Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Getty Images/Fotobank

ТАСС уполномочен утаить

Леонид Максименков — о том, как расследование убийства Джона Кеннеди избавили от лишних подробностей

Журнал "Огонёк" от , стр. 48

22 ноября исполнится 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди. Эта трагедия могла стать точкой отсчета новой конфронтации в отношениях сверхдержав, но не стала. Почему, узнал "Огонек"


Леонид Максименков, историк


Сегодня об этом мало кто уже помнит, но 20 июня 1999 года во время встречи "восьмерки" в Кельне российский президент Борис Ельцин передал президенту США Биллу Клинтону подборку документов из закрытых советских архивов об убийстве президента США Джона Ф. Кеннеди. Борис Николаевич выполнял просьбу, с которой "друг Билл" обратился к нему на заре своего президентства.

Тонкая по архивно-историческим меркам папка состояла примерно из 80 страниц. Условно их можно поделить на две части. Первая относилась к октябрю-декабрю 1959 года. Она рассказывала о том, как в СССР предоставили право временного проживания гражданину США от рождения, двадцатилетнему Ли Харви Освальду, бывшему морскому пехотинцу, будущему предполагаемому убийце президента Кеннеди. Вторая подборка, за ноябрь 1963 года — август 1966 года, иллюстрировала реакцию советского руководства на убийство и похороны Кеннеди. Президент Клинтон, ознакомившись с переводом досье, в благодарственном письме Ельцину отмечал: "Я хочу поблагодарить тебя за этот неожиданный и важный подарок".

Накануне 50-й годовщины со дня убийства Кеннеди "Огонек" заглянул в "ельцинский пакет", содержимое которого в России так до сих пор и не опубликовано.

Пакет Ельцина


Первое впечатление: американцам изначально передали какую-то странную подборку. Например, есть послания Анастаса Микояна из Вашингтона в Москву, но нет ответных шифровок и политических директив Кремля. Есть материалы о въезде в СССР Ли Харви Освальда поздней осенью 1959 года, но нет документов о его выезде из СССР в июне 1962-го. И все же "ельцинский пакет" уникален. Чтобы утвердиться в этом, достаточно перечитать несколько документов.

Главный вопрос


Существовала ли в Кремле трактовка убийства, альтернативная официальной американской? Архивы дают ответ на этот вопрос — достаточно оценить... использование прилагательных в документах высшего советского руководства. Проще говоря, в секретных советских бумагах убийство Кеннеди — "злодейское" или "трагическое"? "Злодейское" — означает, что был злодей (злодеи) и существовал преступный умысел, читай, заговор. "Трагическое" — заговора не было, это просто злой рок.

Утром 23 ноября 1963 года в Москве получают из Вашингтона телеграмму советского посла в США Анатолия Добрынина:

"В связи со смертью Кеннеди считали бы целесообразным: направить от имени Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева соболезнования в адрес нового президента Л. Джонсона и жены Кеннеди, а также от имени А.А. Громыко — Раску (госсекретарю США.— "О")...Возможно, направить кого-либо из членов правительства в США на похороны Д. Кеннеди, однако этот вопрос можно будет решить несколько позднее, когда станет ясна процедура похорон, о чем информируем дополнительно...

А. Добрынин".


В тот же день Президиум ЦК утверждает тексты телеграмм соболезнования. При этом советские руководители в формулировках не единодушны.

Посол Добрынин предлагает: "в связи со смертью". Но председатель Совета министров Хрущев пишет новому президенту Линдону Джонсону: "Глубоко опечален известием о трагической кончине выдающегося государственного деятеля". Председатель Президиума Верховного совета Леонид Брежнев — Джонсону: "Только что узнал о злодейском убийстве президента". Министр иностранных дел Андрей Громыко — госсекретарю США Дину Раску: "Мое глубокое соболезнование по случаю трагической гибели от руки убийцы".

Директивный тон настроениям советского народа задает "Правда". Корреспондент ТАСС из Нью-Йорка передает: "Комментаторы, находящиеся в Далласе, связывают это преступление с деятельностью ультраправых организаций... По сообщениям агентств, в речи, которую президент Кеннеди должен был произнести на завтраке и текст которой находился у него в кармане, он осуждал своих ультраконсервативных противников".

Но тут в "пакете Ельцина" нас поджидает интрига: оказывается, утром 23 ноября в Москве была получена из Вашингтона еще одна шифротелеграмма посла Добрынина.

"Вне очереди.

