Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Варвара Аляй

Незаметное будущее

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 90

За 2013 год мы познакомились с изрядным количеством смелых прогнозов и идей, которые должны были радикально изменить нашу жизнь. "Секрет фирмы" отметил самые фантастические из них, превратившиеся в уходящем году в реальность.


Текст: Константин Бочарский


Метод тыка. Пользователи активно переключаются с настольных ПК на смартфоны

Фото: AP

Мобильный год


По словам CEO LinkedIn Джеффа Вейнера, доля мобильного трафика в его соцсети достигла в октябре этого года 38%. Прогноз на 2014 год — 50%. Мобильный интернет вот-вот станет крупнее традиционного. Рука об руку с веб-аналитикой идет статистика продаж смартфонов. В I квартале этого года впервые их было реализовано больше, чем обычных мобильников,— 51,6% отгрузок, по данным IDC. К концу III квартала владельцев смартфонов в США, по данным comScore, было уже в полтора раза больше, чем владельцев обычных мобильных телефонов. Все это происходит на фоне схлопывающегося рынка персональных компьютеров: по оценке IDC, их объем продаж в 2013 году снизится на 10%. Онлайн-медиа, e-commerce, онлайн-сервисы берут на вооружение стратегию mobile first. Для тех проектов, что запускаются в этом году, обычным делом становится выход только в виде мобильной версии. Еще немного, и сайты, разработанные под ПК, станут таким же ретро, как видеомагнитофоны или коллекции компакт-дисков.

Google на шаре. Компания тестирует автономную и недорогую сеть беспроводного интернета в небе

Фото: AP

Интернет в воздухе


В июне 2013 года компания Google запустила в небо 30 гигантских воздушных шаров, высотой до 12 м. Поднявшись на высоту 20 км, они превратились в парящие роутеры, которые транслируют беспроводной интернет труднодоступным и удаленным территориям. "Аэростаты — хороший способ сделать интернет доступнее на тех участках планеты, где его пока нет или недостаточно",— рассказывала СФ Энни Бакстер, член команды Project Loon, подчеркивая, что от доступности интернета зависит качество жизни миллиардов людей. Питаются аэростаты солнечной энергией, перемещаются, выбирая подходящие воздушные потоки, стабильные на разных высотах. Шары обмениваются, сигналом как друг с другом, так и с наземными станциями и антеннами на домах пользователей. В Google говорят, что хотят опробовать технологию там, где есть проблемы с обычным интернетом. Но если эксперимент удастся, кажется, ничто не помешает компании предложить технологию дешевого беспроводного доступа с гигантским покрытием всему человечеству. Правда, в Google давать прогнозы отказываются. "Мы только в начале пути, и говорить о том, во что проект превратится в будущем, рано",— говорит Бакстер.

Цифровая зависимость. Люди добровольно увешивают себя сенсорами ради новых удобств и возможностей

Фото: Reuters

Надеть компьютер


В этом году человечество сделало еще один шаг от концепции "компьютера в коробке" к идее "компьютер — часть меня". Весной Google выпустила в свет первую демопартию очков Google Glass. Осенью запястья пользователей украсили смарт-часы от Sony (SmartWatch) и Samsung (Galaxy Gear). Для горнолыжников и велосипедистов компания Recon Instruments представила очки, проецирующие на стекла данные о трассе и параметрах движения. Ищут путь к массовой аудитории медицинские гаджеты. Новое дыхание гонке должен придать выход процессора Quark от Intel, разработанного для мобильных микроустройств. Quark представлен в октябре этого года. Он в пять раз меньше обычного мобильного процессора Atom и потребляет в десять раз меньше энергии. По данным IMS Research, рынок обиходных микрокомпьютеров, которым суждено занять место привычных несетевых аксессуаров (wearable computers), вырастет с 14 млн устройств, отгруженных в 2011 году, до 171 млн в 2016-м. По данным Juniper Research, надеваемые компьютеры в 2013 году создадут рынок объемом $800 млн, а в 2014-м — $1,5 млрд.

Врачебная тайна. Медицинские гаджеты отбирают у клиник рутинный контроль за здоровьем пациентов

Фото: AP

Смартфонный доктор


"Мы отслеживаем миллиарды сердцебиений еженедельно",— говорит Джеф Холов, CEO компании Basis Science, разработчика health-трекера Basis — устройства, считывающего жизненно важные показатели здоровья. Гаджет, который выглядит как обычные наручные часы, помимо пульса умеет определять давление, температуру, считать шаги и калории. Устройству можно задавать цели и следить за их выполнением. В октябре компания закрыла второй раунд инвестиций на $23 млн.

Basis далеко не единственная компания, кто борется за то, чтобы отучить людей ходить к врачу. Весной этого года $14,8 млн получила Sotera Wireless, разработчик гаджета ViSi Mobile. Различия устройств — в сфере применения. Зона ответственности Basis — фитнес-показатели, ViSi предназначен для медицинской диагностики. Ежедневно ViSi передает в "облако" 1 Гб данных, к сервису подключены клиники, персонал которых следит за здоровьем пациентов. "Стремление людей уделять больше внимания здоровью становится таким же сильным трендом, как мобильность, "игрофикация" и старение населения",— резюмирует на показе Basis редактор Bloomberg West Кори Джонсон. А значит, нет причин, чтобы на месте наручных часов не появились устройства, определяющие действительно жизненно важные показатели.

Твердая копия. 3D-принтеры превращаются в недорогой инструментарий для мелких бытовых работ

Фото: Reuters

Домашняя фабрика


Прошедшая в октябре этого года в Музее науки в Лондоне выставка "3D: печать будущего" стала подведением итогов, которых 3D-печать достигла к концу 2013 года. Среди экспонатов — напечатанные протезы руки, протезы суставов, мочевой пузырь (из биоматериала), фрагмент черепа. Экспозиция подтвердила, что за этот год 3D-печать перешла из категории "инновации" в категорию "быт". На 3D-принтерах уже печатали клюв для орла, протез для утки, и это не говоря о тех изделиях, изготовление которых из пластика выглядит естественным, например, корпус смартфона или настольная лампа. Если в прошлом году цена бытовых 3D-принтеров пробила планку $1 тыс., сегодня устройства, например, компании Solidoodle можно приобрести за $499. Стоимость услуг 3D-печати также стремительно падает. Так, в российских компаниях она обойдется в 30-40 руб. за грамм изделия. В то же время проект принтера Form 1 с элегантным дизайном, способный стать настоящим украшением вашей гостиной, собрал на Kickstarter около $3 млн при запрашиваемых $100 тыс. Еще немного, и 3D-принтер займет то место в квартирах, которое раньше занимал музыкальный центр или хотя бы набор для выжигания.

Количественный показатель. Бизнес научился превращать информационный шум в выручку

Фото: AP

Деньги из цифр


"Большие данные эквивалентны большой прибыли и большому доллару",— говорил в интервью СФ Род Джонсон, вице-президент отраслевой стратегии Oracle. Лавинообразный рост информации — верный спутник ИТ-индустрии. Однако во вкус входят и другие отрасли: медицина, финансы, медиа, e-commerce и прочее. Количество здесь явно переходит в качество: шаг от сбора данных до заработка на них короткий, и за последние несколько лет его сделали практически все отрасли. Прогнозные модели управления на основе больших данных повышают эффективность бизнеса. Гигантские объемы данных, генерируемые в сфере исследования генома, приводят к созданию новых лекарств. Массивы данных, описывающие поведение пользователей, становятся основой рекомендательных систем в электронной коммерции. "Суть нового витка конкурентной борьбы — использование данных для превращения хаоса в деньги",— говорит СФ сооснователь сервиса рекомендаций для e-commerce Retail Rocket Роман Зыков.

Биоматематика. Главным драйвером для открытий в биологии и фарме станут "большие данные"

Фото: AGE/EASTNEWS

Код из пробирки


"Объем вычислительных задач в биологии постоянно растет. Образ биолога, делающего открытия в пробирке, уходит в историю",— говорил в интервью СФ Павел Певзнер, профессор Университета Южной Калифорнии, создатель лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН. Разработка лаборатории Певзнера — геномный ассемблер SPAdes, один из самых быстрых в мире, способный читать геном по единственной клетке, например геномы бактерий. Создание SPAdes — типичный проект в сфере биоинформатики — дисциплины на стыке классической биологии и ИТ. Из биологии здесь постановка задачи, в остальном — работа для математиков, статистиков и программистов. Огромное количество данных в биологии уже генерируется машинами, например секвенаторами — устройствами, извлекающими из хромосом данные ДНК. Именно информатика превращается в ключ к решению задач в сфере геномики, фармакологии или, например, в анализе работы мозга. А открытия во многом становятся следствием анализа и обработки данных.

Я — гаджет. В ближайшие годы наши гаджеты научатся понимать нас и принимать решения

Фото: AGE/EASTNEWS

Технологии чувствам


"Когда мы 15 лет назад запускали Google, я предвидел, что со временем нам не потребуется задавать вопросы: информация сама придет к вам, когда вы в ней будете нуждаться",— говорил сооснователь интернет-гиганта Сергей Брин. Спустя 15 лет технологии дозрели до воплощения пророчества. Тренд, который, по мнению экспертов венчурного фонда Intel Capital, будет одним из ключевых в ближайшие годы, назвали perceptual computing (дословно "чувственные вычисления"). В 2013 году Intel Capital запустила специализированный Experiences and Perceptual Computing Fund на $100 млн. Он фокусируется на инвестициях в устройства и технологии, способные по жестам, голосу и даже поведению владельца определять, что именно ему в настоящий момент требуется. Логика инвесторов понятна: доля "клавиатурных" устройств падает, пользователь все чаще оказывается в ситуации, когда "кнопочное управление" неудобно или невозможно. Попыткой создать гаджет с талантом предвидения занимаются, например, в Motorola. Выпущенный в октябре смартфон Moto X должен, по заявлению разработчиков, "интуитивно понимать, зачем пользователь достает его из кармана".

Ничьи деньгиВзлет популярности Bitcoin подтверждает популярность концепции "Золотого стандарта"

Фото: AP

Валютная независимость


Биткойн — генерируемая пользователями виртуальная валюта, до этого года была известна разве что узкому кругу специалистов. Однако в апреле на фоне кипрского банковского кризиса стоимость биткойна выросла в 13 раз и достигла рекордной отметки $260, создав рынок с капитализацией более $1 млрд. Заговорили о биткойне, а вместе с ним — о проблемах доверия к национальным финансовым системам и интересу к альтернативным негосударственным валютам. По сути, биткойн воспроизвел идею "золотого стандарта". Алгоритм генерации устроен так, что общее количество монет, которое может быть выпущено, конечно. Стоимость их добычи усложняется пропорционально количеству участников. Этим биткойн отличается от национальных валют, которые государства могут выпускать в любом количестве. 2013 год стал для биткойна звездным часом. Чтобы его генерировать, выпущены специальные гаджеты, созданы биржи и обменники. Все больше продавцов объявляют о готовности принимать биткойны к оплате. Параллельно с биткойном создаются и другие распределенные, не подверженные инфляции цифровые валюты. Тем временем в ноябре 2013-го биткойн стоил уже $430, а капитализация рынка превысила $5 млрд.

Мягкая трансформация. В 2014 году гаджеты превратятся в конструктор

Фото: AP

Фактор формы


"Это лэптоп, когда вам нужен лэптоп, и планшет, когда вам нужен планшет",— говорит Брайан Кржанич, CEO Intel. По его мнению, главной идеей на рынке компьютеров станет размывание границ между лэптопом и планшетом. Ноутбуки приобретут сенсорные экраны, станут ультратонкими и научатся складываться в "планшет", их клавиатуры будут легко отстегиваться, а планшеты получат возможность легко ее пристыковать. Идею модульности развивает Motorola, она представила этой осенью Project Ara — платформу, позволяющую пользователю собирать смартфон из взаимозаменяемых "кубиков". Это даст возможность обновлять гаджет "по частям". Тем временем компании Samsung и LG сделали еще один шаг к "гибкому смартфону", представив телефоны с изогнутыми экранами. По-настоящему гибкие телефоны компании обещают выпустить в 2015 году. Еще несколько лет назад революцией в области форм-фактора считался выход iPad. Но, похоже, в ближайшее время то, что мы привыкли называть компьютером, изменится до неузнаваемости.

Комментарии
Профиль пользователя