ЦБ скупал российские долги

       И не надоело вам читать про все эти дурацкие кремлевские сценарии, про чрезвычайное положение в Москве, про интриги Березовского и отмывание денег? Думаю, поднадоело. И думаю, никто не обидится, если на сей раз слухи будут о чем-то более приятном. Например, о любви.

       Российские чиновники — люди сугубо прагматичные и оригинальностью взглядов не отличающиеся. Как и большинство мужского населения планеты, они любят две вещи: деньги и женщин. Об этом много пишут в газетах (в основном западных) и показывают по телевидению (главным образом, российскому). За последний год мы уже имели несчастье быть свидетелями постельных упражнений людей, похожих на бывшего министра юстиции и бывшего генерального прокурора. На кого, интересно, будет похож герой следующих романтических приключений?
       На этот вопрос нам отвечают специалисты по слухам из аппарата правительства: он будет похож на министра по налогам и сборам Александра Починка. Говорят, что похожего человека две недели назад видели ужинающим в респектабельном сочинском ресторане "Золотой лев" в обществе очаровательных дам и чуть менее очаровательного президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Что было после ужина, неизвестно, и потому есть достаточно серьезные опасения, что кино могут и не показать. Однако скандал получиться вполне может, поскольку сторонние наблюдатели сразу же усмотрели связь между сочинским ужином и недавними обещаниями Починка как следует разобраться со всеми российскими офшорами, кроме Калмыкии. Которая вовсе не финансовая дыра, как могло кому-то показаться, а образцово-показательный в налоговом смысле регион.
       В общем, чем моложе чиновник, тем ему тяжелее устоять перед соблазнами и не оказаться перед скрытой камерой. Другое дело — патриархи власти. Ну вот кто, например, поверит, что Евгений Примаков или Виктор Геращенко занимаются любовью в саунах? Да никто, даже если подобные действа весь день будут показывать по телевизору в прямом эфире. Их потому и называют политическими тяжеловесами, что простейшие формы войны компроматов к ним неприменимы. Тут нужно что-то посерьезнее.
       Вспомним, к примеру, недавний слух о том, что влиятельные западные финансисты возражают против отставки Виктора Геращенко, поскольку любят его и уважают. А поскольку западные финансисты с некоторых пор весьма влиятельны не только у себя там, но и у нас здесь, то как бы Кремль ни хотел, отправить главу ЦБ на заслуженный отдых он не мог. Однако вот из недавней командировки в МВФ Геращенко, как говорят, вернулся донельзя расстроенным. А все оттого, что, по слухам, Запад решил за Геращенко больше не заступаться. Вам, очевидно, интересно почему? Осведомленные источники утверждают, что отношение к Геращенко на Западе изменилось после того, как в кулуарах переговоров западным чиновникам рассказали следующую историю из жизни Банка России. Якобы в начале этого года (или в конце прошлого — не столь важно) по секретному распоряжению правительства ЦБ вывез в одну из западноевропейских стран 300 тонн платины. А полученные от ее продажи деньги пустил на скупку российских внешних долгов — операцию по западным меркам просто неприличную.
       Одним словом, как бы иностранные финансисты ни любили Геращенко, свои деньги они любят больше. И теперь главного банкира страны в главном банке страны практически ничто не задерживает. По слухам, уже известно, что снимут его в конце ноября, когда полномочия Думы будут истекать и депутатам станет не до ЦБ. В этот момент они наверняка будут принимать какой-нибудь важнейший для судьбы России закон о пожизненных гарантиях бывшим членам Государственной думы.
       Да и сам Геращенко, если верить сообщениям информаторов, в настоящий момент готовит себе, как они там это называют, запасной аэродром. По слухам, он либо вернется в Международный московский банк, либо уедет в Лондон руководить Московским народным банкам. Благо кресло его председателя вот-вот освободится в связи с переходом Юрия Пономарева на более интересную и важную работу во Внешторгбанк. Конечно, отставкой Геращенко дело не ограничится. Знающие люди говорят, что, лишившись поддержи бывшего босса, уйдет со своего поста и директор Агентства по реструктуризации кредитных организаций Александр Турбанов. Это место давно нравится вице-президенту АРБ Гарегину Тосуняну, который уже полюбил давать советы по финансовым вопросам в правительстве.
       Сгущаются тучи и над Сбербанком. Мало того что до ухода из ЦБ Виктор Геращенко скорее всего уволит президента банка Андрея Казьмина, которого, по слухам, давно недолюбливает. Так говорят еще, что МВФ якобы настаивает на дроблении Сбербанка. Назначенная на ближайшее время аудиторская проверка должна подтвердить или опровергнуть эти подозрения.
       Ну и, наконец, уйдут люди из самого ЦБ. Наверняка можно утверждать, что вместе с Геращенко покинут Банк России зампреды Олег Можайсков (курирует департамент иностранных операций), Евгений Коляскин (кадры) и Виктор Мельников (валютное регулирование и валютный контроль). А вот Татьяна Парамонова собирается, как всегда, бороться до конца.
Впрочем, к любви это уже никакого отношения не имеет.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       ПОУЖИНАВ С ИЛЮМЖИНОВЫМ, ПОЧИНОК ПООБЕЩАЛ РАЗОБРАТЬСЯ СО ВСЕМИ РОССИЙСКИМИ ОФШОРАМИ, КРОМЕ КАЛМЫКИИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСИСТЫ УЗНАЛИ О ЦБ НЕЧТО ТАКОЕ, ЧТО ОТВЕРНУЛИСЬ ОТ ВИКТОРА ГЕРАЩЕНКО, И ОН УЖЕ ГОТОВИТ СЕБЕ "ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...