Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Взрыв в Манчестере

Ирландский след на битом стекле

       15 июня в английском городе Манчестере прогремел мощный взрыв, в результате которого было ранено более 200 человек. Ответственности за теракт пока никто на себя не взял. В то же время британские и ирландские политические деятели уверены, что это дело рук боевиков Ирландской республиканской армии.
       
       Днем 15 июня в полицию Манчестера поступило зашифрованное сообщение о готовящемся теракте в районе крупного торгового центра Arndale. Все находившиеся в том районе люди (около 80 тысяч человек) были немедленно эвакуированы. Поиски взрывного устройства успехом не увенчались. Как выяснилось впоследствии, бомба была заложена в автомобиль-фургон, припаркованный в запрещенном месте у торгового центра.
       Прогремевший взрыв был самым мощным в Великобритании за последние несколько лет. Повылетавшие во всем центре города оконные стекла обрушились на головы прохожих. Одной женщине, доставленной в больницу вскоре после взрыва, пришлось наложить 300 швов.
       Представители манчестерской полиции заявили, что у них есть все шансы поймать террористов. Фургон был заснят на установленные в магазине видеокамеры, и его владелец уже найден. На допросе он показал, что незадолго до этого продал свой автомобиль незнакомому человеку.
       Теракт в Манчестере значительно усложнит продвижение переговоров о перемирии в Северной Ирландии, которые начались в прошлый понедельник. Представителям партии "Шинн Фейн", политического крыла Ирландской республиканской армии, отказали в участии в переговорах. Их не допустят до тех пор, пока боевики ИРА не прекратят нарушать перемирие. Политики надеялись, что партии удастся уговорить военных прекратить огонь, но субботний теракт показал, что до этого пока далеко. Ирландский премьер-министр Джон Брутон заявил, что вынужден будет пересмотреть отношения правительства с "Шинн Фейн".
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя