"Мечел" хочет продлить "каникулы"

Компания просит банки отложить ковенанты еще на год

"Мечел" признал, что не сможет выплатить $500 млн по синдицированному кредиту, и попросил банки дать компании отсрочку, а также изменить ковенанты и не тестировать их не только в этом, но и в следующем году. Эксперты считают, что кредиторы пойдут компании навстречу.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

"Мечел" просит банки продлить ковенантные каникулы до конца 2014 года, изменить ряд ковенантов в связи с "ухудшением макроэкономической конъюнктуры" и отсрочить $500 млн выплат по синдицированному предэкспортному кредиту на $1 млрд (PXF) на 2015-2016 годы, сообщил "Интерфакс". Переговоры планируется завершить до конца года. Это подтвердили собеседники "Ъ" среди банкиров и близкий к компании источник. В "Мечеле" отказались от комментариев.

В основном ковенанты касаются PXF. В апреле "Мечел" сообщал, что синдикат согласился отказаться от требований по ковенантам в 2013 году, которые компания нарушила бы из-за "сложных рыночных условий и снижения цен на продукцию". Чуть позже компания раскрыла измененные ковенанты по PXF и другим кредитам: соотношение чистый долг / EBITDA должно составлять 7,5 в течение 2013 года (против 5,5 ранее) и постепенно снижаться от 6 на конец первого полугодия 2014 года до 3,5 к концу июня 2017 года.

Один из собеседников "Ъ" говорит, что "Мечел" просит банки не учитывать в структуре общего долга $2,5 млрд, которые предоставит ВЭБ для развития Эльгинского угольного месторождения (выход на мощность 11,7 млн т угля к 2017 году). "Мечел" специально создал для проекта ООО "Эльгауголь", 49% долей которого будет заложено ВЭБу в обеспечение кредита. ""Мечел" настаивает, что это будет проектное финансирование, но компании надо предоставить кредиторам подтверждающие документы, ведь проектное финансирование "по духу" и "по букве" — это разные вещи",— отмечает источник "Ъ". По его словам, компания признает, что операционный денежный поток эльгинского проекта будет положительным только с 2017 года, поэтому "Мечел" не сможет соблюдать ковенанты в ближайшие годы, и их придется пересматривать. Сейчас "Мечел" не указывает банкам целевые уровни соотношения чистого долга к EBITDA после 2014 года, предлагая "рассматривать их в зависимости от рынка", добавляет собеседник "Ъ".

Чистый долг "Мечела" на начало июня составлял $9,5 млрд (7,1 EBITDA). В 2014 году "Мечелу" предстоят самые крупные выплаты ближайших пяти лет — $2,48 млрд, а до конца 2013-го компании по состоянию на 1 июня 2013 года нужно было выплатить $965 млн. Источник, близкий к компании, говорит, что сумма выплат до конца года "значительно меньше", но не уточняет ее. Старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко в июле говорил, что компания хочет рефинансировать кредиты, которые нужно погасить в 2014 году, с помощью азиатских банков. Кредиторы "Мечела" вчера отказались от комментариев либо не ответили на запросы "Ъ".

Олег Петропавловский из БКС прогнозирует EBITDA "Мечела" по итогам 2013 года на уровне $1 млрд, чистый долг — около $9,2 млрд, а денежный поток — отрицательным (минус $300 млн). Аналитик полагает, что банки не станут отказывать компании в реструктуризации кредита: дефолт "Мечела" по долгам не выгоден кредиторам. Инвесторов "Мечела" информация о проблемах с долгами расстроила несильно: бумаги компании на Московской бирже потеряли за день 0,6% при снижении индекса "ММВБ металлургия" на 0,56%.

Соглашение об отказе тестирования ковенантов по кредитам на 2013 год есть и у "Русала", самой закредитованной металлургической компании в России (чистый долг на конец июня — $9,88 млрд, что составляет 11,8 EBITDA). В "Русале" вчера не ответили на вопрос "Ъ", будет ли компания просить кредиторов продлить ковенантные каникулы на 2014 год.

Анатолий Джумайло, Роман Кондратьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...