Коротко

Новости

Подробно

2

Дым не без огня

Новый фильм с Катрин Денев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

"За сигаретами" — под таким конкретным названием выходит в наш прокат фильм-бенефис Катрин Денев, во французском оригинале озаглавленный более общо и лирично "На моем пути". Ничего не скажешь — получилось актуально. Запрет курения, пришедший к нам из Европы, все равно воспринимается как порождение российских держиморд, а Франция маячит как призрак свободы — такое впечатление вынес из фильма АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Его героиня Бетти — бывшая красавица, некогда завоевавшая титул "мисс Бретань": в фильме будет эпизод, где она встретится со своими постаревшими соперницами, одну из них сыграет Милен Демонжо, еще одна French beauty 1960-х годов. Бетти — давно уже вдова (муж преставился, подавившись куриной костью, смешнее не придумаешь), хозяйка ресторанчика на грани банкротства. Только что ее любовник наконец ушел от жены, но не к Бетти, а к 25-летней вертихвостке. Сама же Бетти находится в том возрасте, когда цифры не называют, а жизнь уже никак невозможно повернуть назад. Во всяком случае, для подавляющего большинства людей обоего пола. Но не для нашей героини, которую играет "стальная магнолия" Катрин Денев.

Разнервничавшись после разговора с матерью (вероятно, столетней), которая и сообщила ей, не без женского ехидства, о подлом поступке любовника, Бетти впадает в ступор. В разгар обеда она покидает свое рабочее место — кухню ресторана — и выходит на улицу с единственной целью купить сигарет. Но антитабачная кампания докатилась и до берегов свободной Франции: курево стало дефицитом, в ближайшем киоске его нет как нет, приходится сесть за руль и отправиться куда подальше. Что и делает Бетти: на этом пути, который займет целых пять дней, ее ждут приключения и встречи в самых разных жанрах — от комического пробуждения в постели с чужим деревенским мужиком до душевного сближения со взрослой дочерью и внуком, которыми она доселе эгоистично пренебрегала. Ну и напоследок уже вполне заслуженное романтическое пробуждение: оказывается, не все еще потеряно, и мужчина ее жизни, крепкий и надежный, ходит где-то рядом. Все впереди.

Режиссер Эмманюэль Берко (сама бывшая актриса) сняла этот фильм, подарив Катрин Денев к ее 70-летнему юбилею не выдающуюся, но живую и привлекательную роль. Помимо утилитарной задачи фильм выражает один из подспудных трендов современной культуры. Впечатление, будто она сильно помолодела, поверхностно. Мир стремительно стареет, и даже молодежно ориентированная индустрия вынуждена перестраиваться: остряки пророчат успех таким изобретениям, как мобильники с особо чувствительными кнопками для пораженных артритом рук.

Впрочем, старость в нашем мире чудес совсем не обязательно означает болезнь и дряхление. Люди за 50 (и эта цифра все время растет) являются главными потребителями дорогих автомобилей, компьютеров, спортивных, туристических и сексуальных услуг, а в сфере последних молодежи остается роль обслуживающего персонала. Одним из символов красивого и комфортного старения становится Катрин Денев. Предполагается, что таким женщинам (о мужчинах уже не говорим) возраст никогда не помешает наслаждаться жизнью по полной программе.

Образ героини фильма "За сигаретами" опирается на кинематографическую мифологию Денев, формировавшуюся целых полвека, в течение которых она обогащалась новыми возрастными нюансами. Эта мифология парадоксально соединяет "белокурый конформизм" (впервые такое определение прозвучало в связи с "Шербурскими зонтиками") и антибуржуазность, которая — в этом парадокс французского характера — тоже по сути буржуазна. Переиграв инфернальных страдалиц, шизофреничек и мазохисток, а потом холодных гранд-дам, Катрин Денев снизошла к героиням попроще: парикмахершам, кассиршам, врачам и домохозяйкам. Она любит, сбросив парижский лоск, воплотиться в провинциалку, какой была продавщица зонтиков Женевьева, но в биографии ее обычно есть какая-то романтическая деталь: в данном случае давний конкурс красоты — шанс другой судьбы.

Героини Денев, как и она сама, часто избегают вступать в брак, но это нисколько не мешает им гедонистически наслаждаться жизнью, ощущать ее на вкус. Art de vivre — эта сугубо французская черта — присуща женщинам, сыгранным актрисой, тем больше, чем они проще и ниже по социальному статусу. В это искусство жить входят еда, вино, секс в любом возрасте и не в последнюю очередь сигареты. Вдохновенная ритуальность, с которой курит Денев, стала частью ее харизмы — как у Марлен Дитрих, Бетт Дэвис или Сержа Генсбура. Без крепкой затяжки трудно представить героинь Денев в любом жанре. Даже если, как в данном случае, она играет разбитную комическую... мы бы сказали, старуху, но что-то этому решительно сопротивляется — не только в ней, но и в нас.

Комментарии
Профиль пользователя