Коротко

Новости

Подробно

Я ФАС прошу

Условия приватизации Большого Савино обсудили в столице

Коммерсантъ (Пермь) от

Губернатор Виктор Басаргин решает с руководителями ФАС и Росимущества вопрос об условиях приватизации и развития аэропорта Большое Савино. Как говорят источники „Ъ“, глава региона просит имущественное ведомство не поднимать вопрос о принадлежности земель на территории аэропорта, а УФАС готово отказаться от претензий при условии соблюдения руководством региона антимонопольного законодательства. Глава регионального управления ФАС считает, что право на имущество пермского аэропорта должно устанавливаться конкурсной процедурой.


Краевые власти пытаются договориться с федеральными ведомствами о снятии препятствий, связанных с приватизацией и развитием аэропорта Большое Савино. В минувшую пятницу губернатор Виктор Басаргин встретился с заместителем министра Минэкономразвития РФ — главой Росимущества Ольгой Дергуновой и руководителем ФАС РФ Игорем Артемьевым. Как рассказали знакомые с ситуацией источники, одной из главных тем обеих встреч стала ситуация вокруг пермского аэропорта. В частности, в ходе встречи с господином Артемьевым стороны обсуждали возможность прекращения дела о нарушении антимонопольного законодательства при отборе инвестора для Большого Савино. С Ольгой Дергуновой господин Басаргин провел переговоры о перспективах разрешения спора вокруг земельного участка, где планируется строительство нового терминала.

Напомним, в сентябре Росимущество обратилось с исковыми заявлениями в суд к правительству Пермского края и краевому минимущества. Оба иска касаются участка площадью 33 га на территории аэропорта. Ведомство потребовало признать отсутствующим у региона право собственности на данный объект, так как он является собственностью Российской Федерации. Также истец потребовал признать незаконным приказ минимущества о разделении указанного участка на несколько, с разными кадастровыми номерами. По версии Росимущества, при передаче в 2011 году имущественного комплекса Большого Савино в собственность Пермского края, спорный участок в список передаваемых объектов не попал. Тем не менее, он был зарегистрирован как собственность региона. Источники „Ъ“ говорят, что господин Басаргин предложил главе Росимущества рассмотреть вариант отказа от исковых претензий к региону, так как это тормозит реализацию проекта по развитию аэровокзала. Об итогах встречи собеседники не сообщили.

Что касается ФАС, то в сентябре антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения губернатором Пермского края Виктором Басаргиным ст. 15 (ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти) и ст. 16 (ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти) федерального закона «О защите конкуренции». Проверку законности проведения конкурса на отбор инвестора ФАС начала по заявлению компании «Базэл Аэро». Нарушение ст. 16 ФАС усмотрела и в действиях ОАО МА «Пермь» и ОАО «Кольцово-Инвест». Как считают в антимонопольном органе, организаторы отбора инвестора создали пре­имущественные условия для «Кольцово-Инвест».

Как говорят собеседники „Ъ“, ФАС готова прекратить производство по делу, но лишь при условии устранения всех нарушений. Руководитель краевого управления ФАС Антон Удальев отметил, что, согласно закону о защите конкуренции, антимонопольное дело может быть прекращено в случае добровольного устранения нарушения закона и его последствий лицом, совершившим нарушение. «По моему личному мнению, необходимо провести конкурсную процедуру, касающуюся перехода права собственности на имущество аэропорта», — говорит господин Удальев. По другим данным, губернатор мог договориться о прекращении дела в обмен на отмену инвестмеморандума с ОАО «Кольцово-Инвест».

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя