Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Аксененко получил нагоняй в родном министерстве
       Вчера в МПС ждали праздника. На итоговом заседании коллегии премьер Владимир Путин должен был поздравить железнодорожников с успешным окончанием года и вручить призы. Призы были, поздравления тоже, но праздника не получилось.

       Премьер опаздывал. Зал коллегии, до отказа заполненный железнодорожниками, шумно вздыхал и волновался: "Вдруг не приедет?". Всем хотелось услышать похвалу премьера. Наконец премьер приехал и сразу приступил к раздаче призов. Награждаемые железнодорожники со слезами на глазах жали премьеру руку и обещали всяческую поддержку. "Астраханцы будут для вас надежной опорой на юге России",— пообещал Путину начальник астраханской железной дороги. Тут же выяснилось, что подобные нежные чувства к Путину испытывают во всех без исключения отделениях российских железных дорог. Николай Аксененко, лично возглавляющий МПС, слушал, улыбался и аплодировал каждой реплике.
       Затем слово взял премьер. Начал он с того, что МПС "сыграло одну из ключевых ролей в том, что удалось добиться успехов в российской экономике в этом году". Премьер назвал железные дороги "каркасом единого экономического пространства страны". Железнодорожники радостно аплодировали.
       Внезапно Путин сменил тон. "Я считаю, что бессмысленно решать задачу подъема отрасли за счет изменения тарифов или выбивания средств из правительства,— обратился премьер прямо к Аксененко.— Развиваться нужно за счет внутренних резервов и внешних инвестиций". Аксененко потускнел. В зале сразу стало тихо. Премьер продолжал: "Надо внимательно посмотреть, кому и какие даются преференции по тарифам на перевозки". Аксененко пустился в объяснения: "В этом году впервые за два года были повышены тарифы на грузоперевозки, объем этих перевозок возрос за год на 5%, а пассажирских перевозок — на 10%", но Путин его не слушал. Аксененко досталось за неумение выбивать долги перед МПС. "Объемы долгов огромные,— констатировал премьер,— а права требования этих долгов перешли к каким-то юридическим лицам, за которыми, мы знаем, стоят физические лица".
       Под конец Путин продемонстрировал хорошую память, что Аксененко тоже не порадовало. "Объясните мне, почему мы рельсы за границей покупаем, когда у нас своих предостаточно?" — премьер припомнил Аксененко историю двухлетней давности. В 1997 году МПС закупило японские рельсы для реконструкции дороги Санкт-Петербург--Москва. Глава МПС промолчал, а затем пообещал, что "все поставленные вопросы в министерстве обсудят в течение двух дней".
       Аксененко попытался перехватить инициативу и зачитал поздравительные телеграммы от "Единства", которое выражало признательность МПС за поддержку на выборах. Но было поздно, Путин уже уехал.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК

Комментарии
Профиль пользователя