Коротко


Подробно

 Маршал Сергеев дождался звезды
       Вчера министр обороны России Игорь Сергеев посетил Косово, чтобы на месте ознакомиться с ходом миротворческой операции, в которой участвуют 3600 российских десантников. Операцией маршал остался недоволен и даже намекнул на возможное свертывание российского участия в ней. Впрочем, подобные вопросы решает президент России, а никак не военные.

       В Косово Игорь Сергеев наверняка прибыл в приподнятом настроении. Накануне он посетил Белград, где президент Милошевич лично наградил министра и сопровождавших его генералов высшей наградой страны, орденом Югославской Звезды I степени — "за особые заслуги в деле развития сотрудничества в построении дружественных отношений между народами и вооруженными силами двух стран". Не остался в долгу и Сергеев, наградив 30 сербских военных медалью "За укрепление боевого содружества". В списке награжденных оказались и те, кого международный трибунал в Гааге обвиняет в совершении военных преступлений.
       Впрочем, особо обольщаться получением югославского ордена маршалу Сергееву, видимо, не следует. В последнее время Милошевич раздает ордена чуть ли не как сувениры. Перед приездом российского министра он вручил такую же награду (практически с той же формулировкой) послу Сирии в Белграде. "Все югославские лидеры не вручили столько наград за 50 лет, сколько Милошевич раздал за последние пять месяцев",— заверили корреспондента Ъ источники в сербской демократической оппозиции.
       Еще находясь в Белграде, маршал Сергеев дал нелицеприятную оценку международной косовской операции, которой практически руководит НАТО. Главная претензия России к натовцам состоит в том, что они до сих пор не смогли предотвратить бегство из Косово сербского населения и превращение края в "этнически чистое албанское образование". А это, по мнению Москвы, неизбежно приведет к отделению Косово от Югославии и новому взрыву на Балканах. Эту позицию Сергеев вчера откровенно высказал командующему KFOR генералу Клаусу Райнхардту и своему немецкому коллеге Рудольфу Шарпингу, который также оказался в Косово.
       Руководство НАТО с позицией России в принципе согласно, но считает, что с момента начала операции в Косово прошло слишком мало времени, чтобы устранить вражду между тамошними сербами и албанцами. Альянс готов теснее сотрудничать по этим вопросам с Россией.
       Однако маршала заверения натовцев не слишком устроили, и он осторожно пригрозил пересмотреть российское участие в косовской операции — если негативные тенденции примут необратимый характер. Российские дипломаты в беседе с корреспондентом Ъ эту угрозу прокомментировали так: "Ситуацией в Косово мы тоже недовольны. Но подобные решения относятся исключительно к компетенции президента и МИД".
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение