7 июня в Санкт-Петербурге завершил работу V Международный банковский конгресс. На последнем заседании был принят итоговый документ под названием "Рекомендации конгресса властным структурам России", который, с одной стороны, должен продемонстрировать возрастающую роль банков на рынке ценных бумаг, а с другой — желание ЦБ активнее заниматься регулированием этого сектора финансового рынка. Последнее подтвердили и высказывания зампреда ЦБ Александра Хандруева на заключительной пресс-конференции.
Финальная пресс-конференция по итогам V Международного банковского конгресса оказалась даже представительнее, чем та, с которой несколько дней назад начался межбанковский форум. В ней помимо Александра Хандруева приняли участие еще два зампреда Центробанка — Андрей Козлов и Александр Турбанов, главный бухгалтер и член совета директоров ЦБ РФ Людмила Гуденко и руководители ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу. По общему мнению участников пресс-конференции, высказанному Александром Хандруевым, конгресс удался. Об этом, по мнению зампреда ЦБ, говорит, в частности, тот факт, что в работе банковского форума приняли участие абсолютно все руководители органов, как-либо регламентирующие работу рынка ценных бумаг в России.
Итогом же пятидневной работы конгресса стал документ, названный "Рекомендации конгресса властным структурам России" (см. справку). Комментируя некоторые его положения, Андрей Козлов заметил, что российской экономической модели должна соответствовать универсальная банковская система и, следовательно, банки должны сами, полностью добровольно выбирать свою специализацию, в том числе и при работе на рынке ценных бумаг. Поэтому конгресс предложил убрать из законов "О рынке ценных бумагах" и "Об акционерных обществах" положения, запрещающие банкам работать на рынке в качестве реестродержателей и депозитариев, а также предложил разрешить им вести собственные реестры акционеров.
В качестве "гарантии того, что подобный путь развития не приведет к кризису", руководство ЦБ обещало взять на себя функции контроля над банками, работающими на рынке ценных бумаг. При этом, если все остальные предложения были высказаны в сослагательном наклонении, то об этом пункте Хандруев позволил себе говорить в настоящем времени, как о свершившемся факте. Между тем, по сведениям Ъ, в данном случае зампред ЦБ, возможно, поторопился. Как сообщили нам в пресс-службе Федеральной комиссии по ценным бумагам, решение о выдаче Банку России генеральной лицензии (а именно она, согласно закону "О рынке ценных бумаг", дает право лицензировать участников рынка) еще не принято, хотя подобная возможность и рассматривается.
От имени участников конгресса Александр Хандруев высказал предложение, что следующий банковский конгресс летом 1997 года будет посвящен управлению банковскими рисками. Перефразируя высказывание Ломоносова, первый зампред ЦБ высказал надежду, что "богатство России регионами прирастать будет". Переводчик, обслуживавший выступление Александра Хандруева, перевел эту фразу как "богатство России банковской системой прирастать будет". Мгновенно отреагировав на ошибку, зампред ЦБ сообщил присутствовавшим, что правильны обе версии перевода, поэтому что второй темой следующего конгресса станет "Региональная политика банков".
МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