Телеграфное агентство США сообщило, что полиция города Далласа, Техас, арестовала по подозрению в убийстве Кеннеди американского гражданина Ли Х. Освальда, 24 лет, председателя местного отделения комитета за справедливую политику в отношении Кубы. Сообщается также, что Освальд некоторое время назад был в СССР, женат на русской женщине. Проверкой по консульскому отделу посольства установлено, что действительно Освальд в течение нескольких лет жил в Минске, где женился на советской гражданке Марине Николаевне Прусаковой, 1941 года рождения. В июне 1962 года они возвратились в США. В марте 1963 года Прусакова ходатайствовала о возвращении вместе с дочерью в СССР на постоянное жительство. КУ МИД СССР (письмо N КУ-США-540058-24518 от 7 октября 1963 года) сообщило, что ее ходатайство отклонено. В консульском отделе посольства имеется переписка с Прусаковой и Ли Освальдом по вопросу ее возвращения в СССР. Последнее письмо от Ли Освальда было датировано 9 ноября (текст передан по линии ближних соседей (ближние соседи — резидентура КГБ.— "О")).

Не исключено, что американские власти могут обратиться к нам с просьбой ознакомиться с имеющейся у нас перепиской. Факт существования такой переписки известен властям США, так как она велась официальной почтой.

Учитывая, что в переписке ничего компрометирующего нас нет, видимо, в крайнем случае можно было бы на это пойти (изъяв нашу внутреннюю переписку в МИДе). Прошу указаний по этому вопросу.

Радио и телевидение, которые прекратили все другие передачи и передают лишь сообщения, связанные с убийством президента, все чаще ссылаются сейчас на то, что убийца, видимо, был связан с "крайне левыми элементами".

А. Добрынин".


Анастас Микоян (в центре) на похоронах Джона Кеннеди

Фото: Getty Images/Fotobank

Засекреченное заявление ТАСС


24 ноября из Москвы в Вашингтон вылетает первый заместитель председателя Совета министров Анастас Микоян. Пока его самолет приземляется в вашингтонском аэропорту, в Москву приходит новость об убийстве уже самого Освальда. А руководители МИДа и КГБ — Громыко и Семичастный — выносят на рассмотрение партийного руководства совместное письмо-меморандум, проект постановления Президиума ЦК КПСС и два приложения к нему. Приложение N 1 — текст статьи — заявления ТАСС под названием "Об измышлениях некоторых американских газет". Приложение N 2 — текст шифровки для советского посла в США на ту же тему.

Этот сегмент — один из самых ценных узлов в подборке документов, переданных Ельциным Клинтону. Он говорит об исторических альтернативах, о том самом сослагательном наклонении, которое история якобы не знает и не любит.

Документы составлены на Лубянке и отшлифованы на Смоленской площади. Ельцинское досье хранит молчание, были ли они утверждены. Известно, однако, что заявление ТАСС в такой редакции в советской печати опубликовано не было.

Что же в этих документах?

"25 ноября 1963 года. Громыко и Семичастный — ЦК КПСС. Проект постановления ЦК. Секретно. Экз. N 1.

В американской печати получили распространение разного рода клеветнические измышления о каких-то "связях" с Советским Союзом и Кубой Ли Харви Освальда, который был обвинен американскими властями в убийстве президента США Дж. Кеннеди, а затем сам был убит при загадочных обстоятельствах. При этом некоторые органы американской печати предпринимают попытку обосновать свои инсинуации ссылками на то, что Освальд находился в Советском Союзе с октября 1959 года по июнь 1962 года.

МИД СССР и КГБ при Совете министров СССР подготовили сообщение для советской печати с целью разоблачения этих домыслов американской прессы. Проект сообщения составлен исходя из того, что теперь, когда сам Освальд убит, еще более обнажается лицо тех кругов, которые несут ответственность за убийство президента Кеннеди и которые явно стараются замести следы. Вопрос о целесообразности такой публикации требует специального рассмотрения с учетом дальнейшего развития событий, связанных с расследованием обстоятельств убийства Кеннеди.

Если американские власти обратятся к Советскому посольству в Вашингтоне с просьбой предоставить им некоторые сведения о пребывании Освальда в Советском Союзе, можно было бы передать им соответствующую справку по этому вопросу.

Проект постановления прилагается.

Просим рассмотреть.

А. Громыко, В. Семичастный".


А вот выдержки из текста засекреченного сообщения ТАСС.

"Об измышлениях некоторых американских газет.

...чем дальше развертываются события вокруг убийства президента Дж.Ф. Кеннеди, тем очевиднее обрисовывается тень тех, кто направил удар убийцы. Сейчас, когда Ли Харви Освальд, которому было предъявлено обвинение в убийстве президента, убит сам при загадочных обстоятельствах, еще более очевидны нелепость и злонамеренность клеветнических измышлений некоторых органов американской печати, которые пытаются поставить Освальда в какую-то "связь" то ли с Советским Союзом, то ли с Кубой, используя в качестве повода для подобного рода инсинуаций то обстоятельство, что Освальд был в течение некоторого времени в Советском Союзе.

Как стало известно, американский гражданин Л.Х. Освальд приехал в октябре 1959 года в Советский Союз в качестве туриста, как это делают тысячи других граждан США. Находясь в Москве, он обратился с ходатайством о предоставлении ему советского гражданства. Поскольку для удовлетворения такой просьбы не было достаточных оснований, она была отклонена. Освальду после его настойчивых обращений было разрешено временное проживание в Советском Союзе на правах иностранного гражданина, как это обычно делается в отношении и других иностранцев. Он некоторое время проживал и работал в Минске и там же вступил в брак с советской гражданкой. Во время своего пребывания в Советском Союзе Освальд поддерживал контакт с посольством США в Москве. В 1962 году Освальд решил покинуть Советский Союз и в июне выехал в США вместе с женой и ребенком, получив на это соответствующее разрешение американского посольства в Москве, к которому он и обращался за этим разрешением.

О личности Освальда... известно, что он проходил военную службу в морской пехоте США на Тайване, Филиппинах и в Японии, а после увольнения из армии начал разъезжать по странам Европы и, как уже отмечалось выше, в октябре 1959 года появился в качестве туриста в Советском Союзе...

Убийц президента США и их вдохновителей надо искать там, где они есть, там, где было совершено убийство,— так говорят все здравомыслящие люди, которые вместе с американским народом разделяют чувства скорби и негодования по поводу трагической гибели президента Дж.Ф. Кеннеди".

Отметим еще раз: заявление ТАСС не было опубликовано. Но нетрудно предположить, что бы было, если бы этот документ запустили в официальный оборот: американцы потребовали бы объяснений, возникли бы и неприятные вопросы: находясь в Японии, на Филиппинах и Тайване Ли Харви был/не был в контакте с подпольными ячейками коммунистов вокруг баз? Приезжал ли он в СССР с рекомендациями от "азиатских друзей"? Приняли ли его по линии отдела ЦК КПСС по связям с зарубежными компартиями, который в 1958-1959-е резко активизировал азиатское направление? Курировало ли его в СССР как бывшего морского пехотинца ГРУ Генштаба? Что он рассказал в Москве о своей службе на сверхсекретных радарных установках по контролю за полетами самолетов-шпионов "У-2"? Не по совпадению ли через шесть месяцев после его появления в Москве советским ПВО мастерски удалось сбить "У-2", за которым они до этого безуспешно охотились? Новый виток жесткой конфронтации, короче, был бы обеспечен.

ЦК КПСС одобрил действия Микояна во время служебной командировки в США

Вклад товарища Микояна


Почему же заявление ТАСС не было опубликовано? Судя по документам из ельцинского пакета — это заслуга Микояна. Вот фрагмент его шифровки, присланной в Москву из Вашингтона:

"Сегодня во время приема у президента имел ряд кратких бесед с официальными лицами США...Томпсон (посол США в СССР.— "О") специально затронул в беседе со мной вопрос... о комментариях советской печати в связи с убийством президента Кеннеди и особенно по поводу обстоятельств, касающихся расследования всего этого дела. Суть высказываний Томпсона сводилась к тому, что подчеркивание советской печатью замешанности крайне правых кругов в покушении на Кеннеди (а затем и в убийстве Ли Освальда) осложняет положение тех в США, кто стоит за улучшение советско-американских отношений, поскольку таким заявлениям сразу же противопоставляются в американской прессе утверждения "о коммунистических и кубинских связях" Ли Освальда. Я сказал Томпсону, что мы не хотим вносить каких-либо осложнений, но не можем и проходить мимо такого положения, когда правительство США еще не расследовало все обстоятельства покушения, а в наш адрес и в адрес Кубы в прессе уже раздаются бессмысленные упреки в связи с убийством Кеннеди. Томпсон ответил, что понимает это... Видно по всему, что правительство США не хочет впутывать нас в это дело, но не хочет и лезть в драку с крайне правыми; оно явно предпочитает побыстрее предать забвению это дело... Считаю, что в дальнейших выступлениях нашей печати следует учесть этот момент. Это поможет ослабить попытки раздуть антисоветскую и антикубинскую кампанию.

А. Микоян".


"Этот момент был учтен" — по сталинской традиции концовка шифровки рассматривалась как проект резолюции для президиума ЦК...

Комментарии
Профиль пользователя