Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ян Сизов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве расстреляли предпринимателя

Убит член совета директоров ОАО «Мосвторцветмет» Андрей Бруевич

от

Сегодня в Москве убит член совета директоров ОАО «Мосвторцветмет» Андрей Бруевич. Машина бизнесмена была обстреляна неизвестным на светофоре на Шереметьевской улице. От многочисленных огнестрельных ранений бизнесмен скончался на месте, его водитель Муслим Албастов был доставлен в Институт скорой помощи имени Склифосовского.


Служебный Mercedes бизнесмена был обстрелян неизвестным на светофоре на Шереметьевской улице, в трехстах метрах от его предприятия. Нападение произошло около четырех часов дня. Преступники с места происшествия скрылись на автомобиле Mazda черного цвета.

Андрей Бруевич от многочисленных огнестрельных ранений скончался на месте, его водитель Муслим Албастов был доставлен в Институт скорой помощи имени Склифосовского, врачи которого ведут борьбу за его жизнь. Состояние раненного после нападения оценивалось как стабильно тяжелое.

Следственными органами главного следственного управления СКР по Москве возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По словам официального представителя столичного управления СКР Сергея Стукалова, в ходе осмотра места происшествия недалеко от машины бизнесмена был найдено орудие убийства — пистолет ТТ, который бросили преступники.

По данным “Ъ”, в настоящий момент проверяются все возможные версии убийства, в том числе и версия, связанная с бывшим руководством инвестиционной компании (ИК) «Россия». В 2004 году представители этой фирмы предприняли попытку рейдерского захвата территории завода, принадлежавшего ОАО «Мосвторцветмет», расположенного в Огородном проезде. Рейдерам, путем получения судебных решений на основе поддельных документов и применения силы удалось на время установить контроль над территорией завода. Интересы «Мосвторцветмета» в конфликте с ИК «Россия» представлял Андрей Бруевич. Он действовал весьма эффективно и уже вскоре обеспечил возврат контроля настоящего собственника над предприятием. В свою очередь, рейдеры в этой борьбе не брезговали ничем. Они даже сфабриковали в отношении Андрея Бруевича уголовное дело о сексуальных домогательствах к мужчине, но оно было прекращено после проверки решением прокурора Хамовнического района. Вскоре уже большинство руководителей ИК «Россия» были арестованы. В СИЗО оказалось семь человек. В 2009 году за многочисленные эпизоды рейдерских захватов чужой собственности они были осуждены решением Симоновского райсуда Москвы к длительным срокам заключения, от 9 до 15 лет. Правда, основатель и глава рейдерской компании Константин Стародубцев скрылся за границей. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя