Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Это что-то такое классическое, базовое и настоящее"

"Коммерсантъ 20 лет". Приложение от , стр. 30

Накануне юбилея "Ъ" попросил своих постоянных читателей рассказать о том, почему они читают нашу газету.


Доктор Габриэле Кечау, глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге:

— За годы совместной работы ИД "Коммерсантъ" зарекомендовал себя как достоверный и оперативный информационный источник и надежный партнер. Помимо издательской деятельности, ИД "Коммерсантъ" регулярно проводит деловые мероприятия на актуальные экономические темы, в которых я с удовольствием принимаю участие.

Игорь Пахоруков, генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга:

— Мне газета импонирует подачей материала в классическом информационном ключе, когда главное — факты, и они отделяются от комментариев. "Коммерсантъ" отличается профессиональным подходом, потому его и читают.

Михаил Возиянов, генеральный директор компании "ЮИТ Санкт-Петербург", полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

— "Коммерсантъ" является ведущим деловым изданием страны, интересно и достаточно объективно освещающим экономическую и политическую жизнь, деятельность бизнеса, принимаемые властями решения. Важно при этом, что благодаря выпуску петербургских страниц и на региональном уровне обстоятельно отслеживаются события и основные тенденции во всех сферах — от экономики до культуры. Поэтому я уже многие годы начинаю рабочее утро с чтения "Коммерсанта" — раньше в "бумажной" форме, теперь знакомлюсь с материалами на интернет-сайте издания. На мой взгляд, "Коммерсантъ" — хорошее качественное издание, имеющее все условия для дальнейшего развития, и его ожидает еще очень много успехов.

Дмитрий Трошенков, генеральный директор ООО "Главстрой-СПб":

— Петербургские полосы газеты "Коммерсантъ" — это подробный дневник жизни нашего города, рассказывающий о том, по каким внутренним законам живет и меняется Петербург. Новости политики, бизнеса, финансов, комментарии экспертов помогают сформировать актуальную картину дня и правильно сориентироваться в череде событий. Желаю команде питерского "Коммерсанта" оставаться на таком же высоком уровне профессионализма: чтобы качество, точность, оперативность и объективность в освещении самых острых тем оставались неизменными. При таких условиях востребованность и уважение большого круга читателей вам гарантированы!

Иван Михайлов, директор Северо-Западного филиала X5 Retail Group N.V.:

— Ваша газета когда-то совершила настоящую революцию как в журналистике, так и на рынке СМИ. Вы талантливо и кропотливо день ото дня создаете оригинальный и качественный продукт, интерес к которому стабильно высок со стороны самого широкого круга людей. Конечно, как руководитель бизнеса, я рекомендую ее своим сотрудникам и ссылаюсь на нее как на надежный источник информации. Особенно важно, что на своих страницах вы не только констатируете факты, но и анализируете их, предоставляя экспертные оценки профессионалов разных отраслей рынка. Хорошо, что не оставляете без внимания и другие стороны нашей жизни: внутреннюю и внешнюю политику, культуру, общество, спорт. Учитывая широту географии деятельности нашей торговой сети, я и мои коллеги с интересом читаем и региональные выпуски газеты. А еще я фанат ваших заголовков и фотоиллюстраций.

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь":

— "Ъ" — это что-то такое классическое, базовое и настоящее, уходящее своими корнями в наше далекое-далекое бизнес-прошлое. Это на уровне эмоционального восприятия. Что же касается прикладного значения, то и поныне "Ъ" для меня — один из важнейших источников информации: четкий, емкий и своевременный. А кроме того — интересный и чрезвычайно полезный.

Павел Плавник, генеральный директор ОАО "Звезда":

— Самое яркое впечатление — первое или одно из первых. В 1991 году, будучи предпринимателем-первогодкой, оказался в кабинете директора Новокуйбышевского НПЗ. Грамотный, профессиональный руководитель произвел на меня тогда огромное впечатление. На его столе тогда лежала только одна газета — "Коммерсантъ". Для меня петербургский "Коммерсантъ" — это приятные люди и сильные журналисты, и это обязательный источник ежедневной информации. Желаю не только эффективно заполнять информпространство, но и восполнять душевные (идейные) пустоты своих читателей.

Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад":

— "Коммерсантъ" традиционно занимает лидирующие позиции в топе самых цитируемых СМИ России. Санкт-Петербург — крупный и активно развивающийся мегаполис, не уступающий Москве по числу значимых событий. Поэтому неудивительно, что ведущее федеральное издание уделяет особое внимание Северной столице на страницах отдельного приложения. Знакомство с их содержанием раз и навсегда развеивает стереотип о том, что жизнь в Петербурге течет размеренно и неторопливо. Взять хотя бы девелопмент — нашу профильную сферу. Вопросам градостроительства и архитектуре издание уделяет значительное внимание, при этом все материалы отличает профессионализм, хорошее знание специфики вопроса и внимание к деталям.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга

— Бесспорно, "Коммерсантъ" является одним из ведущих российских средств массовой информации. Фирменный, узнаваемый "коммерсантовский" стиль подачи информации стал образцом для деловой прессы. Своим содержанием, композицией материалов газета разительно отличалась от прежних "официозных" изданий, и в то же время журналистский коллектив не увлекался сенсациями. "Коммерсантъ" всегда рассчитывал на внимательного, вдумчивого читателя, которому интересен самый широкий круг вопросов. Такой подход обеспечил изданию ведущее место в информационном пространстве новой России. Неудивительно, что с первых же выпусков ""Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге" завоевал авторитет среди петербургской аудитории. Корреспонденты поддерживают репутацию издания, всегда демонстрируя высокое мастерство, взвешенно, объективно подходя к освещению событий. День за днем вы подтверждаете, что "газета — первый черновик истории".

Каждое утро, читая прессу, я особое внимание уделяю именно "петербургским" страницам — информации и материалам, которым можно доверять и использовать в своей повседневной работе.

Алексей Кольчик, руководитель петербургского филиала Банка Москвы:

— Я давно и с удовольствием читаю "Коммерсантъ", уделяя большое внимание его петербургским приложениям. Поэтому вполне заслуженно считаю его образцом делового печатного СМИ. Как читатель, я вижу квалифицированную работу корреспондентов с источниками в любых аналитических материалах — журналисты не прибегают к сбору информации на поверхности, а работают с темой детально, приводят различные мнения по любому вопросу, не принимают чью-либо сторону. Это показатель того, что в петербургской редакции сформировался по-настоящему творческий коллектив. И это могут подтвердить ваши многочисленные постоянные читатели, для которых петербургские выпуски являются источником достоверной информации. Отдельную похвалу скажу в адрес наших региональных тематических страниц: наиболее полезными для себя я вижу приложения, относящиеся к вопросам недвижимости: "Дом", "Коммерческая недвижимость". Нередко профильные приложения помогают в оценке ситуации на рынке, позволяют увидеть со стороны свои успехи и промахи, да и просто узнать о своих коллегах и партнерах "из первых рук". Свежие новости и обмен мнениями — таким представлен город и его бизнес на петербургских страницах "Ъ".

Александр Воробьев, председатель комитета по транспорту администрации Петербурга:

— "Коммерсантъ" — одно из важнейших изданий страны, авторитетное и читаемое. Безусловно качественная пресса с грамотными и осмысленными материалами. Очень приятно работать с вами.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС:

— "Коммерсантъ" для меня — это уникальное издание, которое кратко, сжато и лаконично рассказывает об интересных событиях, которые происходят в деловой среде. При этом в рамках короткой заметки можно увидеть само событие со ссылками на источник, получить авторитетное мнение относительно события и комментарий о том, к чему это событие может привести. Все это можно сделать буквально за считаные минуты, что очень важно в современном деловом мире.

Алексей Львов, председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области:

— Утро с "Коммерсантом" становится по-настоящему деловым и информационно насыщенным. Актуальные комментарии, взвешенные позиции разных сторон, спокойный и ненавязчивый стиль, надежные источники информации — "Коммерсантъ" давно стал символом профессиональной журналистики.

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей:

— "Коммерсантъ" — это та газета, которая утром лежит у меня на столе. Я занимаюсь бизнесом и оцениваю все свои будущие шаги в соответствии с информацией, которую дает "Коммерсантъ". Для меня эта газета является источником правдивой и достоверной информации, я узнаю, кто что сказал, о каких планах объявил... Я также проводил круглые столы на газовые темы, организованные "Коммерсантом", и для меня очень ценно, что ваше издание четко передавало мою жесткую позицию по этому вопросу.

Александр Ватагин, исполнительный директор ОАО "Климов":

— "Ъ" всегда стремился создать диалог с читателями, не навязывая свою точку зрения, а определяя мнение самой аудитории. В материалах газеты в рамках одной темы рассматриваются несколько полярных и авторитетных точек зрения, что не может не "цеплять" публику.

