Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Аудиторы померились прибылью

В ТОП-5 игроков произошли перестановки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Крупные аудиторские сети наращивают присутствие на рынке, меняя сложившуюся расстановку сил. Международная сеть HLB сделала своим генеральным партнером в РФ Energy Consulting и по объему выручки обогнала BDO. Впрочем, насколько прочным окажется сотрудничество, судить рано, говорят эксперты.


О том, что группа компаний Energy Consulting, оказывающая аудиторские услуги банковской группе "Зенит", "Татнефти", МРСК, "Сибуру" и "Мечелу", присоединилась к международной аудиторско-консалтинговой сети HLB в качестве генерального партнера, "Ъ" рассказал глава HLB Могенс Андерсен. "В аудиторском бизнесе большое значение имеют рейтинги и бренд, и мы хотим следовать за "большой четверкой" (PwC, EY, KPMG, Deloitte.— "Ъ"). Единственная возможность для этого и для того, чтобы качественно обслуживать наших клиентов и их дочерние организации в России,— присоединение крупных компаний",— пояснил он. Присоединив Energy Consulting, HLB сместила сеть BDO с 5 места по выручке в РФ (в рейтинге International Accounting Bulletin за октябрь), заработав 4,1 млрд руб. в 2012 году.

Energy Consulting (занимает 6-е место по выручке в рейтинге компаний "Эксперт РА") — не первый участник HLB. Ее партнерами в РФ также являются "HLB Пакк-Аудит", "HLB Внешаудит", "HLB Универс-Аудит" и "HLB Прайм Эдвайс". Но Energy Consulting имеет более высокий статус генерального партнера, позволяющий ей влиять на политику всей сети HLB.

В Energy Consulting рассчитывают, что интеграция позволит ей расширить клиентскую базу на 5-10%. "В частности, за счет расширения спектра консалтинговых услуг в области международного налогообложения, due diligence, в том числе за рубежом, и возможностей компании в области аудита отчетности по международным стандартам",— пояснила "Ъ" первый замгендиректора компании Светлана Иванова. Размер членских взносов в HLB Energy Consulting не раскрывает.

Само по себе вступление в международные сети российских аудиторских компаний объясняется потребностями их клиентов, отмечает гендиректор компании "Бейкер Тилли Русаудит" Евгений Самойлов. "Как правило, крупные клиенты, нацеленные на зарубежный рынок, заинтересованы в аудиторе с известным международным именем, это вопрос доверия",— поясняет он.

Насколько удачным будет сотрудничество, прогнозировать рано, считают эксперты. Так, в декабре 2011 года было объявлено о слиянии компании "Росэкспертиза" с российским партнером сети Grant Thornton, что позволило бы ей войти в международную сеть. Но слияние так и не состоялось. "В процессе интеграции были выявлены существенные различия между сторонами, которые так и не удалось преодолеть, поэтому было решено остановить процесс слияния",— пояснили в пресс-службе "Грант Торнтон Россия". По словам управляющего партнера Grant Thornton Игоря Пикана, качество адаптации в сети зависит от того, насколько компания сможет соответствовать ее стандартам. Впрочем, с учетом ускоренного роста HLB требования к участникам могут быть относительно демократичными, поэтому проблем с адаптацией у компании возникнуть не должно, отмечает господин Пикан.

Уступившая HLB компания BDO за конкурента не порадовалась. "Доверие к рейтингам, даже международным, все чаще ставится под сомнение,— отмечает партнер BDO Александр Веренков. — Компании с огромной выручкой и небольшим числом сотрудников нередко оказываются в них на высоких позициях, но возникает подозрение, не привлекаются ли для выполнения масштабных заказов субподрядчики, качество работы которых сеть не контролирует". Вернуться на прежнюю позицию у самой BDO в РФ вряд ли получится. "Сеть работает по принципу "одна страна — одна компания", и увеличить выручку можно только за счет слияния с другим игроком",— поясняет Евгений Самойлов.

Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя