МНС обещает год дракона
       "Следующий год будет годом жесточайшей войны с проблемными банками и с налогоплательщиками, пользующимися их услугами,— заявил вчера начальник управления по налогообложению финансовых организаций МНС России Дмитрий Игнатьев.— Причем в эту борьбу будут втянуты все силовые структуры". Игнатьева не останавливает, что это "втягивание" незаконно.

       "Если налогоплательщик не одумается и не перестанет сдавать платежки в проблемный банк, то сначала мы пришлем налоговую полицию. Если она ничего не найдет, то МВД, если и те не найдут, то пошлем ФСБ и прокуратуру",— пугал вчера Дмитрий Игнатьев.
       До сих пор главным инструментом борьбы МНС с проблемными банками служило не налоговое, а банковское законодательство. Вместе с Центробанком налоговики отзывают лицензии у проблемных банков. Из 32 кредитных учреждений, попавших под прицел МНС, лицензии отозваны у 17, три банка еще проверяют, один погасил долги, а два банка реструктурируются через АРКО. Отзывать лицензии помогают закон "О Центральном банке России" и письмо ЦБ от 18 июня 1999 года #182-Т "О применении отдельных Положений Инструкции Банка России от 31.03.97 #59". "Мы молимся, чтобы Центробанк не отменил это письмо",— утверждает Игнатьев. Смысл письма в том, что обязательства банка признаются недействительными, если тот в течение трех дней не исполнил платежное поручение. После этого налогоплательщику ничего не остается, как отозвать у проблемного банка указанные платежки как неисполненные и обратиться к другому банку.
       Призывая налогоплательщиков не пользоваться услугами проблемных банков, МНС берется определять, добросовестный банк или нет, еще до того, как соответствующие выводы сделал ЦБ. Письмо Центробанка, на которое молится Игнатьев, не имеет практически никакой юридической силы — в отличие от налогового законодательства, постановлений Конституционного и Верховного судов.
       Конституционный суд 12 октября 1998 года однозначно постановил, что налог считается уплаченным после того, как налогоплательщик сдал платежку на перечисление средств в бюджет при условии наличия достаточных для исполнения данного поручения средств на счете налогоплательщика. И никаких дополнительных ограничений. А постановление Конституционного суда никто не вправе отменить или проигнорировать, даже президент, не говоря уже о МНС или ЦБ.
       Незаконно и обещанное Игнатьевым использование силовиков. Для маски-шоу необходимы, по крайней мере, признаки уголовного преступления. "То, что МНС считает какой-то банк проблемным, не является признаком уголовного преступления, как не является преступлением и сдача платежек в проблемный банк",— считает исполнительный директор Российской ассоциации налогового права Александр Бутурлин. А налогоплательщик, соблюдающий решения КС и Налогового кодекса, не является нарушителем законодательства. Так что на стороне налогоплательщиков закон и суд. Впрочем, Дмитрий Игнатьев и не скрывает, что большинство судебных разбирательств по неправомерным действиям налоговиков заканчиваются победой налогоплательщиков.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...