Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Mohammad Abu Omar/Files / Reuters

Пакистан ударили по "сильной руке"

Бывший военный правитель обвинен в госизмене

Власти Пакистана сделали решающий шаг к началу процесса над экс-президентом Первезом Мушаррафом, направив в Верховный суд запрос на формирование трибунала. Мушарраф — первый в истории страны военный правитель, подвергнутый уголовному преследованию, а в случае признания виновным в госизмене он может быть казнен. Многие в Пакистане считают это попыткой свести счеты с генералом со стороны его оппонента, премьера Наваза Шарифа. Однако расчет на то, что армия смирится с судом над бывшим главкомом, может не оправдаться. В отличие от Турции военные в Пакистане остаются мощной силой, и в их рядах зреет недовольство гражданскими властями.


О том, что уже обвиняемый по четырем уголовным делам и находящийся под домашним арестом Первез Мушарраф стал фигурантом еще одного, самого громкого дела, объявил глава МВД Чаудхури Нисар Али Хан. Он сообщил о решении возбудить против генерала дело о госизмене. По словам главы МВД, введя чрезвычайное положение 3 ноября 2007 года, президент Мушарраф "разрушил конституцию". В вину бывшему военному правителю вменяется решение отстранить от должности и поместить под домашний арест верховного судью Ифтихара Чоудхри и других судей. Обвинение исходит из того, что конституция позволяет приравнять такие действия к заговору.

Запрос на формирование спецтрибунала из трех судей для Первеза Мушаррафа правительство уже направило в Верховный суд, который пока возглавляет тот же Ифтихар Чоудхри (его полномочия истекают в декабре). Гособвинителем на процессе назначен известный адвокат Зульфикар Аббас Накви. В случае признания виновным генералу грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Тучи над Первезом Мушаррафом, добровольно вернувшимся на родину в марте, стали сгущаться после того, как в стране произошла смена власти. На выборах в мае убедительную победу одержала Мусульманская лига (Н) непримиримого оппонента генерала, свергнутого им в ходе бескровного переворота 1999 года, Наваза Шарифа. После возвращения того в кресло премьера против Первеза Мушаррафа одно за другим были возбуждены четыре уголовных дела. Он обвиняется в пособничестве убийству бывшего премьера Беназир Бхутто, устранению военными лидера сепаратистов в провинции Белуджистан и других преступлениях. Однако ни в одном из этих дел не фигурирует госизмена.

Исход нового дела против генерала предопределит будущее отношений между гражданскими властями и военными, правившими страной на протяжении десятилетий. Максимально суровое наказание Мушаррафа может преследовать две цели: не только сведение с ним счетов премьером Шарифом, но и установление жесткой субординации в отношениях между армией и правительством. Первый в 66-летней истории страны приговор бывшей "сильной руке" Пакистана будет означать, что пакистанская армия лишилась особого статуса и отныне правила игры в стране определяют не генералы, а победившие на выборах политики.

Однако надежды Наваза Шарифа на то, что ему удастся взять армию в ежовые рукавицы, подобно тому как премьер Эрдоган в Турции лишил былого могущества своих военных, могут не оправдаться. Несмотря на то что в пакистанской армии осталось не так много влиятельных сторонников Мушаррафа, военные могут не согласиться с той ролью, которую им предлагает премьер, пытаясь поставить силовиков под гражданский контроль.

Поэтому эксперты считают предстоящий процесс над Мушаррафом сильным, но рискованным шагом, способным внести еще больший раскол в пакистанскую элиту и общество. "В условиях, когда Навазу Шарифу все более активно противостоят исламисты и движение "Талибан", армия нужна премьеру в качестве надежной опоры,— пояснил "Ъ" вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— Но, даже не выказав открыто недовольства судом над Мушаррафом, армия попытается отстоять право на ведение самостоятельной игры и принятие ключевых решений, от которых зависит будущее Пакистана".

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение