Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мечел" упал в историю

Паника привела к рекордному падению его акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера акции "Мечела" на Московской бирже без видимых причин рухнули почти на 50%, установив рекорд падения для крупных эмитентов. Финансовое положение компании тяжелое: "Мечел", долги которого свыше $9 млрд, ведет сложные переговоры с банками о пересмотре условий кредитов. Но, по данным "Ъ", серьезных проблем на переговорах не было, а "Мечел" мог стать жертвой паники среди брокеров.


Котировки бумаг ОАО "Мечел" Игоря Зюзина (владеет 67,42% акций) на биржах в Москве и Нью-Йорке вчера рухнули до исторического минимума. Снижение курсов на Московской бирже шло с начала торгов, но после 17:00 оно резко ускорилось, а к 18:09 котировки обыкновенных акций обвалились на 47% до 50,7 руб. Это минимальное значение за всю историю бумаги. По итогам торгов за обыкновенные акции компании давали 56,3 руб., а вся компания стоила 23,73 млрд руб. ($723 млн). С падения стартовали и торги бумагами "Мечела" на NYSE: в начале сессии ADR компании подешевели на 42% до $1,65 (компания стоила $686,9 млн), но уже к 20:30 по Москве они поднялись до $2,26, что на 21% ниже уровня вторника.

Последний раз резкий обвал котировок "Мечела" (на 45%) произошел в июле 2008 года, когда премьер Владимир Путин пообещал "прислать доктора" не явившемуся на совещание Игорю Зюзину и обвинил "Мечел" в продаже угля на внутреннем рынке по завышенным ценам и офшорных схемах. Но вчера ни госорганы, ни компания, ни ее кредиторы не сообщали важной информации.

Портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов считает, что на рынке прокатилась волна панической распродажи: "Из-за опасений, что переговоры "Мечела" с основными кредиторами могут оказаться неудачными, начались распродажи". Долг "Мечела" на начало июня составлял $9,5 млрд (7,1 EBITDA), до конца года действуют ковенантные каникулы. В 2014 году "Мечелу" предстоят самые крупные выплаты — $2,48 млрд, а до конца 2013 года компании по состоянию долга на 1 июня 2013 года нужно было выплатить $965 млн.

В октябре стало известно, что "Мечел" просит банки продлить ковенантные каникулы до конца 2014 года, изменить ряд ковенантов и отсрочить $500 млн выплат по синдицированному кредиту на $1 млрд на 2015-2016 годы.

Из пакета Игоря Зюзина около 50% акций "Мечела" заложены по кредитам. Крупнейшие кредиторы — ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк, на которых приходится 58% от чистого долга компании, 22% — иностранные кредиторы, 4% — российские коммерческие банки и 16% — облигации.

В "Мечеле" уверяют, что переговоры с банками идут успешно и завершатся до конца ноября. "Никаких негативных событий не происходит, снижение курса акций носит исключительно спекулятивный характер",— говорят в компании. Член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова сказала "Ъ", что в банке "не видят фундаментальных причин для подобного падения". Она подтверждает отсутствие факта наступления margin call. Источники "Ъ" в Сбербанке и ВТБ также не видят причин для обвала котировок компании. С начала недели идут переговоры с "Мечелом", озабоченности топ-менеджмент компании не выражал и о возможных проблемах не предупреждал, говорят банкиры. По данным "Ъ", в кредитах Сбербанка нет margin call.

Трейдер крупного инвестбанка отмечает, что "Мечел" остался в списке эмитентов, с акциями которых можно вести маржинальную торговлю, то есть сделки с использованием кредитного плеча. "Клиенты, которые считали, что компания сильно перепродана, сидели в ней с кредитными плечами. Закрытие этих позиций мы и увидели",— считает собеседник "Ъ". "Брокеры были вынуждены принудительно закрывать позиции, фиксируя убытки. Эти технические продажи, как снежный ком, обрушили рынок "Мечела" в России на 50%",— отметил трейдер западного банка. Ряд собеседников "Ъ" считают, что могло произойти "выдавливание" небольших акционеров. Сергей Донской из Societe Generale указывает, что у бумаг "Мечела" в Москве низкая ликвидность, поэтому любое выставление на продажу относительно крупного пакета может повлечь цепную реакцию. Он полагает, что, скорее всего, margin call по кредитам "Мечела" не наступил, так как для расчетов в этом случае используется средневзвешенная цена бумаг компании за определенный период, а не за один день.

Анатолий Джумайло, Виталий Гайдаев, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя