Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Новая пенсионная формула непонятна даже самим парламентариям"

Думские фракции оппозиционных партий проголуют против принятия проекта пенсионной реформы. Об этом стало известно по итогам обсуждения законопроекта в нижней палате парламента. Корреспондент "Комменсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущему Борису Блохину.


19 ноября депутаты должны проголосовать за этот законопроект. В обсуждении документа, кроме думских фракций, принимают участие представители непарламентских партий, их представители также выступали на пленарном заседании.

— Что не устроило оппозиционные фракции в проекте реформы, и какие поправки они предлагали внести?

— 19 ноября было расширенное заседание. Кроме четырех думских фракций, в обсуждении принимали участие 40 непарламентских фракций, они сидели на балконе, представителям десяти из них дали высказаться с трибуны. Почему именно десяти? Это те партии, в составе которых есть люди, которые когда-то занимали депутатские кресла в Думе. Много критики звучало от этих непарламентских партий. В частности, член "Гражданской платформы" Александр Починок сказал, что сегодняшняя пенсионная формула, которая предлагается, рассчитана на очень позитивные прогнозы роста экономики, что каждый год будет повышаться прожиточный минимум, будут повышаться темпы роста ВВП. Он спрашивал у замминистра труда, который здесь отвечал на вопросы депутатов, заложен ли в бюджете какой-то запас на то, чтобы обеспечивать вот эти выплаты коэффициентов, если экономика будет расти не такими темпами. А представитель "Демократической партии России" господин Богданов сосредоточился не на критике самого проекта реформы, а, скорее, на критике парламентских партий. Он почему-то сразу предположил, что только коммунисты проголосуют против, а все остальные будут за. Хотя оказалось, что и ЛДПР, и "Справедливая Россия" сказали, что не поддержат законопроект во время голосования.

— Там какая-то перепалка даже завязалась между Богдановым и, по-моему, представителем ЛДПР, если я правильно понял?

— Богданов действительно довольно жестко наступил, скажем так, на горло песне ЛДПР и коммунистов. Он сказал, что эти партии, в общем-то, не являются оппозицией, коммунисты просто выходят из зала и делают какие-то такие жесты, когда что-то касается их самих, например, когда они недовольны результатами выборов. А манеру поведения либерал-демократов он охарактеризовал так: лидер партии Владимир Жириновский мог выйти из зала пленарных заседаний в Думе, при этом его фракция все равно поддержит законопроект. На это представитель ЛДПР Елена Афанасьева довольно жестко отреагировала, попросила спикера Госдумы Сергея Нарышкина таких, как Богданов, больше в Думу не приглашать. Надо сказать, что сам Нарышкин перед этим осадил Богданова, сказал, что он использует непарламентские выражения и ведет себя недостойным образом, намекнул ему, что все-таки он сюда приглашен не по праву — он член непарламентской партии.

Ключевым в обсуждении в Думе было слово "непонятно". Очень многие депутаты и приглашенные политики говорили о том, что законопроект, формула новая, которая предлагается, непонятна даже самим парламентариям, экономистам, чего уж там говорить о населении. В частности, например, тот же самый коэффициент, по которому будет высчитываться пенсия, будет начисляться в зависимости от стажа, в зависимости от размера будущей зарплаты человека, а потом эти коэффициенты опять будут переводиться в деньги.

Формула, на самом деле, не очень прозрачная, если в них вглядеться. Например, депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева сделала такую консультацию для депутатов: сказала, что в формуле очень много математических неточностей.

Она сказала, что если бы эту формулу увидели Колмогоров или Пифагор, они бы перевернулись в гробу.



В частности, какой можно сделать из этой формулы вывод: чем больше будет максимальная зарплата в стране, тем будет выгоднее людям, которые обеспечены, которые получают эту самую зарплату, а пенсия людей, которые относятся к среднему классу, или малообеспеченных будет меньше, потому что все крутится в единой системе, будет некое такое среднеарифметическое, при котором у кого-то будет пенсия больше, а у кого-то меньше.

При этом замминистра финансов, который во вторник в Думе выступал, Андрей Пудов, напротив, сказал, что это и есть цель реформы — устранить уравниловку. И уже к 2021 году реформа придет в такое состояние, что все действительно будут получать совсем разную пенсию.

— К какому-то выводу пришли депутаты? Договорились о чем-то в результате дискуссий?

— Собственно, общий итог: парламентская оппозиция — эсеры, либерал-демократы и коммунисты голосовать за проект пенсионной реформы не будут, но "Единая Россия" однозначно проект поддержит, об этом сказал представитель ее Андрей Исаев. Кстати, его тоже здесь критиковали, поскольку сказали, что его комитет по социальной политике, на самом деле, объективно нашел очень много недостатков, недочетов в реформе, предложенной правительством, но при этом рекомендовал проект поддержать. Собственно, "Единая Россия" предполагает, что до второго чтения будут внесены какие-то поправки, которые недочеты и недостатки в законопроекте помогут устранить. Но, по всей видимости, если действительно "Единая Россия" проголосует всей своей мощью, то принятия проекта в первом чтении не избежать.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение