Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Никто над гимном не издевается"

от

За оскорбление российского гимна могут ввести уголовную ответственность. С такой инициативой выступил эсер Олег Михеев. Предложение депутата, скорее всего, получит поддержку и у населения, и у властей, однако это нововведение следует рассматривать и как личный пиар депутата, считают эксперты.


Российский гимн защитят от оскорблений. Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев предлагает ввести уголовную ответственность за надругательство над гимном. Подобные санкции сейчас действуют за оскорбление российского флага и герба. В последнее время случаи переделок гимна участились, необходимо пресечь эту практику, заявил депутат Олег Михеев в интервью "Коммерсантъ FM".

"Можно открыть любой словарь, где написано, что такое надругательство. Тот человек, который захочет написать что-то на музыку гимна, что-то сделать, когда он будет понимать, что за это он может быть наказан, он откроет, почитает и поймет, что можно делать, что нельзя делать. Нигде в мире не практикуется, чтобы кто-то на слова гимна сочинял свое произведение, потому что гимн утвержден. Если вы выйдите в интернет, то увидите много вариантов, когда гимн искажен, и люди, которые это делают, мне кажется, не дают оценку тому, что они делают. Они считают, что это такая же песенка, как частушки и прочее народное творчество, которое сегодня существует", — пояснил Михеев.

В начале июня, накануне Дня России, фонд "Общественное мнение" выяснил отношение россиян к государственным символам. 81% респондентов заявил, что им нравится гимн страны. 37% опрошенных знают его музыку и слова. На вопрос, что для вас является символом России, большинство назвали флаг, герб и гимн. Такие результаты опроса говорят о том, что инициатива депутата Михеева найдет поддержку у населения, заявил ведущий аналитик фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман.

"Значительной части опрошенных в голову приходит, прежде всего, именно официальные символы, это принципиально. Первое место в перечне упоминаемых субъективных символов занимает флаг — его упоминают 22%, герб — его упоминают 19%, гимн — существенно реже, но, тем не менее, 9% его называют. Из этого следует, что, в общем, государственная символика всеми постепенно освоена и как-то принята большинством населения. Отсюда следует, что и меры по повышению ответственности за некорректное обращение с этой символикой могут получить определенную поддержку со стороны населения. Другое дело, что в таком охранительном раже можно перегнуть палку, как это иногда бывает с нашими законодательными инициативами", — сказал Кертман.

Подобные законодательные инициативы нужно расценивать исключительно как пиар-акцию, уверена политик Ирина Хакамада.

"Я думаю, что все это со стороны депутатов является политической конъюнктурой, выслуживаются как могут для того, чтобы доказать свою идеологическую преданность и чувствуют нюхом и всеми местами, особенно с задней стороны своего тела, новую конъюнктуру, что это будет принято быстро в парламенте и пойдет на ура. Или даже если не пройдет, то все равно наверху услышат голос прекрасного депутата. По поводу того, существует ли объективно такая угроза — нет, никто над гимном не издевается. Я знаю, что Минобороны предложило нескольким артистам петь гимн, чтобы он стал более популярным. Если Михеев считает, что это надругательство над гимном, то под это попадает и министр обороны", — пояснила Хакамада.

В 2011 году в Twitter председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса появилась пародия на гимн: "Россия — священная нанодержава, Россия — любимая нанострана". Впоследствии господин Чубайс заявил, что сделал ретвит чужого сообщения, и посоветовал всем относиться к себе с иронией.

Ольга Грошева


Комментарии
Профиль пользователя