Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Самоубийство швейцарского банкира

"Черный банкир" умер так же, как и его кумир

       В пятницу в собственном доме в Лозанне покончил жизнь самоубийством 81-летний Франсуа Жену, известный под прозвищем "Черный банкир". Он выпил яд в присутствии нескольких свидетелей — членов так называемой "Группы содействия самоубийцам".
       
       Швейцарский банкир, всю свою сознательную жизнь исповедовавший идеи нацизма, был скандально известен своей поддержкой арабских экстремистов, неонацистов, финансированием официальной защиты военных преступников и террористов. Сын преуспевающего швейцарского бизнесмена — владельца фабрики по производству обоев, — Жену в возрасте 17 лет уехал в Германию получать образование и попутно изучать местные "порядок и дисциплину". По его собственным словам, переломным моментом в его жизни стала встреча и рукопожатие с Адольфом Гитлером в октябре 1932 года. "Он был и остается моим героем, этот величайший человек современности", — признался Жену своему французскому биографу Пьеру Пену.
       Жену шпионил в пользу Германии на территории Швейцарии в годы войны, держал под контролем деньги фашистов в швейцарских банках, укрывал военных преступников. Он издавал литературные экзерсисы Геббельса и Бормана.
       После посещения Багдада в 1936 году и встречи с восточным сторонником Гитлера, Великим Муфтием Иерусалима, Жену начал поддерживать ультранационалистическое движение арабских экстремистов, финансируя Национальный фронт освобождения Палестины в его войне против Франции.
       Послевоенная деятельность "Черного банкира" была целиком посвящена реабилитации Гитлера как главного действующего лица во "всемирной борьбе с сионизмом". Между 1956 и 1964 гг. он становится литературным агентом и издает книги Гитлера и его последователей на многих языках мира. В 1992 году Жену платит Daily Mail 17 тыс. фунтов за права на издание дневников Геббельса. Активность Жену неоднократно привлекала к нему внимание КГБ, Моссада и ЦРУ. Незадолго до смерти Жену были предъявлены обвинения в преступлениях перед человечеством. Однако судебного преследования ему удалось избежать, что породило слухи о наличии у него могущественных покровителей.
       Самоубийство банкир объяснял усталостью от жизни и борьбы.
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя