Коротко


Подробно

  Штурм Степанакерта азербайджанским ОМОНом не удался


Новый год в Карабахе: пахло не шампанским

       С 31 декабря по 2 января азербайджанские вооруженные формирования обстреливали Степанакерт (Ханкенди) и атаковали близлежащие села. Штурм не удался, и в ответ армянская сторона нанесла дипломатический удар. 1 января председатель исполкома непризнанной Нагорно-Карабахской республики Леонард Петросян обратился в ООН с просьбой прислать войска. 2 января президент Азербайджана Аяз Муталибов ввел в Нагорном Карабахе и соседних с ним районах президентское правление.
       
        Новый год жители Нагорного Карабаха встретили под канонаду. По сообщению армянского информационного агентства "Лур", в праздничную ночь с азербайджанской стороны по Степанакерту было выпущено 94 ракеты "Алазань".
        Одновременно, как уверяет армянская сторона, несколько тысяч азербайджанских омоновцев на БТР и БМП начали наступление на прилегающие к Степанакерту армянские села. К вечеру 2 января попытка штурма была отражена, и в боях наступило затишье.
        Председатель исполкома Нагорно-Карабахской республики (НКР) Леонард Петросян обратился с посланием к Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали с просьбой "содействовать официальному признанию НКР и ходатайствовать перед Советом Безопасности о направлении войск ООН для предотвращения начавшегося геноцида армянского населения". В свою очередь, 2 января президент Азербайджана Аяз Муталибов ввел президентское правление в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Управление этими территориями возлагается на специального президентского уполномоченного, имя которого прессе пока не сообщают.
        Некоторые наблюдатели полагают, что им станет бывший второй секретарь КП Азербайджана Виктор Поляничко, обладающий опытом афганской войны и уже выполнявший сходные функции в должности председателя оргкомитета по НКАО.
        Оба документа имеют скорее психологическое, чем реальное значение, и их главная цель — продемонстрировать серьезность намерений обоих политиков. В нынешних условиях совершенно исключено появление "голубых касок" в Карабахе, поскольку такое решение принимается по просьбе обеих сторон и при условии прекращения боевых действий. К тому же ни Армения, ни Азербайджан, ни тем более Нагорно-Карабахская республика не являются членами ООН.
        В то же время эксперты сомневаются в том, что азербайджанские власти смогут в ближайшее время полностью восстановить контроль над Нагорным Карабахом. Такую возможность они смогли бы получить лишь после военной победы, а не вследствие очередного указа президента Муталибова.
        Судя по всему, после вывода из Нагорного Карабаха внутренних войск союзного подчинения, азербайджанская сторона всерьез рассчитывает на военную победу и потому значительно активизировала свои действия. Однако за счет оружия и техники, оставшихся после ухода внутренних войск, свое оснащение улучшили обе стороны, и конца карабахской войне пока не предвидится.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-ФАЙДЕНГОЛЬД

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение