Коротко


Подробно

2

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Долговая необязательность

АИС обвинила представителей кредиторов в блокировании работы компании

Группа компаний АИС народных депутатов Дмитрия Святаша и Василия Полякова (Партия Регионов) вчера публично обвинила компанию DCH предпринимателя Александра Ярославского в попытке незаконного получения контроля над АИС. В DCH заявили, что обвинения ложны, и компания лишь выполняет работу по возврату задолженностей АИС перед УкрСиббанком. У АИС есть проблемы и с другими кредиторами.


Вчера группа компаний АИС, подконтрольная народным депутатам от Партии регионов почетному главе наблюдательного совета группы Василию Полякову и ее сооснователю Дмитрию Святашу, распространила сообщение, что компания DCH предпринимателя Александра Ярославского оказывает давление на акционеров АИС и членов их семей, в частности был обнаружен факт слежки. Это все делается с целью "получить незаконным путем контроль над собственностью АИС". Более того, проводятся различные действия по "блокированию работы компании". Поводом могли стать проблемы АИС с кредиторами. В компании заявляют, что смогли договориться о реструктуризации долгов с Альфа-банком, Swedbank, Райффайзен Банком Аваль, Мегабанком, Кредит Европа Банком. Впрочем, по-прежнему не решена проблема с УкрСиббанком, и существуют спорные вопросы с задолженностью перед ВТБ Банком. По данным АИС, сейчас "предпринимаются попытки незаконного получения судебных решений в отношении активов компании". Дмитрий Святаш подтвердил информацию, заявленную АИС, но отказался от подробных комментариев. Василий Поляков на звонки "Ъ" вчера не отвечал.

В DCH заявили, что обвинения АИС являются дезинформацией, их можно воспринимать как попытку нанести ущерб репутации группы DCH и ее президенту Александру Ярославскому. DCH планирует защищать свою честь и достоинство в суде, говорится в заявленими компании.

Генеральный директор DCH Артем Александров отмечает, что компания принимает участие в работе с долговыми обязательствами недобросовестных заемщиков перед УкрСиббанком и руководствуется законными методами. По его словам, DCH на протяжении пяти лет оказывает услуги акционеру этого банка BNP Paribas по возврату или выкупу долгов. "Мы помогли вернуть сотни миллионов долларов многим другим финучреждениям. Для нас это прибыльный бизнес. Не исключено, что мы поможем ВТБ Банку вернуть средства, выданные в свое время АИС",— говорит господин Александров.

В группу АИС входят 37 автоцентров, 31 магазин сети "АИС Автозапчасти", Кременчугский автосборочный завод, завод по производству специальной и переоборудованной техники "Автохолдинг". АИС является дилером автомобилей ВАЗ, УАЗ, Chevrolet Niva, Morris Garages, Cadillac, Citroen, Audi, SsangYong, Geely, Hyundai, ГАЗ, ИЖ, КАМАЗ, МАЗ и автобусов ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАВЗ. Доля группы на украинском автомобильном рынке составляет 12%.

В конце июля 2012 года на совместной пресс-конференции Альфа-банк, ВТБ Банк и УкрСиббанк публично обвинили АИС в уклонении от возврата кредитов на общую сумму $250 млн и в незаконной продаже залогов. Займы были выданы под залог коммерческой ипотеки еще до начала экономического кризиса. В сентябре этого года Хозяйственный суд Киева арестовал по иску УкрСиббанка имущество АИС ООО "Укрбизнес ЛТД" и ООО "Легалпейс", в том числе автосалоны. Артем Александров рассказывает, что сейчас АИС должна УкрСиббанку уже порядка $100 млн. "Скорее всего будет еще один суд, и мы будем добиваться того, чтобы взыскать с заемщика имущество и затем продать его на аукционе",— заявил господин Александров. В ВТБ Банке и Альфа-банке от комментариев вчера воздержались.

АИС, возможно, специально портит кредитную историю, чтобы убедить кредиторов согласиться на погашение лишь части долга, считает партнер юркомпании AstapovLawyers Олег Мальский. "Иногда банки идут на такие уступки, чтобы не ввязываться в длительные судебные тяжбы, но чаще они продают свои долги коллекторским или факторинговым компаниям с 70% дисконтом",— говорит господин Мальский.

Андрей Леденев


Комментировать

Наглядно

обсуждение