Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 ТВ на будущей неделе


Никакую войну не следует называть Великой

       Через неделю исполняется (некоторые газеты, как обычно, напишут, не задумываясь — "отмечается") 55 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Поэтому естественно то, что в телепрограмме представлены фильмы военной тематики. Хотя названия многих из них, как и ряда других лент, после президентских выборов 16 июня будут восприниматься в виде своеобразного комментария к текущим событиям.
       
       Канал ТВ-6 уже 17 июня показывает отечественную картину "Вам что, наша власть не нравится?!", которая была создана в первые годы перестройки. С тех пор никуда не исчезли коммуналки, и обывательский вопрос не потерял своей остроты. Политическая ситуация в стране у нас всегда похожа на склоки в одной отдельно взятой общей квартире. И в шуме и гаме легко может затеряться "Одинокий голос человека" — даже те, кто не являются преданными адептами режиссера Александра Сокурова, признают, что его дебютный фильм по мотивам произведений Андрея Платонова прорывается к человеческим прозрениям сквозь вязкое и тягучее пребывание почти в небытии. 17 июня на ОРТ в цикле "Линия кино", который, в основном, имеет "питерский уклон", зрители смогут, вспомнив показанную месяцем раньше американскую картину "Любовники Марии" Андрея Кончаловского, сравнить две интерпретации рассказа "Река Потудань" — одного из самых загадочных и проникновенных в истории мировой литературы.
       А любители детективов в понедельник, который сразу несколько телеканалов почему-то избрали в качестве подходящего дня для отгадывания криминальных загадок, будут вынуждены вечером 17 июня ломать голову над тем, как посмотреть сразу три детектива. РТР предлагает британскую ленту "Убийство в кукольном доме", НТВ открывает серию фильмов по романам Чейза ("Смерть по контракту" — 17-20 июня, "Перемените обстановку" — 21 июня и на следующей неделе), а ТВ Санкт-Петербурга показывает "Личное дело Эдгара Гувера". Но к огорчению московских телеманов, 5-й канал в 0.30 переключается на вещание "Телеэкспо", и они рискуют так и не узнать, чем же закончилась жизнь долголетнего шефа ФБР.
       Словно оправдываясь перед зрителями, "Телеэкспо" заманивает, впрочем, поздней ночью 19 и 20 июня, на просмотр "Горькой луны" (Bitter Moon) Романа Полянского, которую некоторые считают эротическим триллером, а другие — неполучившимся ироническим парафразом на тему "Последнего танго в Париже". Более простенький вариант эротического триллера — "Ночные глаза-3" (Night Eyes 3) на НТВ 21 июня, который еще хуже предыдущих частей, хотя в это очень трудно поверить. НТВ выставляет еще два неравноценных "сиквела" известного фильма с напряженными сценами, а именно "Челюсти"-2 и -3 (Jaws 2, 3) — эфир 22 и 23 июня. Но в виде компенсации для поклонников более умных или эстетски ориентированных детективов показывает — соответственно 19 и 20 июня — "Детектив" (Detective) анархичного французского классика Жан-Люка Годара и "Игорный дом" (House of Games) американца Дэвида Мэмита.
       В дополнение к этому телезрители могут посмотреть еще две отечественные криминальные драмы — "За все надо платить" (ОРТ, 18 июня) и "Не будите спящую собаку" (РТР, 19 июня). Кстати, последняя из них поставлена Анатолием Бобровским после фильма "Вам что, наша власть не нравится?!", а ранее он чаще всего был "замешан" в экранизации политических детективов Юлиана Семенова. Авантюрно-комедийное начало присуще американской картине "Миллионы Брюстера" (Brewster`s Millions) с популярными комиками Ричардом Прайором и Джоном Кэнди (эфир на НТВ 18 июня), а также двум новым российским картинам — "Воровка" (НТВ, 17 июня) и "Московские каникулы" (ТВ-6, 23 июня). И словно в ответ на "чейзовский выпад" НТВ, 21 июня ТВ-6 предлагает "Смерть под парусом", детектив еще одного классика жанра — Сноу.
       Своеобразный "обвал" военного кино случится 22 июня, когда ОРТ покажет фильм "Они сражались за родину", РТР — "Белорусский вокзал", МТК — "Сошедшие с небес", ТВ-6 — "Судьбу человека", а ТВ Санкт-Петербурга — целых три ленты, но зато каких: "Торпедоносцы", "Двадцать дней без войны" и "А зори здесь тихие...". Помимо прочего, МТК всю неделю будет "воевать на экране" — "Генерал" (17 июня), "Мальчишки ехали на фронт" (19 июня), "Приказ: огонь не открывать" (20 июня), "Приказ: перейти границу" (21 июня), "О тех, кого помню и люблю" (23 июня). Вдобавок РТР днем 21 июня показывает "На семи ветрах", а ОРТ вечером того же дня — "Гу-га" о бойцах из штрафбата, что, к сожалению, накладывается в эфире РТР на талантливую и достойную внимания картину "Ивин А.", созданную по мотивам рассказа "Остановка в августе" Анатолия Кима о молодом солдате внутренних войск, который больше не хочет быть конвоиром.
       Нетрадиционно поступили на НТВ, не нарушив из-за даты 22 июня сетку субботнего вечера и "отметившись" по этому случаю накануне. Не только 21 июня благодаря российской картине "Танк `Клим Ворошилов-2`" (в отличие от лент "Ночные глаза-3" и "Челюсти"-2, -3, это не продолжение некоего "Танка 'Клим Ворошилов-1'"), но и 20 июня, ночью, в цикле "Кино не для всех" — повтором "Железного креста". Догматики идеологии и противники "абстрактного гуманизма" в этот момент будут уже спать и не придут в ярость из-за того, что Сэм Пекинпа, американский "гений именно не для всех" (ведь и некоторых интеллектуалов коробит якобы натуралистичность, безжалостность и цинизм этого режиссера), посмел иначе взглянуть на войну на восточном фронте, обидев даже немцев явно пацифистским подходом к тому, что во все времена является лишь бесчеловечной бойней.
       Возможно, не покажется запоздалым (если к тому же состоится второй тур президентских выборов) и решение РТР раскрыть по методу от противного все "преимущества" жизни при коммунистической диктатуре. 20 июня — английский фильм "1984", экранизация знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла, имя которого нельзя было упоминать в советской прессе без всяких ругательных слов. Между прочим, не все знают, что это вторая попытка перенесения на экран (знаменательно, что она специально была инициирована именно в 1984 году, когда еще не пала советская империя) этого философско-политического романа, а первая предпринималась еще в 1956 году, который памятен по ХХ съезду.
       О репрессиях в тот страшный период без излишнего пафоса и с искренней болью и нежностью по отношению к "молодым и невинным" повествует отечественная лента "Завтра была война", снятая Юрием Карой по произведению Бориса Васильева. Она запланирована в дневном эфире ОРТ 22 июня, примерно в то же время, когда за 55 лет до этого черные тарелки репродукторов сообщили о нападении Германии на СССР. Как это ни парадоксально, кого-то от участи гибели в лагерях избавила смерть на Великой Отечественной войне, хотя один из воевавших писателей, кажется, Булат Окуджава, справедливо заметил, что никакую войну не следует называть Великой.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя