Коротко

Новости

Подробно

Сын в руку

Капитана полиции обвиняют в избиении родственника судьи

Коммерсантъ (Казань) от

Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника полиции Альметьевского района Татарстана капитана Радика Латыпова. По версии следствия, он избил задержанного, который оказался сыном федерального судьи района. Свою вину капитан Латыпов не признает.


Как сообщило вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану, дело сотрудника дежурной части отдела МВД России по Альметьевскому району республики 34-летнего капитана полиции Радика Латыпова передано в городской суд Альметьевска. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Как считает следствие, капитан Латыпов из «личной неприязни» избил сына одного из федеральных судей по уголовным делам Альметьевского райсуда, который был доставлен в его отдел по подозрению в хулиганстве. Согласно материалам дела, неприязнь у полицейского возникла после того, как задержанный заявил в отделе о своем родстве с судьей.

Как следует из материалов дела, около 4 утра 16 мая этого года в Альметьевский райотдел МВД были доставлены находившиеся в состоянии алкогольного опьянения сын судьи и его приятель. Обоих задержали возле продуктового магазина, продавщица которого позвонила в полицию и пожаловалась на то, что последний, зайдя к ней купить куриные крылышки, стал демонстрировать ей свои половые органы. В отделе задержанных, которые начали «вступать в словесные перепалки» с полицейскими, поместили в разные комнаты для административного задержания. Один из них заявил, что он сын судьи. Капитан Латыпов, говорится в деле, расценил это как способ «избежать ответственности на основании родственных связей с лицом, занимающим высокое социальное положение и имеющим властные полномочия». После того как сын судьи стал «нарушать порядок содержания» — пинать дверь — полицейский применил в отношении задержанного физическую силу, «в том числе способом, нарушающим предусмотренные ФЗ „О полиции“ правила». По данным СУ, полицейский применил удушающий прием и повалил мужчину на пол, затем нанес ему два удара рукой по голове, разбив нос. «Схватив за одежду и приподнимая руку, которая была заведена болевым приемом за спину, три раза ударил грудью об пол»,— говорится в сообщении ведомства. При этом, согласно материалам дела, капитан Латыпов «в нецензурной форме» заявил сыну судьи, что ему «безразлично, в каком должностном положении находится отец» и если тот продолжит пинать дверь, то он его «опустит головой в унитаз». Через несколько часов задержанных повезли в суд на рассмотрение в отношении них административного дела о хулиганстве. Там сыну судьи стало плохо и его увезли в больницу. Его приятелю суд назначил за хулиганство семь суток ареста. Административный материал в отношении сына судьи, говорится в материалах дела, был «рассмотрен и возвращен».

Уголовное дело в отношении капитана Латыпова было возбуждено по заявлению потерпевшего, у которого врачи диагностировали ушибы грудной клетки и грудного отдела позвоночника, а также ушибы «мягких тканей лица, правых верхних и нижних конечностей».

По данным СУ, полицейский свою вину не признал. Во время допросов он заявил, что силу применил законно, чтобы утихомирить задержанного, который, помимо прочего, угрожал своим отцом и увольнением, а также сам пытался напасть на полицейского. Капитан заявил, что никого не избивал, а тот сам специально ударялся головой о стену.

Вчера в МВД по Татарстану „Ъ“ сообщили, что капитан Латыпов временно отстранен от должности, а решение о его увольнении будет принято «после судебного решения».

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя