Конфликт банков и налоговой службы

Банки освободят от "долга" в 200 триллионов

       У налоговой политики российского государства есть некоторое сходство с аттракционом под названием "Комната ужасов": время от времени из недр Госналогслужбы появляется документ, повергающий ту или иную категорию налогоплательщиков в состояние шока. Оправившись от первого потрясения, субъекты хозяйственной деятельности бросаются в правительство (администрацию президента, парламент и т. д.) и умоляют отменить (изменить, разъяснить) гээнэсовские новации, так как они угрожают полной остановкой всякой предпринимательской деятельности. Последний пример такого рода — письмо ГНС от 27 марта 1996 года "О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам", которое стало причиной большой суматохи в деловых кругах.
       
       Означенное письмо наносило налогоплательщикам несколько болезненных ударов. Во-первых, оно меняло порядок исчисления размеров налогооблагаемой прибыли, полученной от операций купли-продажи иностранной валюты, — предписывалось исчислять цену продажи и приобретения не по цене договора купли-продажи, а по курсу ЦБ, что (естественно!) приводило к расширению налогооблагаемой базы.
       Во-вторых, в разделе, где речь шла о налогообложении по срочным валютным сделкам, в эту категорию сделок были неправомерно включены не только форвардные, но и фьючерсные и опционные сделки.
       Но это еще полбеды. Пожалуй, самым страшным было "в-третьих". Письмо ГНС содержало следующую фразу: "Государственным налоговым инспекциям следует произвести пересчеты с бюджетом за 1994, 1995 гг без применения штрафных санкций". За "без применения штрафных санкций", конечно, спасибо, но и первой части фразы было бы достаточно для того, чтобы пустить по миру многих агентов финансового рынка. По оценкам экспертов, задолженность банков налоговым органам в этом случае одним махом превысила бы 200 трлн рублей.
       Немного придя в себя, финансисты нажали на все возможные рычаги, пытаясь добиться пересмотра убийственного письма. Одним из каналов, через которые они стали действовать, была организация под названием "Круглый стол бизнеса России" (КСБР). Координировать в рамках КСБР действия по урегулированию возникшего конфликта было поручено президенту Московской биржи Юрию Милюкову.
       В последних числах мая представителям КСБР удалось добиться личной встречи с помощником президента по экономическим вопросам Александром Лившицем. Ее результатом стало короткое письмо, направленное Лившицем первому вице-премьеру правительства России Владимиру Каданникову. В нем Александр Лившиц просит Каданникова "совместно с авторами письма рассмотреть и принять необходимые решения для снятия конфликтной ситуации".
       Однако представители КСБР этим не ограничились. В борьбе с ГНС они решили заручиться поддержкой двух влиятельных государственных организаций — Центрального банка и Комиссии по товарным биржам при Антимонопольном комитете. Юрий Милюков подготовил проект письма, в котором указывалось на противоречия между действующим законодательством и упомянутыми выше положениями письма ГНС от 27 марта, и направил его в эти учреждения. К вящему удивлению предпринимателей, ЦБ и Комиссия по товарным биржам практически без замечаний приняли проект, подписали его и поставили свои печати. Так родилось совместное письмо ЦБ и комиссии в поддержку позиции деловых кругов (см. справку). Это дало представителям КСБР повод говорить о том, что слухи о неэффективности предпринимательских объединений сильно преувеличены. Письмо ЦБ и Комиссии по товарным биржам было послано в Минфин и ГНС, туда же ушло и указание первого вице-премьера Олега Сосковца (Каданников в отпуске): "прошу рассмотреть и принять необходимые решения, о результатах доложить на правительстве". Счастливый финал близится, но точка пока не поставлена.
       Как нам сообщили вчера в Минфине, совместное разъяснение ГНС и Минфина, снимающее возникшие проблемы, уже подготовлено и отправлено в Минюст, но, как было заявлено, официального статуса разъяснение еще не получило. Что же, судя по всему, в данном случае для банкиров все закончится благополучно. Они сохранили свои триллионы и могут жить спокойно до следующего письма ГНС.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...