Надеюсь, что наша вера в объективность и достоверность предоставляемой вами информации и взвешенные авторские позиции материалов всегда будет оправданна. Эта уверенность служит подспорьем для того, чтобы члены нашего коллектива продолжали читать и выписывать "Ъ".

Игорь Щербаков, председатель совета директоров автохолдинга "Лаура":

— За двадцать лет работы "Коммерсантъ" в Петербурге стал синонимом объективной и честной оценки политической и экономической ситуации в регионе. Интересные материалы, взвешенный подход и профессиональные журналисты — пожалуй, самая точная характеристика издания.

Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности:

— ""Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге" — газета, с которой я начинаю свой рабочий день последние десять лет. Сегодня это одно из наиболее серьезных изданий региона: здесь всегда актуальные публикации, взвешенная, сбалансированная и неангажированная информация. Тот факт, что "Коммерсантъ" регулярно рассказывает своим читателям об инвестиционной политике, проводимой в Ленинградской области, еще раз подтверждает, что наши решения своевременны. Кроме того, в петербургском "Коммерсанте" я вижу партнера — в публикациях газеты всегда представлена точка зрения и власти, и бизнеса.

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:

— Лучшие традиции журналистики — качество, оперативность, объективность, достоверность — это "Коммерсантъ" сегодня. Именно этим газета важна для меня как для читателя.

Андрей Лызин, генеральный директор СПб ГУП "Пассажиравтотранс":

— Материалы издания отличаются глубоким анализом, компетентными комментариями и мнениями экспертов. Отражая важные события в деловой жизни Петербурга, в своем особенном стиле, объективно и качественно, издание по праву заслужило огромный авторитет. Хочу отметить постоянное внимание "Коммерсанта" к транспортной отрасли и понимание ее проблем и специфики журналистами издания.

Виктор Гордейчук, председатель совета директоров ЗАО "Симтекс" (сеть магазинов "Техношок", "Счастливый взгляд"):

— На мой взгляд, газета весьма интересна. Из деловой прессы я читаю совсем немногие издания, и "Коммерсантъ" входит в их число. Полагаю, что опосредованно, через призму того, что я читаю, информация газеты оказывает влияние на мой бизнес. Мне нравится то, что всегда есть интересные новости, удобная аналитика, достаточно широкий охват бизнеса.

Александр Ольховский, вице-президент ОАО "Банк ВТБ":

— Поругать журналистов — дело святое, но в этот раз не буду. "Коммерсантъ" в моем представлении — одна из самых независимых газет в России, что позволяет ей печатать достоверную информацию, которая представляет собой безусловную ценность. Та информация, которую я черпаю из газеты, представляется мне интересной.

Александр Рассудов, управляющий партнер юридической компании Rightmark Group:

— Я рад, что мы получаем не только качественные федеральные новости от газеты с твердым знаком на конце, но и имеем возможность оперативно узнавать, что происходит в городе на Неве. Меня всегда приятно удивляет осведомленность "Коммерсанта", где бы и что бы ни происходило. Отдельно отмечу заголовки "Коммерсанта", которые можно считать паролем для читателя в мир новостей. Спасибо "Коммерсанту" — как одному из немногих примеров отстаивания принципов объективистской журналистики.

Александр Зленко, генеральный директор СПб ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости":

— Готов ежедневно читать "Коммерсантъ", в том числе и за то, что здесь особое отношение к фотографиям — каждый сюжет в газете или на сайте получает свою особую иллюстрацию. К тому же многие отдельные проекты "Коммерсанта" (мероприятия, выставки) часто сопровождаются новой подборкой лучших работ фотографов издания.

Михаил Чаплыгин, генеральный директор "Auto-Dealer-СПб":

— Журналисты питерского "Коммерсанта" могут найти такую новость, которая по интересу затмит любой репортаж об очередной поездке президента по России.

Владимир Березанский, генеральный директор "Гестамп Северсталь Всеволожск":

— Уникальности издания уже, наверное, нет, мир давно изменился, но я люблю классику жанра. Газета "Коммерсантъ" — это один из первых российских супербрендов и национальная газета N 1 для бизнеса. В сегодняшнем потоке альтернативной информации я по-прежнему регулярно выбираю краткие и часто ироничные обзоры новостей от "Ъ".

Александр Соловьев, генеральный директор Выборгского судостроительного завода:

— Мы стараемся работать с монстрами медиабизнеса, к которым газета "Коммерсантъ", безусловно, относится. Мы считаем это издание для себя основным информационным партнером.

Алексей Чебатко, директор по маркетингу компании Wexler:

— Начинать день с "Коммерсанта" — это для меня такой же ритуал, как кофе утром по приходу на работу. Не могу сказать, что испытываю недостаток в информации — нет, сегодня разве что только ленивый не в курсе новостей, их можно услышать на каждом углу. Здесь нечто совсем иное. "Коммерсантъ" стал для меня своеобразным символом: символом принадлежности к определенной группе людей, неким опознавательным знаком, отличающим "своих" от "чужих". Для меня он нечто большее, чем просто источник информации, это нематериальная ценность, своего рода философия. А это гораздо важнее, чем просто пролистать газету.

Владимир Подколзин, руководитель ФГУП "ЦПО" при Спецстрое России:

— Редакция интеллигентных людей — именно так можно охарактеризовать сотрудников "Коммерсанта" в Санкт-Петербурге, которые с присущей только им деликатностью ежедневно погружают нас в размышления над экономическими, социальными, коммерческими и бытовыми вопросами. Мы высоко ценим объективность, чувство такта и рационализм команды издательства.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга от "Яблока":

— "Коммерсантъ" входит в очень небольшой список тех изданий, которые я считаю нужным просматривать каждый день, и иногда не по одному разу. Этот тот источник информации, которому я полностью доверяю. Таких мало. А еще меньше тех, которые сохранились у меня в этом качестве за два десятилетия. Мои поздравления. Должен заметить, что партия "Яблоко" с петербургскими страницами "Коммерсанта" — почти ровесники. Нам в октябре тоже исполнилось двадцать лет.

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Петербурга от "Справедливой России", бывший декан факультета журналистики СПбГУ:

— Для меня "Ъ" продолжает оставаться прежде всего авторитетным профессиональным изданием. Он и был создан с заявкой на это. Изначально "Ъ" ориентировался на бизнес-новости, но затем стал универсальной общественно-политической газетой. Он дал понять, что тема бизнеса не может быть рассмотрена локально, вне контекста — политического, культурного, какого угодно. Я рада, что "Ъ" все эти годы выдерживал линию стабильного, респектабельного издания, к которому прислушивается думающая часть аудитории. Это газета, которую читают образованные люди, потому что она поднимает серьезные темы. Это газета нелегкого чтения. Недалекий человек читать "Ъ" не будет никогда. Это газета, в которой работают и "золотые перья", и очень вдумчивая молодежь. И это дает нам возможность считать, что рынок бумажных СМИ никогда не умрет.

Максим Резник, председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по образованию, культуре и науке:

— Я каждое утро начинаю с "Ъ". Это газета, которую я читаю ежедневно. Она не впадает ни в какие пропагандистские крайности. У нас во многих СМИ в современной политической системе информация искажается пропагандой. Но в случае с "Ъ" можно быть уверенным, что тебе дадут взвешенную, объективную информацию и ты сам сможешь ее проанализировать.

Андрей Пивоваров, член Координационного совета оппозиции, активист партии "РПР-ПАРНАС":

— "Ъ" — это единственная газета, которую я покупаю в бумажном формате. Причем покупаю уже давно. Могу признаться, что в своих публичных выступлениях я использую некоторые мысли корреспондентов "Ъ". Хочется пожелать процветания — и чтобы газета не изменяла своим традициям.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии:

— Отрадно, что двадцатилетие петербургских страниц "Ъ" совпадает с двадцатилетием Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии. Дважды приятно поздравить, может быть, самую профессиональную газету Петербурга — издание, которое опровергает утверждение, что газета живет один день. Нам приятно сотрудничать с "Ъ", открывать для "Ъ" избирательный процесс. Даже если это будут критические статьи, они будут профессиональными.

Сергей Ярошенко, генеральный директор ООО "КВС":

— Я читаю "Коммерсантъ", начиная прежде всего с петербургской вкладки. Мне нравится освещение питерской редакцией наших местных бизнес-новостей: оно наиболее полное по сравнению с другими СМИ, часто есть инсайдерская информация, хорошая аналитика. Бывают очень острые, резонансные материалы, читая которые, убеждаешься, что настоящая журналистика еще сохранилась. Эти двадцать лет "Ъ" прожил не зря!

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя