Коротко

Новости

Подробно

"Парфюмерия — это достояние Франции и серьезная статья доходов"

от

Французские духи могут внести в список ЮНЕСКО. С такой инициативой выступил мэр Граса Жан-Пьер Леле. Этот город считается столицей парфюма. Местные власти надеются, что попадание в список нематериального наследия ЮНЕСКО позволит привлечь туристов и помочь самой отрасли. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


Французские духи придумали вовсе не французы, а итальянцы. Вернее, личный парфюмер Екатерины Медичи. После свадьбы с Генрихом II королева привезла с собой штат придворных, в том числе флорентийца Бианки — мастера парфюма, косметики и душистых перчаток. Кстати, по одной из легенд, история французского парфюма началась именно с дамских перчаток. Придворные мастера обрабатывали их специальным раствором, что вызвало фурор в высшем обществе. С тех пор прошло более четырехсот лет, и французские духи по-прежнему считаются лучшими в мире. А Грас (в 10 км от Канн) — своего рода штаб-квартира парфюма. И многие об этом либо не знали, либо забыли. Мэр Жан-Пьер Леле взялся за имидж города и предлагает внести французский парфюм в список нематериального наследия ЮНЕСКО. ПО его словам, многовековой опыт производства парфюмерии заслуживает бережного к нему отношения и защиты.

Тем более попытки не убить, а скорее, поглотить французских ремесленников были и есть. Еще до прихода транснациональных корпораций французскими парфюмерами заинтересовались арабы. Еще в 60-х годах они начали инвестировать в их парфюмы. И с точки зрения бизнеса сейчас главное — прибыль и грамотный маркетинг, а композиция иногда уходят на второй план, сообщил

генеральный директор ГК "Парад звезд" Александр Коротенко.

"На разработку той или иной композиции уходит довольно много времени и денег. С одной стороны, парфюмер пытается разработать какой-то уникальный запах, а с другой стороны, этот уникальный запах может быть шедевральным, но кто его относит к этому шедевральному запаху? Наглядный пример — наследник дома Hennessy — они хотели нечто оригинальное сделать, а с другой стороны, их интересовала, конечно, коммерческая составляющая. Если у компании что-то и получается, то раз в 15-20 лет. У Christian Dior, например, никогда не было ярких решений, пока они не сделали Fahrenheit", — сказал Коротенко.

На парфюмерном рынке Франции ежегодно появляется как минимум сотня новых ароматов, создание и продвижение которых обходится в десятки миллионов долларов. Точных цифр нет. В последние годы клиенты начали выбирать селективную косметику. Как говорят парфюмеры, не путать с нишевой, которую продают в бутиках модных домов. Cелективный парфюм выделяет не только лимитированный тираж и сложность композиции, но и сырье. Например, считается, что за апельсиновым деревом лучше ехать в страны Магриба. В 2005 году компания L'Artisan купила большую часть урожая апельсинов в Тунисе и выпустила 3 тыс. флаконов Fleur d`Oranger. Франция превратила предметы роскоши и парфюм не только в экспортную составляющую. Духи стали национальным достоянием. И для этого были созданы все условия еще в середине XVII века при министре финансов Кольбере. Позже его именем назвали институт, который объединяет ведущие дома моды, сообщила член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева.

"Мне не кажется, что здесь есть подоплека, связанная с тем, что рецептуру французских духов надо каким-то образом особенно защищать, или что она чем-то очень сильно отличается от рецептуры других стран. Просто парфюмерия — это достояние Франции и серьезная статья доходов. Рецептуру прошлых веков сложно возобновлять, потому что огромное количество ингредиентов уже запрещено к использованию и заменяется синтетическими элементами, поэтому воссоздать полностью неповторимую рецептуру столетней, двухсотлетней давности невозможно, это маркетинг. Chanel Nº5 во времена Шанель пахло чуть иначе", — сказала она.

Между мет многие парфюмерные дома сейчас делают ставку на ароматы прошлых веков и позиционируют их как духи, которыми пользовалась, к примеру, Екатерина Медичи. Хотя свой аромат найдет каждый. И, как говорил Жан Батист Гренуй из романа Зюскинда, "Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей".


Комментарии
Профиль пользователя