Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank.com

Скромность — второе счастье

Олег Соболев о концерте Travis

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Популярная аттестация исторической важности группы Travis заключается в том, что они, мол, сочиняли песни, как у Coldplay, еще до того, как у тех вообще был первый контракт с лейблом. "Песни как у Coldplay" — это протяжные, чуть-чуть слезливые, по большей части меланхоличные то ли баллады, то ли небыстрые танцы про превратности любви. Отчасти это действительно так: "The Man Who", второй альбом Travis, был выпущен в 1999-м, за год до дебюта Coldplay, и был заполнен вещами вроде "Why Does It Always Rain On Me?", способными в одно мгновенье заставить сердце любого любвеобильного гуманитария биться чаще. Но вообще-то это полная чушь. В песнях Coldplay первую роль всегда играли разнообразные клавишные инструменты; Travis же всю свою карьеру оставались на сто процентов гитарной группой. Coldplay чем дальше существуют, тем больше стремятся к грандиозности, эпохальности и прочим гипертрофированным чувствам; Travis, судя по их новой пластинке "Where You Stand", находят внутреннее спокойствие в относительной безмятежности своей музыки. Наконец, Coldplay — просто-напросто главная рок-группа планеты на сегодняшний день, а то, что Travis все еще существуют, может оказаться сюрпризом для многих из тех, кто четырнадцать лет назад был любвеобильным гуманитарием.

Очень, кстати, понятно, почему Travis оказались сейчас в положении группы не первого эшелона. Они никогда не записывали откровенно плохих пластинок — но и на лучших из них оказывалось две-три песни, которые, что называется, не на века, а на десятилетия. Они были чересчур привязаны к мягкости и мягкотелости — недаром прошлый их альбом "Ode To J. Smith", на котором Travis попытались изобразить некое подобие залихватского паб-рока семидесятых, практически единогласно был признан худшим в их дискографии. Они в конце концов оказались, если использовать цитату из их песни, слишком "tied to the 90's", слишком привязанными к девяностым, слишком несовременными, всегда бросающими взгляд на прошлое брит-попа,— и быстро меняющемуся миру нулевых с ними банально оказалось не по пути.

Удивительно, но при всем этом Travis грех жаловаться на судьбу. Вокалист Фрэн Хили дружит с Полом Маккартни и может позволить себе выпустить абсолютно пасторальный сольный альбом, явно записанный только и исключительно для себя самого. Остальные участники счастливо женаты и воспитывают детей вместе с любимыми. Сама группа прекрасно востребована в своей концертной деятельности и не подает ни единого намека на возможность распада. Фактически если те же Coldplay оказались первой постбуржуазной — возвышающейся над миром и не прогибающейся под него — группой после U2, то Travis представляют собой срез среднего класса — серого, малозаметного, скромного, но способного на маленькие чудеса. И такое положение вещей им, в принципе, очень подходит.

"Crocus City Hall", 27 ноября, 20.00

Олег Соболев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя