в России, добавляет обозреватель.


Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

История российской компании SPLAT началась в 2000 году. Предприниматель Евгений Демин был хорошо знаком с химией и дружен с учеными биофака МГУ. Эти биологи еще в середине 1990-х годов разработали инновационную зубную пасту с различными лечебными эффектами и назвали ее SPLAT, что на русский язык можно перевести как "всплеск". Демин выкупил товарный знак. Он и теперь уже его супруга Елена Белоус арендовали завод в ближайшем Подмосковье и стали производить косметическую и фармацевтическую продукцию. Фирме пришлось вытеснять своих конкурентов на рынке зубных паст за счет расширенной линейки продуктов, а также экологичности. Так, товары стали выпускать на новом заводе на Валдае, а сама компания в 2012 году получила статус "экологически сознательного производства".

На рекламе было решено сэкономить. От нее вовсе отказались. Тем не менее, продукт стал пользоваться популярностью. И сейчас компания контролирует 13% рынка зубных паст в России. Более 35 тыс. торговых точек в России в закупают товары SPLAT.

Как же российской компании удалось добиться таких результатов?

Во-первых, удачное название бренда позволило компании конкурировать с западными марками на одной полке в супермаркетах. Во-вторых, упор на экологичность позволил компании найти свою нишу на рынке зубных паст.

Вывод

Таким образом, постоянные инновационные разработки и увеличение ассортимента способствуют быстрому успеху на конкурентном рынке.


Тэги:

Обсудить: (1)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение