Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: filmz.ru

Бабуины просят огня

Выходит вторая часть "Голодных игр"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Очередной фильм франшизы "Голодные игры" — "И вспыхнет пламя" (The Hunger Games: Catching Fire) — снят по второй части трилогии Сюзанн Коллинз, действие которой разворачивается в постапокалиптической Америке, где подростков из бедных семей заставляют убивать друг друга в реалити-шоу на забаву богачам. Победительница прошлых игр (Дженнифер Лоренс), выказавшая неповиновение властям, становится народным кумиром и потенциальным лидером грядущей революции, так что подзаголовок ЛИДИЯ МАСЛОВА предложила бы переводить как "Из искры возгорится пламя".


От перемены режиссера прошлогодней первой части "Голодных игр" Гэри Росса на Фрэнсиса Лоренса (автора неплохого фантастического боевика "Я — легенда") не стоит ожидать слишком многого — спасибо и на том, что хуже не стало. По-прежнему нужно ждать довольно долго и слушать неинтересные разговоры, чтобы дело наконец дошло до экшена, то есть до самого реалити-шоу "Голодные игры", в котором так называемые трибьюты разного пола от 12 до 18 лет, отобранные по жребию, бьются за выживание на "арене" — в специально оборудованном всякими опасными аттракционами лесу, пока не останется один победитель. В первом фильме отважной девушке Кэтнисс удалось поменять концепцию шоу, добавив к столь возбуждающей зрителей теме смерти не менее волнующую тему любви, хотя и не совсем настоящей. Вместе с влюбленным в нее земляком (Джош Хатчерсон) они симулировали внезапно вспыхнувший роман и в финале игр, вместо того чтобы попытаться убить друг друга, хотели съесть перед камерами ядовитых ягод и умереть, как Ромео и Джульетта. Заинтересованные новым поворотом игр, организаторы не дали героям погибнуть, и во втором фильме первые часа полтора фиктивные влюбленные пиарятся, разъезжая с чесом по "дистриктам", однако народ чувствует подвох, выказывает возмущение и требует у своей любимицы сказать что-то не по бумажке, которую ей подсунула расфуфыренная пиарщица (Элизабет Бэнкс), а что сама героиня думает. А думает она примерно то же, что ее партнер говорит на очередном фуршете, по которым таскают звездную парочку: "Народ голодает, а они тут принимают рвотное, чтобы сожрать побольше". Президент бесчеловечного оруэлловского государства (Дональд Сазерленд) тем временем замечает, что его собственная внучка уже носит на плече такую же косу, как у Кэтнисс, и уверяет, что все девочки в школе так ходят. От греха подальше, пока революционная ситуация не созрела окончательно, президент решает, что народную любимицу надо убрать, но в нужное время и нужным образом, перед этим скомпрометировав ее близостью к властям.

Сюзанн Коллинз задумала свою Огненную Кэтнисс как молодежный аналог Жанны д'Арк, однако нынешней богатырь-девице вряд ли угрожает участь сгореть так же трагически, как Орлеанской деве. Дженнифер Лоренс, получившая между двумя фильмами "Оскар" за фильм "Мой парень — псих" (Silver Linings Playbook), теперь стала заметно увереннее, и во вторых "Голодных играх" у нее есть возможность показать чуть больше, чем два выражения лица. Кроме воли к победе и упрямства ей еще надо изображать искусственную улыбку и притворную влюбленность в сценах пиара, а также настоящую растерянность перед невозможностью выбора: на протяжении второго фильма бедняжка Кэтнисс, почти как героиня "Сумерек", валандается между двумя парнями, не исключено, что чисто из жадности: и от преданного партнера по играм жаль отказываться, и от поджидающего ее дома реального бойфренда (Лиам Хемсворт).

Что касается запомнившихся по прошлому фильму взрослых персонажей, то Вуди Харрельсон в роли наставника Кэтнисс мало что добавляет к уже сложившемуся в прошлый раз образу циничного и наглого, но в сущности доброго алкаша, Стэнли Туччи в роли ведущего реалити-шоу опять пародирует одновременно всех развлекательных телеведущих этого мира и меняет сверкающие костюмы. Работа художника по костюмам, как и в первой части, составляет один из самых приятных компонентов фильма, и гардероб персонажей, в отличие от предсказуемой и банальной драматургии и философии фильма, способен поразить оригинальностью и креативом. Симпатизирующий героине стилист (Ленни Кравиц), в прошлый раз соорудивший ей платье, которое выглядело как будто горящее, теперь кроме потрясающего свадебного наряда изготавливает ей синий с крыльями костюм сойки-пересмешницы — одноименная брошка, подаренная героине, выполняет функции антитоталитарного символа, и так же называется последний роман из трилогии "Голодные игры", экранизация которого поделена из продюсерской алчности на две части — одна выйдет в 2014 году, другая в 2015-м.

Одно из принципиальных отличий второго фильма от первого заключается в том, что на этот раз юбилейные, 75-е игры решено провести не с обычными подростками, а с победителями предыдущих игр, что позволяет разнообразить возрастной состав и добавить несколько новых лиц — среди них, например, еще один молодой красавец (Сэм Клафлин), таскающий на спине милейшую старушку-ветераншу (Линн Коэн), которая хоть и не может быстро бегать и отчаянно сражаться, зато в нужный момент совершает самоотверженный и педагогичный поступок. Основные бои разворачиваются на озере, хитроумно оборудованном в виде часов с вращающейся сердцевиной, где каждому из 12 секторов циферблата соответствует некая новая напасть — злые зубастые бабуины, ядовитый туман, вызывающий волдыри, агрессивные птицы, здоровенная волна типа цунами, кровавый дождь, который одной из участниц так и не удается смыть с лица. В качестве явного плюса нового режиссера стоит отметить, что батальные сцены теперь сняты гораздо более внятно, однако, сколько бы новый распорядитель игр (Филип Сеймур Хоффман) ни мечтал о том, "чтобы игры что-то значили", мятежная героиня все равно считает их просто средством запугивания — аналогично и саму эту кинофраншизу при всей сопутствующей социально-политической мишуре не стоит считать чем-то большим, чем в меру зрелищным жестоким развлечением наподобие гладиаторских боев.

Комментарии
Профиль пользователя