Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Виктор Янукович вышел сухим из беды

Президент Украины вопреки всем уговорам гордо удалился от саммита ЕС в сторону России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Вильнюсе вчера завершился саммит стран—участниц проекта ЕС "Восточное партнерство". Его главными героями стали Молдавия и Грузия, парафировавшие с Евросоюзом соглашения об ассоциации, а антигероями — Украина и Россия. Киеву досталось за то, что он дрогнул и в последний момент передумал подписывать ассоциацию с Брюсселем, а Москве — за ее крупный вклад в нерешительность Виктора Януковича. С подробностями о том, как украинский лидер, по крайней мере на один день, перестал существовать для европейских политиков,— корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ и СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО.


Пролет нормальный


Неподписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС стало главным разочарованием вильнюсского саммита стран--участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство". Вопрос о том, подпишет его Виктор Янукович или нет, оставался открытым вплоть до утра пятницы. Вечером в четверг во время ужина с украинским лидером провели переговоры глава Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По информации "Ъ", еврочиновники подготовили для Киева предложение о том, как ЕС сможет помочь Украине сгладить негативный экономический эффект от подписания соглашения об ассоциации. Но господин Янукович его отверг.

Утром эстафету в переговорном марафоне приняла Ангела Меркель. Источники "Ъ" в Еврокомиссии и в руководстве одного из государств--членов ЕС рассказали, что Брюссель был готов подписать соглашение с Киевом "прямо сейчас", причем отказавшись от требования освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Но и этот аргумент не убедил Киев.

Разочарование европейцев оказалось столь велико, что литовская сторона решилась на беспрецедентный демарш. На сайте президента Литвы был вывешен видеоролик, снятый личным оператором госпожи Грибаускайте, на котором слышно, как Виктор Янукович отказывается подписать соглашение, жалуясь канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на Россию. "Я три с половиной года один — в неравных условиях с очень сильной Россией, один на один",— сетовал украинский лидер.

Объяснения не помогли. Перед пленарным заседанием саммита ни один из лидеров стран ЕС и высокопоставленных функционеров Евросоюза не подал руки президенту Украины. На церемонии подписания документов с другими участниками "Восточного партнерства" Виктору Януковичу выделили крайнее место во втором ряду. Даже главу МИДа не любимой Евросоюзом Белоруссии Владимира Макея посадили ближе к центру зала.

Во время итоговой пресс-конференции господа Ван Ромпей, Баррозу и президент Грибаускайте предпочитали не упоминать имя Виктора Януковича и обращались в основном к украинскому народу. Президента же Украины они фактически обвинили в трусости. "К сожалению, в этот раз мы не подписали соглашение с Украиной и не парафировали аналогичный документ с Арменией. Но они (соглашения.— "Ъ") остаются на столе переговоров. Двери открыты. Следует преодолеть давление из-за границы. Сейчас время смелости, время твердых решений",— заявил Херман Ван Ромпей. Даля Грибаускайте была еще более жесткой: "Украина в одностороннем порядке приостановила процесс движения в ЕС, но Евросоюз готов помочь народу Украины и оказать ей содействие на пути к демократии и правам человека".

В заявлениях для прессы представители ЕС не обозначили срок, в который может быть подписано соглашение с Киевом. Один из лидеров стран Евросоюза в беседе в формате "не для печати" усомнился, что компромисс будет достигнут в следующем году, отметив, что, скорее всего, это произойдет лишь после избрания нового президента Украины (выборы там намечены на март 2015 года). "Нет шансов (в 2014 году.— "Ъ"). Возможно, через два года",— сказал он. Представители ряда других стран ЕС также намекали, что прорыв в отношениях Украины с Евросоюзом вряд ли случится раньше следующего саммита "Восточного партнерства" в Риге. А он пройдет лишь в мае 2015 года.

Молдавско-грузинский триумф


Совсем другая тональность была в заявлениях по поводу парафирования соглашений об ассоциации с ЕС Молдавией и Грузией. Говоря о Кишиневе и Тбилиси, европейские лидеры менялись в лице и не скупились на комплименты. "Молдавия и Грузия парафировали соглашения и готовы подписать их в ближайшем будущем. Власти этих стран понимают важность евроинтеграции, они строят демократию и благосостояние своих стран. Программа "Восточное партнерство" гарантировала поддержку этим странам, чтобы укрепить их демократию, экономику и права человека",— обещала госпожа Грибаускайте.

Неудивительно, что правительственные чиновники из Молдавии выглядели настоящими именинниками. Премьер Юрие Лянкэ назвал парафирование соглашения "историческим моментом" для своей страны. "Оно олицетворяет веру, открытость и сотрудничество, это шаг вперед, который когда-нибудь приведет нашу страну в Европу, вместе мы достигнем наших целей",— заявил господин Лянкэ.

Жозе Мануэл Баррозу указал на другой бонус, который получит Молдавия. "Кишинев выполнил условия для либерализации визового режима, и Еврокомиссией уже предложено отменить визы для краткосрочных поездок молдавских граждан, у которых есть биометрические паспорта",— сообщил чиновник. Сделано это будет уже весной 2014 года. Господин Ван Ромпей, в свою очередь, пообещал, что ЕС не будет тянуть с подписанием соглашений об ассоциации с Молдавией и Грузией.

Для Кишинева скорейшее подписание соглашения критически важно. В Молдавии в будущем году состоятся парламентские выборы, и оппозиционная Компартия, ратующая за вступление страны в Таможенный союз, по-прежнему сильна и имеет шансы вернуться к власти. Коммунисты всю осень организуют протесты с требованиями отставки правительства и проведения референдума о присоединении к Таможенному союзу. В случае победы Компартии в этих условиях — если соглашение не подписать до выборов — Молдавия с большой долей вероятности может последовать примеру Украины и заморозить отношения с ЕС на нынешнем уровне. Впрочем, высокопоставленный чиновник в молдавском правительстве сказал "Ъ", что принципиальная договоренность с ЕС о быстром подписании соглашения достигнута.

Евросоюз vs Россия


Незримым участником прошедшего саммита была не принимавшая в нем участия Россия. Большинство вопросов, с которыми журналисты обращались к еврочиновникам, касались того, готов ли ЕС противостоять давлению Москвы, уже обернувшемуся разворотом от ЕС Армении и остановкой процесса евроинтеграции Украиной.

Судя по ответам лидеров ЕС, четкого контрплана на российском направлении у них нет. Даля Грибаускайте возложила вину за срыв подписания соглашения об ассоциации с Украиной на руководство самой этой страны: "Внешнее давление нельзя использовать для оправдания своих решений. Если есть политическая воля, давление не сработает. Украина использует внешнее давление для оправдания (своего решения.— "Ъ")".

Жозе Мануэл Баррозу же не упустил возможности раз и навсегда похоронить высказанную Киевом и поддержанную Москвой идею о том, чтобы ЕС, Украина и Россия в трехстороннем формате обсудили последствия создания Киевом зоны свободной торговли с Евросоюзом. "Это неприемлемо,— отрезал глава Еврокомиссии.— Мы парафировали соглашение с суверенной страной — Украиной. Когда речь идет о двусторонней процедуре, третья сторона не нужна. Ведь, когда мы взаимодействуем с Канадой или Южной Кореей, мы не привлекаем третью сторону. То же самое касается Украины".

Херман Ван Ромпей, комментируя противостояние между ЕС и Москвой, заявил, что прочные отношения с Евросоюзом не должны достигаться за счет нанесения ущерба отношениям с другими странами. "Время взаимоуничтожающих усилий закончено. Интеграция стран "Восточного партнерства" с ЕС выгодна России, поскольку экономики этих стран будут развиваться",— сказал глава Европейского совета. Но в конце концов господин Ван Ромпей не сдержался и назвал действия России на украинском направлении "несовместимыми с тем, как должны в XXI веке развиваться международные отношения". Он подчеркнул, что Брюссель всерьез намерен обсудить с Москвой ее внешнеполитическую линию в отношении стран "Восточного партнерства" на предстоящем саммите Россия--ЕС. По данным "Ъ", он пройдет в Брюсселе 27-28 января.

Владимир Соловьев, Сергей Сидоренко


Комментарии
Профиль пользователя